Früchtebrot
Das Früchtebrot ist ein bekanntes Rezept aus der Weihnachtszeit. Den Namen verdankt dieses Brot den getrockneten Früchten. Neben den Dörrbirnen sind viele andere Trockenfrüchten wie Pflaumen, Rosinen, Feigen, Orangeat und Haselnüsse mit auf der Zutatenliste.
Anfangs wurde Früchtebrot ohne Honig und Zucker hergestellt, denn die Süße stammte allein aus den Dörrfrüchten. Eher selten ist auch die Variante eines in Hefeteig eingeschlagenen Früchtebrots. Der Hefeteig nimmt dem Brot das rustikale Aussehen, verhindert aber das Verbrennen der außenliegenden Früchte.
Rezept
für 1513g Früchtebrotteig / 5 Stück 300g Teigeinlage
Früchtemischung:
- 250g Dörrbirnen (klein geschnitten)
- 150g Rosinen
- 150g Dörrpflaumen (halbiert)
- 150g Feigen (klein geschnitten)
- 50g Orangeat
- 150g geröstete Haselnüsse (ganz)
- 125g Rohzucker
- 200g kochendes Wasser
- 50g Rum
- 25g Schnaps
- 3g Früchtebrotgewürz
Alles miteinander vermischen und zugedeckt 1-2 Tage ziehen lassen.
Brotteig:
- 80g Roggenmehl
- 40g Weizenmehl
- 85g Wasser
- 5g Hefe
Mehl, Hefe und Wasser mit Kochlöffel verrühren und am langsamen Gang unter die Früchtemischung mischen. NICHT zu lange mischen – nur sauber vermischen (sollte der Teig zu fest erscheinen, kann Wasser nachgeschüttet werden). Teig zugedeckt 60 Minuten vor der Weiterverarbeitung reifen lassen.
Briocheteig:
- 250g Briocheteig siehe hier
Teigmenge in 5 gleich große Teigstücke teilen. Um den Arbeitstag zu vereinfachen, kann der Briocheteig schon am Vortag zubereitet werden. Lagerung im Kühlschrank bei 4°C.
Anleitung:
- Die 5 Teiglinge vom Briocheteig zu dünnen/runden Fladen (ca.17-20cm Durchmesser) ausrollen.
- Die Teigflecke mit einem Pinsel abbürsten (am Teigfleck sollte kein loses Mehl haften)
- Mit “nassen” Händen den Früchteteig in 5 gleich große Stücke teilen und zu runden Kugeln formen (durch die nasse Oberfläche verbindet sich der Briocheteig mit dem Früchtebrotteig)
- Die nassen Teigkugeln in der Mitte der ausgerollten Teigstücke auflegen und leicht andrücken.
- Nun kann der Teigfleck um den Früchtebrotteig eingeschlagen werden.
- Nach dem Einschlagen sollten die Früchtebrote in eine gleichmäßige Form gebracht werden.
- Mit reinem Dotter bestreichen und anschließend mit einer Gabel “stupfen” (dies verhindert unerwünschte Blasenbildung).
- An der Oberfläche mit halben Mandel verzieren.
- Vor dem Backen mind. 80-90 Minuten abstehen lassen.
- Gebacken werden die Früchtebrote bei 190°C fallend 180-175°C /ohne Schwaden!
- Backzeit: 60 Minuten
59 Kommentare
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Kerstin
Hab gestern das Früchtebrot wieder gebacken. Vielen, vielen Dank für dieses geniale Rezept. Genau so mag ich das Früchtebrot. Dieses Mal leider ein bisschen dunkel gebacken, aber trotzdem wieder extrem gut!
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Dietmar Kappl
Kerstin des schaut MEGA aus – brutal saftig 🙂 🙂 🙂
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Günther "Günni" Busch
Schöne Verhzierung, das merke ich mir für das nächste Jahr – danke
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Dietmar Kappl
WOW KLASSE 🙂 🙂
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Gerda
Hallo Dietmar
Ist der Brotteig nicht zu wenig für die Früchtemenge ?
Lg Gerda
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Dietmar Kappl
Hallo Gerda,
NEIN – das funktioniert super 🙂
Lg. Dietmar
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Theresa
Lieber Dietmar,
endlich habe ich es geschafft, das Früchtebrot nachzubacken. Ein Hochgenuss, danke für das Rezept. Eine schöne Restadventszeit und ein schönes Fest.
Liebe Grüße
Theresa
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Dietmar Kappl
Hallo Theresa,
bei diesem Anblick kommt richtig Adventstimmung auf 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Barbara Kämpfer
Help!
Ich möchte morgen das Schnitzbrot backen – eine echte Luxusvariante des eingeschlagenen schwäbischen Schnitzbrots, das ich früher öfter gebacken habe. Jetzt die Frage: ich brauche vermutlich drei Bleche, zwei müssen also in die Warteschlange und ich will keinesfalls, dass die Hülle aus Briocheteig Übergare bekommt. Kann ich die fertig geformten Brote nach der Stückgare bei ca 10 Grad im Keller warten lassen, bis sie drankommen, oder muss ich sie nach und nach formen und garen lassen?
Grüßle
Barbara
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Barbara Kämpfer
Hallo Dietmar,
sorryyyy, das war ein Namensdreher in meinem letzten Kommentar, ich bitte um Nachsicht :-(((((
LG Barbara Kämpfer
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Dietmar Kappl
🙂
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Barbara Kämpfer
Zitat von Dietmar Reichl: “Versuch macht kluch” – so ist es :-). Die Testbrote sehen zwar eher wie kleine Kürbisse aus, auch weil die Mandeln verrutschten und ich manchen einen Zusatzdeckel verpasste: ich wollte nicht, dass die halben Walnüsse sich durch den Teig bohren. Aber ich freu mich, dass es so geklappt hat. Ich hätte auch nie gedacht, dass sich Briocheteig so dünn ausrollen lässt – und amüsiere mich jetzt über meine Besorgnis wegen Übergare :-)). Vielen, vielen Dank für Deine Hilfe!!!
Morgen kommen die Minipanettoni dran, aber mit dem Teig der großen Panettoni. Hab’ schon wieder Stress, hoffentlich klappts.
Grüßle Barbara
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Dietmar Kappl
Hallo Barbara,
bei diesem Anblick beginnt die Vorfreude auf den Advent 🙂
Super gemacht!!
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Barbara,
die Ummantelung ist so dünn, das man eine Übergare gar nie erkennen wird!
Einfach aufarbeiten und alles hintereinander abbacken – funktioniert 100% 😉
Lg. Dietmar
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Rina
Besten Dank!
Gestern habe ich mich zum ersten Mal an die Brote gewagt. Mit dem Ergebnis bin ich fast zufrieden 🙂 “Fast”, weil die leider doch zu lange im Ofen blieben. Bei meinem Backofen sind 60 Min. offensichtlich zu viel und mit einem kleinen Kind ist es schwierig, die hanze Zeit präsent zu sein. Nächstes mal bin ich schlauer.
Ich habe die Brote jetzt einzeln in eine Plastikfolie gewickelt. Wie sind sie richtig aufzubewahren? Kühl lagern oder normal im Schrank?
Danke für die ausgezeichneten Rezepte!
Viele Grüße
Rina
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Dietmar Kappl
Hallo Rina,
hey die sind MEGA klasse geworden !!!!
Einfach kühl und trocken aufbewahren – die zusätzliche Keksdosenverpackung unterstützt die Frischhaltung 🙂
Lg. Dietmar
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Rina
Hallo Dietmar,
Wird das Brot bei Ober- und Unterhitze gebacken?
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Dietmar Kappl
Hallo Rina,
ich backe immer und alles mit Ober- und Unterhitze 😉
Lg. Dietmar
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Ingrid
Hoi Dietmar, gerade habe ich das Früchtebrot aus dem Ofen geholt. Es duftet fantastisch, nur ist es leider gegen Ende der Backzeit eingerissen (teilweise oben und teilweise seitlich). Woran kann das liegen? Kann es sein, dass ich die Fruchtmasse zu fest geformt habe?
Lg Ingrid
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Dietmar Kappl
Hallo Ingrid,
des Riss entsteht durch den innerlichen Druck beim Backen! Dieser verschwindet beim auskühlen wieder – fällt keinem auf 😉
(das nächste mal etwas länger auf der Gare stehen lassen – dann entsteht kein Riss 😉 )
Lg. Dietmar
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Ingrid
Hoi Dietmar, in dem Fall waren die mindestens 90 Minuten Stückgare noch zu kurz! ?
Verwertung vom restlichen Briocheteig aus Dinkelmehl ?
Lg Ingrid
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Dietmar Kappl
Hallo Ingrid,
die sind TOP – besser geht’s nicht 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Irmgard
nachdem wir dieses wunderbare Früchtebrot im Backkurs gemacht hatten, gab es kein Halten mehr. Den Briocheteig hatte ich schon vor einiger Zeit auf Dinkel und Fermentstarter umgebaut http://wildes-brot.de/brioche-zum-traeumen/
und auch den Brotteig für das Früchtebrot habe ich mit Dinkelmehl und Fermentstarter gemacht, hat prima geklappt. Der Adventsbesuch kann kommen.
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Dietmar Kappl
Hallo Irmgard,
da kannst du ja einen Adventmarkt eröffnen 🙂 🙂
SUPER!!
Lg. Dietmar
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Irmgard
Dank Dir, Dietmar, die sind alle schon verplant und zugeteilt…
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Senn Günther
Hallo
Anbei Fotos von meinen Zelten (Früchtebrot)
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Dietmar Kappl
Hallo Günther,
alle für dich???
Bei diesem Anblick wundert mich das aber nicht 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Senn Günther
Anbei noch mein Rezept
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Martin Neu
Hallo Dietmar,
über die, deine Seite und Rezepte lobenden, Beiträge auf der Seite steinbackofenfreunde.de bin ich auf deine Seite gestoßen. Dein Rezept für Früchtebrot habe ich mit großem Interesse gelesen da ich mir schon vor vielen Jahren ein ähnliches Verfahren mit einem gewürzten Brotteig, ganz dünn ausgewellt, alsHüllteig erarbeitet habe. Der Grund war neben dem Zusammenhalt der Früchtemasse auch die Tatsache, dass mich die verbrannten/bitteren Früchte an der Oberfläche gestört haben. Somit werden 2 Fliegen mit einer Klappe geschlagen und es zeigt mir, dass ich damit gar nicht so falsch liege.
Ich versuche mal ein Bild anzuhängen.
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Dietmar Kappl
Hallo Martin,
dein Früchtebrot sieht ja SUPER aus!
Da würde ich doch glatt noch mal eins backen wollen 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Martin Neu
Danke für dein Lob, Dietmar.
Gestern habe ich das allerletzte Stückchen der letzten Charge vernascht
Wenn es dich nochmal packt, das Schnitzbrot-Fieber, würde ich dir gerne das Rezept zur Verfügung stellen. :-))
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Claudia
Hallo Dietmar! Das Früchtebrot ist wirklich spitze – trotz unbeabsichtigter Roggenmehlbeigabe im Briocheteig (wollte eigentlich Weizenmehl aus dem Vorratsschrank holen – während der Teig mischte sah ich dann was auf der Tüte stand) 🙂
Ich wünsche dir ein Weihnachtsfest ganz nach deinen Vorstellungen und einen guten Start ins neue Jahr! Claudia
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
perfekt Gebacken und die Idee mit den ausgestochenen Sternen gefällt mir besonders 🙂
(das wird sich aber bis Weihnachten nicht halten 🙂 🙂 )
Lg. und auch dir ein schönes Weihnachtsfest
Dietmar
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reiki-hanne
Hallo Didi,
mein Fehler beim Früchtebrot: ZU WENIG! Hab nichts abgekriegt. Aber die Resonanz der Abnehmer ist großartig, alle waren begeistert.
