Bauernkrapfen

 

21. Adventtag „Bauernkrapfen“

 

Zutaten – Vorteig:

  • 400g Weizenmehl Type 700
  • 300g Milch 35°C
  •   40g Hefe
  •       + eine Prise Zucker

Zutaten miteinander vermischen und 60 Minuten reifen lassen. 

 

Zutaten – Hauptteig:

  • 740g reifer Vorteig
  • 600g Weizenmehl Type 700
  • 100g Milch
  • 120g weiche Butter
  • 100g Kristallzucker
  • 100g Vollei (2 Stk.)
  • 100g Dotter (5 Stk.)
  •    10g Salz
  •        + Zitronen- und Orangenabrieb

 

Herstellung:

  • Zutaten zu einem glatten und weichen Teig auskneten.
  • Mischzeit: 5 Minuten langsam / Knetzeit: 8-9 Minuten schnell
  • Den Teig danach 20 Minuten reifen lassen.
  • Nach der Teigreife den Teig in 80 – 90g schwere Teiglinge auswiegen und zu runden Teigkugeln schleifen. Die Teigkugeln mit dem Schluss nach unten im großzügigen Abstand auf ein bemehltes Tuch absetzten (siehe Bildergalerie).
  • Um ein verhauten der Teiglinge zu vermeiden werden diese mit einem Tuch abgedeckt. 
  • Sobald sich das Volumen der Teigkugel um 2/3 vergrößert hat, können diese zu Bauernkarpfen gezogen werden. Teigling in der Mitte mit dem Fingern eine Vertiefung drücken und anschließend etwas in Form ziehen. 
  • Nach dem Formen werden diese wieder auf das bemehlte Tuch abgelegt und nochmals auf die Gare gestellt.
  • Während die Krapfen auf der Gare stehen wird in der Zwischenzeit das Fett zum Backen erhitzt.
  • Temperatur des Siedefett: 170-180°C
  • Bei erreichter Gare werden die Krapfen mit der OBERSEITE zuerst ins heiße Fett eingelegt. Bei goldbrauner Färbung werden diese mit einer Gabel oder einem Kochlöffel in der heißen Pfanne gewendet. Wenn auch die UNTERSEITE des Krapfen eine schöne Farbe hat wird dieser nochmal gewendet. Kurz die Oberseite nochmal anbacken und danach aus der Pfanne geben und abtropfen lassen.
  • Zum Schluss mit Staubzucker besieben und eventuell in der Mitte mit Marmelade füllen.

 

 

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16 Kommentare

  1. charlie

    Heut war ma a bissal fad.
    zutaten waren alle zuhause..
    ran ans werk
    werden dann mit erdbeer und marillenmarmelade gefüllt, vorher mit staubzucker bestreut.
    danke dietmar für dieses wunderbare rezept.

    lg
    charlie

  2. klari

    Tolle Krapfen, mussten zum Jahreswechsel gebacken werden!
    Guten Rutsch!!!

  3. ein tiroler

    wobei man zu den tiroler kiachln anmerken muss, dass hier (fast) kein zucker in den teig kommt. man ist sie dann pikant mit sauerkraut oder süß mit preiselbeermarmelade oder einfach nur staubzucker 😉

  4. charlie

    cool, süßteig mit sauerkraut.
    ich kann da so einen typen, der steht voll auf solche sachen.
    ich ich ich ich 🙂

  5. Sepp

    Hallo Dietmar,

    welches Fett empfiehlst Du zum herausbacken der Krapfen ??

    LG
    Sepp

  6. brotbackmama

    Hallo Dietmar,

    du hast soeben mit diesem Rezept unsere Pläne für’s Mittagessen durchkreuzt – Familie liebt Bauernkrapfen! Auch wenn mein Mann – er ist Tiroler – Kiacherl dazu sagt und sie statt mit Marmelade mit Sauerkraut isst. Mein Fall ist das nicht, aber er mags so 🙂

    Liebe Grüße
    Michi

    • Hallo Michi,
      mach ich doch gerne deine Pläne zu durchkreuzen – grins 🙂
      (Sauerkraut wäre auch nicht mein Ding, jedoch ich hab’s auch noch nie probiert – wird aber auch noch einige Zeit dauern)

      Lg. Dietmar

      • brotbackmama

        Hallo Dietmar,

        ihm hat’s geschmeckt – sein Kommentar: besser als in Innsbruck am Christkindlmarkt 🙂 Das macht die Köchin stolz!! Sind auch ganz ansehnlich geworden, auch wenn der Teig für meine Begriffe etwas zu fest war – werde das nächste Mal noch etwas mehr Milch zugeben.

        Lg
        Michi

      • Hallo Michi,
        die sind ja „OBER MEGA COOL“!!!!

        Besser geht’s nicht 🙂
        (klar kann man Milch hinzufügen wenn der Teig etwas zu fest erscheint!!!)

        Lg. Dietmar

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