French Palmiers / Schweineohren
Diese auf deutsch genannten Schweineohren entfachen bei richtiger Herstellung eine wahre Gaumenfreude. Der buttrige Geschmack vom Blätterteig in Kombination mit dem karamellisierten Zucker sind ein echter Hammer.
Für den Blätterteig kann entweder die deutsche oder französische Version gewählt werden, jedoch darf bei beiden Varianten die zutaten nur kurz vermischt werden. Dieser sollte anschließend mehrere Stunden zugedeckt im Kühlschrank lagern. Das abstehen und entspannen des Teiges macht das anschließende Tourieren einfacher.
Die Herstellung von Blätterteig wird in diesem Beitrag genauer beschrieben.
Nach der Teigherstellung entspannt der Teig für mindestens einen Tag im Kühlschrank.
Anschließend wird der Teig zu einem Rechteckigen Fleck ausgerollt, kräftig an der Unter- & Oberfläche mit Kristallzucker zuckern und anschließend locker zusammenfalten – siehe Bildergalerie.
Nach der Herstellung und Einteilung werden die geformten Stücke mit großzügigen Abstand auf ein Backblech abgesetzt. Um den anschließenden “starken” Ofentrieb besser kontrollieren zu können, werden die Teiglinge zuerst im Tiefkühler gelagert. Erst wenn diese gefroren sind, werden diese im Ofen ohne Schwaden bei 185°C abgebacken.
Gesamtbackzeit ca. 35-40 Minuten – wichtig ist es, die Schweineohren nach einer Backzeit von ca. 22 Minuten am Backblech zu wenden. Dadurch findet eine gleichmäßige Karamellisierung an der Oberfläche statt.
4 Kommentare
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Bfo
Oh mein Gott sieht das lecker aus.
Danke für diesen Blog – vor allem – völlig ohne diese nervende Werbung. BITTE WEITER SO!!!
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Dietmar Kappl
😉 🙂
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Edgar
Hallo Dietmar,
welche Teigdicke hat der Blätterteig nach dem ausrollen ?
Grüße Edgar
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Dietmar Kappl
Hallo Edgar,
Ausrollstärke 3mm 😉
Lg. Dietmar
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