Da muss ich dann wohl noch mal ran.
Liebe Grüße
Hanne
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Dietmar Kappl
Hallo Hanne,
das kann ich mir vorstellen 🙂
(Viel Spaß: du wirst jetzt schon die ersten Vorbestellungen für 2016 bekommen 🙂 🙂 )
Lg. Dietmar
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Stefanie
Hallo Dietmar,
ich habe nachgebacken, allerdings noch nicht angeschnitten. Es wurden 11 kleinere Früchtebrote.
Statt Eistreiche hab ich nen Zuckerguss drauf gestrichen. Auch die Gewürze hab ich vergessen.
Bei mir wurde die erste Ladung etwas dunkel, hab dann die zweite bei niedrigerer Temperatur gebacken.
Danke für das Rezept.
Steffi
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Dietmar Kappl
Hallo Steffi,
wenn schon draußen nicht weiß ist, dann wenigstens drin in der Küche 🙂
Die werden sich nicht lange halten – SUPER Idee mit er Glasur 😉
Lg. Dietmar
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Emma
Ich schleiche schon seid mehreren Wochen in diesem wunderbar lehrreichen Blog und möchte jetzt endlich mein Kompliment aufschreiben und meine Bewunderung dafür, dass ein echter Bäckermeister so viel wissen an die Hobbybäcker weiter gibt und auch noch so viel Zeit für die Antworten auf jede Frage die gestellt wird! Hut ab!
Und jetzt kommt sie, meine Frage… Wenn ich beim Briocheteig auf ” hier” klicke werde ich zu den Apfelinos weiter geleitet, (übrigens die schmecken sehr lecker) soll es heißen die gleichen Zutaten auf 250gr reduzieren, oder verstehe ich was fasch?
LG Emma
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Dietmar Kappl
Hallo Emma,
DANKE, DANKE 🙂 🙂
Das Rezept zum Einschlagen des Früchtebrotes ist das gleiche wie bei den Apfelinos! Eine Teigmenge von 250g zu kneten wird schwierig, daher würde ich eine größere Teigmenge mit etwas anderem kombinieren 😉
Lg. Dietmar
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reiki-hanne
Hallo Didi,
jetzt bin ich auch angefixt und in den Vorbereitungen. Da es hier bei uns im Dorf keine Dörrbirnen gibt, habe ich erstmalig den geschenkten Dörrautomaten in Gebrauch – ich hoffe,das geht gut.
Früchtebrotgewürz kann ich hier auf die Schnelle auch nicht beschaffen. Deshalb meine Frage: was gehört denn da alles rein? Dann würd ich mal was ähnliches zusammenmixen.
Liebe Grüße
Hanne
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Dietmar Kappl
Hallo Hanne,
die Frage hab ich schon mal beantwortet 😉
alternativ kann man auch etwas Lebkuchengewürz verwenden 🙂
Lg. Dietmar
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reiki-hanne
Tja, wer lesen kann, …
Wer sich auch noch erinnern kann, ist noch besser!
Danke für Deine Geduld, auch mit temporär verschusselten Hobbbäckern und liebe Grüße
Hanne
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Helga
meine mutti macht das seit ich denken kann. wir sagen allerdings “kletzenbrot” dazu. seit vielen jahren lässt sie den äußeren teig weg, was uns allen ehrlich gesagt lieber ist. und seit ich selber backe, lässt sie sich von mir den sauerteig dafür zubereiten … einen echten, nimmer dieses sackerl-trocken-zeug … sie gibt nämlich sauerteig dazu. davon steht ja in deinem rezept nix.
mmmmmmh … eine scheibe mit bissl butter und käse … mmmmmmmh! voi guat!!!
