Artistic Bread

Beim Brot backen stehen Fermentation und Geschmack immer an erster Stelle, jedoch als leidenschaftlicher Bäcker, treibt es einen manchmal an die Grenzen der Perfektion. Ästhetik und aussehen spielen (manchmal) eine wichtige Rolle, besonders dann, wenn man einen Eyecatcher im Sortiment haben möchte.

Diese Brotform ist eigentlich der quadratische Bruder von klassischen Couronne. Hierfür wird ein rechteckiges Gärkörbchen verwendet, wobei der Boden zu Beginn mit einem rechteckigen dünn ausgerollten Teigstück (ca. 3,5mm / ca. 250g Teiggewicht) ausgelegt wird – wer auf Nummer Sicher gehen möchte, bestreicht die Ränder mit Öl.

Auf diesen ausgerollten Teigfleck werden in weiterer Folge 8 runde Teigstücke mit einer Teigeinlage von ca. 120g gelegt – die Mitte bleibt frei! Nach dem Formen wird in der Mitte ein geöltes Glas oder Becher aufgestellt – dieser verhindert auf der Gare das zusammenwachen der Teiglinge in der Mitte.

Sobald der Teigling die erwünschte Reife erreicht hat (bei mir lange und kühle Gare 12-15 Std) , wird der Becher/Glas aus der Mitte entfernt und vorsichtig auf ein Backpapier gekippt.

Um eine besondere Optik zu erreichen, wird das Brot mit einer Schablone abgedeckt und vorsichtig mit Roggenmehl bestaubt. Zum Schluss wird der Hohlraum in der Mitte mit den Fingern nach unten gedrückt und in Form gebracht.

Gebacken wird das Artistic Bread bei 245°C fallend 225°C mit kräftigen Schwaden. Backzeit ca. 40-45 Minuten.

Rezept

Rezepte siehe hier: