Pustertaler Früchtebrot
Diese fruchtige Spezialität gehört neben dem Stollen einfach in die Vorweihnachtszeit. Die ganze Pracht an Trockenfrüchten und Nüssen offenbart sich schon nach dem Anschnitt. Ein bereits vorhandenes Rezept im Blog wurde mit einem Briocheteig ummantelt – dieses Rezept wird ausschließlich mit eingeweichten Früchten und Roggensauerteig hergestellt. Nach einer Stehzeit von einer Stunde wird der Teig abgewogen und in einem Tortenreifen in Form gebracht. Nach dem Formen wird die Oberfläche mit Wasser abgestrichen und mit Mandeln und Belegkirschen verziert. Gebacken wird das Früchtebrot bei schwacher Temperatur von 150°C mit leichten Schwaden.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1930 / 4 Stk zu je 482g
Früchtemischung
100g | Wasser |
150g | frisch gepressten Orangensaft |
50g | Rum |
15g | Schnaps |
125g | Rohrzucker |
250g | grob geschnittene Dörrbirnen |
150g | Rosinen |
175g | Dörrpflaumen |
225g | Feigen |
150g | geröstete Haselnüsse |
100g | geröstete Walnüsse |
10g | Lebkuchengewürz |
Wasser, Orangensaft, Rum, Schnaps, Rohrzucker und Lebkuchengewürz aufkochen. Anschließend die Früchtemischung (ohne Hasel- und Walnüsse) übergießen. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Achtung: Haselnüsse und Walnüsse werden erst bei der Teigherstellung hinzugefügt!
Sauerteig
10g | Anstellgut |
200g | Roggenmehl Type 960 |
220g | Wasser 45°C |
Anstellgut im Wasser auflösen und mit Roggenmehl vermischen. Anschließend 15 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Herstellung
- Eingeweichte Früchtemischung, Nüsse und Sauerteig mit Hand oder in der Knetmaschine am langsamen Gang mischen. Bei zu fester Teigkonsistenz bitte Schüttflüssigkeit anpassen.
- Nach der Teigherstellung den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig abwiegen, mit nassen Händen in Form bringen, nochmal mit Wasser bestreichen und nach Wunsch mit Mandeln belegen.
- 60 Minuten Endgare
- Backen bei 150°C / 55-60 Minuten.
42 Kommentare
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Robert
Hallo Dietmar,
heute ist schon 2 Jahre später.
Es gibt ja viele Früchtebrotrezepte, aber nur 1 Pustertaler. Was ich daran schätze ist der natürliche Roggensauerteig, und, dass es außer Früchte und Nüsse ohne weitere Backzutaten auskommt.
Ich habe das gute Früchtebrotrezept jetzt das 2. Mal gebacken.
Mir wird der Hauptteig immer eher zu weich als zu fest – Du weist darauf hin, eventuell noch Flüssigkeit dazu zu geben. Selbst wenn ich eine Form verwende, bleibt der Teigling nicht schön kompakt, wenn ich die Form vor dem Backen abziehe. Beim Backen bekommt der Teig dann leichte Risse. Ich habe die Teiglinge vor dem Backen noch mit ein wenig Wasser glatt gestrichen. Die Temperatur habe ich immer wieder während des Backens kontrolliert.
Wie ist es zu schaffen, dass die runden Früchtebrote nach dem Backen eine schöne Form behalten und keine Risse haben und dabei auch noch eine glatte Oberfläche ?
Wäre es vielleicht doch ratsam mit Form zu backen ?
Vielen dank für Deinen Einsatz den einfachen Leuten wie mir die Geheimnisse der Backkunst näher zu bringen. Das ist sehr bereichernd für den Hausgebrauch.
Schönen Gruß
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Dietmar Kappl
Hallo Robert,
stelle einfach die Teigkonsistenz mit Roggenmehl ein. Füge so viel hinzu, bis die gewünschte Teigfestigkeit erreicht ist. Es gibt zwar keine Abweichungen mit den restlichen Zutaten, jedoch sind diese zu vernachlässigen.
Lg. Dietmar
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Helene
Tolles “Zelt”- Rezept! Ich hab nur doppelte Teigmenge zu der Trockenfruchtmenge verwendet, da ich es persönlich “brotiger” mag! Danke fürs rezept!lg Helene
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Elisabeth
..ich mag ja sonst kein Früchtebrot ABER DAS hat mich bekehrt!! Mit Punsch am Berg 🏔 mit Freunden waren alle hin und weg vor lauter „ boahhh guat „!!
Gute Idee mit der doppelten Teigmenge, mache ich für Silvester !
Elisabeth, Graz
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
ja dieses Früchtebrot ist schon etwas besonderes – schön fruchtig 😉
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Die sind der Hammer – wunderschöne Krume 🙂
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Helene
Hallo Dietmar!
Kein salz, richtig?
Liebe Grüße, Helene
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Dietmar Kappl
Hallo Helene,
nee kein Salz 😉
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
mit der Suchfunktion von Dietmar‘s Homepage lässt sich rasch sein anderes oben im Text erwähntes Früchtebrot raussuchen.
https://www.homebaking.at/fruechtebrot/
….auch hier wird kein Salz verwendet, einschließlich des Teiges für die Ummantelung. 😉 Scheint also zu passen 🙂
Beste Grüße Uli
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Helene
Danke, Uli!
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Karl
Hallo Dietmar!
Wird das Früchtebrot auf Stein gebacken, oder am Backblech?
Vielen Dank und liebe Grüße
Karl
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Dietmar Kappl
Nein auf Blech 😉
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Thomas
Hallo Dietmar!
Das sind die besten Früchtebrote, die ich bisher in meinem Leben gegessen habe.
Schon so oft welche gekauft und immer zu viel Teig und nur wenig Früchte.
Nun brauche ich nur noch Trockenfrüchte in guter Qualität zu kaufen und backe meine eigenen Früchtebrote.
VIELEN DANK für das Rezept!
Mangels Dessertringe freestyle mit nassen Händen geformt und trotzdem wunderbar gelungen.
Sooo saftig und aromatisch.
Zum Glück habe ich die gesamte Menge gemacht, denn die Früchtebrote schmecken mit jedem Tag besser.
Leider habe ich bereits 2 gegessen – die machen echt süchtig.
VG
Thomas
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Dietmar Kappl
Hallo Thomas,
das freut mich 🙂
Mach dir aus Holz eine Rechteckige Form fürs nächste Jahr 😉
(5×13-15cm finde ich genial)
Lg. Dietmar
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Margaretha Graf
Das beste Früchtebrot ever! Das findet sogar mein Mann super, obwohl er Früchtebrot nicht so besonders mag. Er hat halt nur noch nicht das richtige gegessen. Sehr aromatisch, sehr saftig.
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Dietmar Kappl
Hallo Margaretha,
na wenn das nicht Kompliment zu betrachten ist was dann 🙂 🙂
Danke fürs Bild!!!
Lg. Dietmar
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Hans
Servus Dietmar, lässt Du die Trockenfrüchte ganz oder werden sie grob gehackt? Danke dir für all die tollen Inspirationen im abgelaufenen Jahr. Seit über 4 Jahren wird kein Brot mehr fremd gekauft… Ich wünsche dir genügend Zeit für einige besinnliche, gemütliche Adventstage, eine Frohe Weihnachtszeit und alles, alles Gute für 2022.
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Dietmar Kappl
Hallo Hans,
nur Dörrbirnen etwas kleiner schneiden – das andere reicht wenn du es viertelst 😉
So sieht man im gebackenen Anschnitt eine schönere Struktur der Früchte und keinen Gatschhaufen 😉
Dir auch einen schönen Advent.
Lg. Dietmar
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Monie
Hi Didi!
Zuerst dachte ich, mein Teig (RoggenvollkornST) ist zu feucht geworden. Ich hab meine Dessertringe damit gefüllt und siehe da, es hat super funktioniert 🙂
Ich hoff, euch geht’s gut und ich bekomme nächstes Jahr einen Platz in deinem Vienoisserie-Kurs.
LG aus Graz Umgebung,
Monie
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Dietmar Kappl
Hallo Moni,
perfekt 🙂 🙂
Ich habe diese Woche meinen letzten Kurs vor der langen Sommerpause veröffentlicht 😉
Lg. Dietmar
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Klaus
Monie, wenn die nur entfernt so schmecken wie sie aussehen….einfach nur zum reinbeißen. Normalerweise müsste man das posten solcher Bilder verbieten. 😋😋😂Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Welchen Durchmesser haben die Ringe und welche Backzeit brauchtest du? Grüße aus Heidelberg an dich, Dietmar und alle Backfans.
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Monie
Hallo Klaus!
Lieben Dank😀
Ich als Rosinen verweigern kann sagen, die Früchtebrötchen sind die besten, die ich je gegessen habe.
Ich hab den Teig in Dessertförmchen mit DM 8cm gefüllt und ca. 50 min. gebacken. Nach dieser Zeit hab ich die Ringe entfernt und ca. 10 Min. ohne Ringe nachgebacken.
Herzliche Grüße zurück nach Heidelberg und auch nach St. Marien, Monie
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Dietmar Kappl
Danke du Rosinenverweigerer 🙂 🙂 🙂
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Alexandra
Hallo Dietmar,
danke für das super Rezept. eine frage wird die form mitgebacken oder ist sie nur für die Formgebung zuständig? Und die andere Frage, ich möchte das Früchtebrot im Steinbackofen backen. Kannst du mir sagen wieviel Grad ich Ober und Unterhitze einstellen muss? danke lg Alexandra
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Alexandra
Hallo Dietmar,
vielen Dank für das super Rezept. Ich habe eine Frage bzgl. der Form, muss die während der Backzeit drum bleiben oder ist sie nur für die Formgebung da? Und das andere ist, ich möchte die Brote gerne in meinem Steinbackofen backen. Hier muss ich Unterhitze und Oberhitze einstellen. Welche Temperaturen würdest du für oben und unten empfehlen? Danke und Viele Grüße Alexandra
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Alexandra
Hallo Dietmar. Vielen Dank für das tolle Rezept. Backst du das früchtebrot in der Form? Oder kommt es nach der formgebung weg? Und eine andere Frage… Ich möchte sie gerne im steinbackofen backen. Kannst du mir für ober und unterhitze eine Temperatur geben? Danke viele Grüße Alexandra
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Dietmar Kappl
Hallo Alexandra,
die Form dient nur zum leichteren Formen – gebacken wird ohne Ring 😉
Lg. Dietmar
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Alexandra
Vielen Dank für das super Rezept! Ich möchte es gerne im steinbackofen backen. Weißt du bei welcher Temperatur und welche Zeit? Ich muss ober und unterhitze einstellen…. Danke dir LG Alexandra
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Dietmar Kappl
Hallo Alexandra,
genau die selbe Temperatur – 150°C
Lg. Dietmar
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Ulrike
Hallo Dietmar,
danke für das Rezept.
Die Früchtebrote schauen sowas von oberlecker aus. Die muss ich einfach nachbacken.
Leider habe ich keine kleinen Tortenreifen.
Ich habe runde Tortenformen 26 und 28cm, eine eckige Form 28x19x7 und Königskuchenspringform 30x12x7 sowie 2 Walnuss-Holzbackrahmen, in denen ich ca 1,3kg Brote backe.
Welche der Formen würdest Du für die Gesamtmenge empfehlen?
Und wie würde sich die Backzeit verlängern?
Da ich Früchtekuchen liebe möchte ich die Menge nicht reduzieren.
Danke schön!
Lg Ulrike
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Dietmar Kappl
Hallo Ulrike,
du kannst die Früchtebrote auch ohne Reifen formen 😉
Die Form hilft dir nur das ganze zu erleichtern.
Lg. Dietmar
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Karl
Hallo Dietmar!
Die Nüsse bzw. Haselnüsse im ganzen, oder gerieben?
Danke und liebe Grüße
Karl
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Dietmar Kappl
Hallo Karl,
nein ganz – so sieht man diese im Anschnitt schöner 🙂
Lg. Dietmar
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Olja
Ist es möglich, sie in einer kleineren Größe zu formen? Zum Beispiel, ihr Gewicht halbieren? Woran erkennt man, dass sie gebacken sind?
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Dietmar Kappl
Hallo Olja,
wenn du die Menge halbierst und nur 7-8cm formst, dann beläuft sich die Backzeit auf ca. 35-40 Minuten.
Kerntemperatur 92-95°C
Lg. Dietmar
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Olja
Hallo, Dietmar,
Vielen Dank!
Wenn ich keine Dörrbirnen habe, womit kann ich sie ersetzen?
LG, Olya
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Dietmar Kappl
Hallo Olja
erhöhe einfach den Rosinen und Pflaumenanteig – hast du anderes Dörrobst (Apricosen,…)
Du kannst alles nehmen was das weiche Studentenfutter hergibt 🙂
Lg. Dietmar
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Katja
Lieber Didi – super, da freue ich mich speziell drauf. Denkst du, das würde auch mit glutenfreiem Mehl funktionieren und ein bisschen Hefe anstelle von Sauerteig?
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Dietmar Kappl
Hallo Katja,
ja klar – geht genau so 😉
Lg. Dietmar
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Petra Ritzmann
Hallo,
wie groß ist denn der Durchmesser des Tortenreifens?
Danke vorab und liebe Grüße
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Dietmar Kappl
Hallo Rita,
15cm 😉
Lg. Dietmar
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Petra Ritzmann
Dankeschön ❣️
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