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Dietmar Kappl
Hallo Helga,
bei meinem Rezept ist der Fruchtanteil so hoch, das die dazu verwendete Teigmenge leider zu gering ist um extra Brotteig zu kneten. Wenn Brotteig vorhanden ist, kann dieser natürlich auch verwendet werden. Die im Blog stehen Rezeptur würde auch ohne Einschlagen leider nicht halten – würde beim Backen zerfallen (eventuell nur in Kastenform).
Danke für das Bild, denn ich finde es schön, wenn manche Bräuche zu Hause noch aufrecht erhalten werden.
Lg. Dietmar
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Helga
🙂 … jedes jahr ein muss! meine eltern sind 74. einmal im jahr krempeln sie im wahrsten sinne des wortes die ärmel hoch und machen gut 30 laib kletzenbrot. papa steckt bis zu den ellenbogen im brotteig, mutti ist für das feintuning verantwortlich. und seit ich selbst unser brot backe, kommt der sauerteig von mir. ich mag so alte traditionen auch voll … einfach schön!
in diesem sinne: eine schöne adventszeit, frohe weihnachten und einen guten rutsch ins jahr 2016!
glg helga
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Dietmar Kappl
Auch dir einen schönen Advent, aber bis zum Rutsch hören wir uns sicher noch 😉
Lg. Dietmar
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Anna C.
So ein ähnliches Rezept hatte ich auch schon mal vor ewigen Zeiten und fand das recht gut, ganz anders als die schwäbische Variante. Wenn ich mal viel Zeit hab….
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Dietmar Kappl
Das schöne an diesem Brot: Es hält “Wochenlang” frisch und ist ein “perfektes Geschenk” 🙂
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Stefanie L.
Genau das wollte ich fragen, ich schleiche schon die ganze Zeit um das Rezept herum.
Allerdings werde ich Äpfel statt Birnen nehmen und mein Schnaps wird Orangenlikör, mag und hab keinen Rum.
Und verschenken will ich sie auch 🙂
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Armin
Hallo Dietmar, welch ein herrliches Rezept. Ich kann jeden nur empfehlen es zu versuchen, aber Vorsicht, das Ergebnis birgt ein hohes Suchtpotenzial. Danke für das Rezept und ich wünsche dir trotz Hochsaison etwas Zeit für die schönen Dinge im Leben.
LG Armin
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reiki-hanne
@Armin
Chapeau! Deine Backwerke sehen inzwischen hochprofessionell aus.
Liebe Grüße
Hanne
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Armin
Danke Dietmar, ein Lob aus deinem Mund ist stets wie Balsam, übrigens, verschenken du ich solches Backwerk meist schon jetzt, es ist wie mit den Keksen, vor Weihnachten schmeckt es am besten.
LG Armin
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Dietmar Kappl
Da kann ich nur zustimmen 🙂 🙂
(besser geht’s nicht mehr!!)
Lg. Dietmar
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Armin
Oh, Danke sehr, wir haben aber auch einen großartigen Lehrmeister.
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Björn Hollensteiner
So habe ich es vor zwei Jahren in Salzburg gekauft und genossen. Allerdings bezweifle, ich, daß die mit einem Brioche-Teig umhüllt wurden. Seitdem warte ich darauf, daß du ein Rezept dafür verrätst, Dietmar 😉 Vielen Dank!!
Björn
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Dietmar Kappl
Hallo Björn,
das Rezept wird dir gefallen 🙂 🙂
(ist für jeden sehr einfach nachzubacken 🙂 )
Man kann auch die Früchtemischung über mehrere Tage ansetzten und erst beim nächsten Brotbacken mit verbacken 😉
Lg. Dietmar
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