Bauernkrapfen
21. Adventtag
Zutaten – Vorteig:
- 400g Weizenmehl Type 700
- 300g Milch 35°C
- 40g Hefe
- + eine Prise Zucker
Zutaten miteinander vermischen und 60 Minuten reifen lassen.
Zutaten – Hauptteig:
- 740g reifer Vorteig
- 600g Weizenmehl Type 700
- 100g Milch
- 120g weiche Butter
- 100g Kristallzucker
- 100g Vollei (2 Stk.)
- 100g Dotter (5 Stk.)
- 10g Salz
- + Zitronen- und Orangenabrieb
Herstellung:
- Zutaten zu einem glatten und weichen Teig auskneten.
- Mischzeit: 5 Minuten langsam / Knetzeit: 8-9 Minuten schnell
- Den Teig danach 20 Minuten reifen lassen.
- Nach der Teigreife den Teig in 80 – 90g schwere Teiglinge auswiegen und zu runden Teigkugeln schleifen. Die Teigkugeln mit dem Schluss nach unten im großzügigen Abstand auf ein bemehltes Tuch absetzten (siehe Bildergalerie).
- Um ein verhauten der Teiglinge zu vermeiden werden diese mit einem Tuch abgedeckt.
- Sobald sich das Volumen der Teigkugel um 2/3 vergrößert hat, können diese zu Bauernkarpfen gezogen werden. Teigling in der Mitte mit dem Fingern eine Vertiefung drücken und anschließend etwas in Form ziehen.
- Nach dem Formen werden diese wieder auf das bemehlte Tuch abgelegt und nochmals auf die Gare gestellt.
- Während die Krapfen auf der Gare stehen wird in der Zwischenzeit das Fett zum Backen erhitzt.
- Temperatur des Siedefett: 170-180°C
- Bei erreichter Gare werden die Krapfen mit der OBERSEITE zuerst ins heiße Fett eingelegt. Bei goldbrauner Färbung werden diese mit einer Gabel oder einem Kochlöffel in der heißen Pfanne gewendet. Wenn auch die UNTERSEITE des Krapfen eine schöne Farbe hat wird dieser nochmal gewendet. Kurz die Oberseite nochmal anbacken und danach aus der Pfanne geben und abtropfen lassen.
- Zum Schluss mit Staubzucker besieben und eventuell in der Mitte mit Marmelade füllen.
98 Kommentare
Kommentar erstellen
Lieselotte Pauli
Sooo flaumig! Danke fürs Rezept!
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Einfach nur MEGA – freu mich schon auf die bevorstehenden Adventmärkte 🙂 🙂
Antwort erstellen
Lieselotte Pauli
Sooo flaumig! Dankeschön für dieses Rezept!
Antwort erstellen
Lieselotte Pauli
Bauernkrapfen!!! Danke für diese wunderbaren Rezepte!!
Antwort erstellen
frank.karrais
Hallo Dietmar,
zu Kirchweih gab es bei uns “Deine Bauernkrapfen”, bei uns Auszogne. Wie so oft haben wir wegen der Verträglichkeit einen Teil Mehl durch Dinkelvollkorn (bei halber Menge Teig 200g) ersetzt. Diesmal noch ein Kochstück mit eingearbeitet. Für Frank auch noch ein Paar Weinbeerl´n. Das Ganze über Nacht kalt gehen lassen. Sie waren so gut, daß nicht mehr viel übrig ist.
LG, und einen schönen Sonntag
Susanne und Frank
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo ihr beiden,
ich liebe Bauernkrapfen und sie gehören echt zu meinen Lieblingen!!
Ich glaub ich hol mir jetzt noch einen vom Geschäft 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Susanne und Frank
Hallo Dietmar,
Du kannst Dir auch einen bei uns holen!!?? Der Weg wird nur etwas länger werden! Heute Gabs noch welche von gestern. Auf dem Toaster aufgebacken und wie frisch! ?Gerne hätten Wir sie mit Dir „verputzt“!! Hoffentlich gibts dann welche für Dich in Eurem Laden.
LG Susanne und Frank
Antwort erstellen
Mario Marx
Hallo Dietmar,
Erstmal danke für diesen tollen Blog.
Da ich schon einige deiner Rezepte nachgebackt habe, wollte ich unbedingt die Bauernkrapfen probieren. Da die Familie auf Schokoladiges steht, hab ich sie mit Nougat gefüllt. Alle waren begeistert.
Gruß Mario
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Mario,
die werden sich nicht lange gehalten haben 🙂 🙂
Für mich sowieso der Klassiker in der Mehlspeisküche!!
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Mario Marx
Hallo Dietmar,
Als erstes muss ich dir für diesen tollen Blog danken. Ich habe schon länger nach einem tollen Rezept für Krapfen- und Donutteig gesucht und bin nun fündig geworden
Ich habe die Krapfen mit Nougat gefüllt, und alle waren begeistert.
Ich denke da ist noch einiges an Luft nach oben. Aber fürs erste bin ich zufrieden
Antwort erstellen
Elisabeth
Guten Abend, Dietmar!
Mein Ältester wünscht sich zu seinem Geburtstag Donuts zum Geburtstag. Kann ich für die dieses Rezept verwenden? Und welche Schokoglasur soll – kann ich verwenden?
Danke und liebe Grüße, Elisabeth
Antwort erstellen
Elisabeth
Danke Dietmar, sie sind super geworden.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Elisabeth
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
du kannst ja einen ganzen Donuts Laden eröffnen 🙂
(und einer wie der andere – GENIAL!)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
klar kannst du dieses Rezept für Doughnuts verwenden!
Für die Schokoglasur schau mal im Adventkalender – Ich glaube das im Mohnkuchenrezept eine Schokoglasur steht 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
hier: https://www.homebaking.at/mohnkuchen/
Antwort erstellen
Cora
Hallo!
Bei Verwendung von Dinkelmehl geb ich dann ein Kochstück dazu? Und wenn ja, wieviel Gramm?
Danke für deine Antwort!
LG Cora
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Cora,
ich empfehle dir 5% der Gesamtmehlmenge für ein Kochstück zu verwenden 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Cora
So! Sie sind fertig!
Danke erstmal für die schnelle Antwort.
Hab das Rezept mit Dinkel gemacht. Hab zum Hauptteig 150g fertiges Kochstück (mit Wasser gemacht) dazugegeben und nur 34g Hefe. Das ganze war bei kalter Gare 16 Stunden im Kühlschrank. Frittiert in Butterschmalz.
Die Kälte Gare deswegen, weil ich mit meinen Kindern nicht immer so viel Zeit habe…
Innen sind sie super luftig und schon fast alle aufgegessen… ?
Liebe Grüße und danke
Cora54
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Cora,
deine Dinkelkrapfen sehen ja klasse aus und wenn sich der Backplan dann auch noch nach den Kindern richtete – Chapeau!
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Matthias
Bei uns ist Fastnacht und … wow sind diese Krapfen lecker. Habe die halbe Menge gemacht, ca. 50g pro Krapfen = 18 leckere Stückchen, die viel zu kurz gelebt haben.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Matthias,
das kann ich verstehen wenn diese nur kurz überlebten 🙂 🙂
(boa, da läuft ja einem das Wasser im Munde zusammen!)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Stefan
Hallo,
Die sehen ja lecker aus! Aber eine Frage, die werden schon im tiefen Fett ausgebacken? Auf deinen Bildern scheint es fast als ob da nur ein cm Fett in der Pfanne ist.
Viele Grüße
Stefan
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
in der Pfanne waren ca. 3cm Fett zum Backen.
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Stefan
Danke. Das ist tatsächlich eine überschaubare Menge. Vielleicht sollte ich doch wieder mal wagen Fettgebäck zu bereiten. Ich weiß immer nicht was ich mit dem Noch brauchbaren Fett machen soll…
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
ein kleiner Teil kann immer wieder in den Brotteig mit rein – das verbessert die Frischhaltung 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Heidi T.
Lieber Dietmar,
jetzt kommen deine Bauernkrapfen bald mal dran! Die vielen g`schmackigen Fotos meiner Mitleser machen mich heiß………………
Inwieweit kann ich das Rezept umbauen, um Faschingskrapfen draus zu machen?
Und noch was Dietmar: ich hab noch tipo 0 violett 5kg. Wie und was mach ich draus? Ciabatta, und was noch? Und in welcher “Dosierung” verwende ich das Mehl?
Ich bin durch dich ja schon so g`scheit jetzt :-)………und trotzdem Fragen über Fragen!!!!!!!!
Ich dank dir sehr für alles, und dass du sowas wie unser Mülleimer bist-aber ein hübscher!
Ganz liebe Grüße Heidi
😉
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Heidi,
klar kannst du aus diesem rezept auch Faschingskrapfen backen 😉
Das Tipo kannst du überall einsetzten – du brauchst es nur auszutausche!
(das sagt mir gerade ich brauch mehr Rezepte im Blog fürs Tipo 😉 )
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Heidi T.
Jaaa, Dietmar! tipo-Rezepte! her damit! Bin froh, dass du die Idee hattest.
LG Heidi
Antwort erstellen
charlie
Heut war ma a bissal fad.
zutaten waren alle zuhause..
ran ans werk
werden dann mit erdbeer und marillenmarmelade gefüllt, vorher mit staubzucker bestreut.
danke dietmar für dieses wunderbare rezept.
lg
charlie
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Charlie,
was für ein Anblick 🙂 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
charlie
noch n bild
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Ich sag jetzt nichts mehr und wisch mir einfach das Gesabbere aus dem Gesicht 🙂 🙂
Antwort erstellen
klari
Tolle Krapfen, mussten zum Jahreswechsel gebacken werden!
Guten Rutsch!!!
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Klari,
deine Krapfen und ein Gläschen Punsch – besser kann das alte Jahr nicht enden 🙂
Ich wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr
Dietmar
Antwort erstellen
ein tiroler
wobei man zu den tiroler kiachln anmerken muss, dass hier (fast) kein zucker in den teig kommt. man ist sie dann pikant mit sauerkraut oder süß mit preiselbeermarmelade oder einfach nur staubzucker ?
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Danke Markus jetzt weiß ich wo der kleine Unterschied liegt 😉
Antwort erstellen
charlie
cool, süßteig mit sauerkraut.
ich kann da so einen typen, der steht voll auf solche sachen.
ich ich ich ich 🙂
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Na toll, jetzt habt ihr mich wirklich neugierig gemacht 🙂
Antwort erstellen
Sepp
Hallo Dietmar,
welches Fett empfiehlst Du zum herausbacken der Krapfen ??
LG
Sepp
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Sepp,
Schweinefett oder Frittierfett (z.B.: Frivissa,…)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
brotbackmama
Hallo Dietmar,
du hast soeben mit diesem Rezept unsere Pläne für’s Mittagessen durchkreuzt – Familie liebt Bauernkrapfen! Auch wenn mein Mann – er ist Tiroler – Kiacherl dazu sagt und sie statt mit Marmelade mit Sauerkraut isst. Mein Fall ist das nicht, aber er mags so 🙂
Liebe Grüße
Michi
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Michi,
mach ich doch gerne deine Pläne zu durchkreuzen – grins 🙂
(Sauerkraut wäre auch nicht mein Ding, jedoch ich hab’s auch noch nie probiert – wird aber auch noch einige Zeit dauern)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
brotbackmama
Hallo Dietmar,
ihm hat’s geschmeckt – sein Kommentar: besser als in Innsbruck am Christkindlmarkt 🙂 Das macht die Köchin stolz!! Sind auch ganz ansehnlich geworden, auch wenn der Teig für meine Begriffe etwas zu fest war – werde das nächste Mal noch etwas mehr Milch zugeben.
Lg
Michi
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Michi,
die sind ja “OBER MEGA COOL”!!!!
Besser geht’s nicht 🙂
(klar kann man Milch hinzufügen wenn der Teig etwas zu fest erscheint!!!)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Kommentar erstellen