Apfelinos
Ihre Luftigkeit, der typische und leicht säuerliche Geschmack machen die Apfelinos zu einem beliebten Hefeteigklassiker. Profis kennen für die Herstellung von süßen Hefeteigen zwei Methoden: mit oder ohne Vorteig.
Für die Hefeteige ohne Vorteig werden alle Zutaten vermischt und zu einem Teig verknetet (“direkte Führung”). Bei der “indirekten Führung” bereitet man zuerst aus einem Teil Mehls, der Hefe und der Flüssigkeit (in der Regel Milch) einen Vorteig zu, der eine Zeit lang stehen gelassen wird. In dieser Zeit reift der Vorteig: Das Mehl quillt auf, die Hefe vermehrt sich, Aromastoffe werden gebildet und der spätere Hauptteig wird triebfähiger.
Sobald der Vorteig eine kuppelförmige und grobe Oberfläche bildet (die einfällt, wenn man mit dem Finger hineindrückt) hat der Vorteig die optimale Reife erreicht, um zügig mit den restlichen Zutaten zum sogenannten Hauptteig verarbeitet zu werden.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1125g / 22 Stück – 50g Teigeinlage
Vorteig (Dampfl):
- 140g Weizenmehl Type 700
- 140g warme Milch (30-35°C)
- 16g Hefe
- 7g Honig
RZ: 40-60 Minuten TT: 30°C
Nach dem Verrühren zugedeckt an einem warmen Ort reifen lassen.
Hauptteig:
- 303g reifer Vorteig
- 460g Weizenmehl / Type 700
- 100g Vollei (2Stk)
- 40g Dotter (2Stk)
- 60g Rohzucker
- 150g weiche Butter (Zimmertemperatur – NICHT FLÜSSIG!)
- 12g Salz
- + Abrieb von einer halben Orangenschale
MZ: 7 Min. langsam / 6 Min. schnell
Füllung:
- 3-4 Äpfel (geschält und klein geschnitten)
- etwas Zucker und Zimt (oder passend zur Jahreszeit auch Lebkuchengewürz oder Stollengewürz!)
Deko:
- zerlassene Butter
- groben Kristallzucker
Anleitung:
- Den reifen Vorteig und die restlichen Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig auskneteten.
- Nach dem Kneten 15 Minuten Teigreife einlegen.
- Die Teigmenge in 22 gleich große Stücke teilen und zu runden Teiglingen schleifen/formen.
- Weitere 15 Minuten zugedeckt entspannen lassen.
- Jetzt werden die Teiglinge zu ovalen Teigflecken ausgerollt (siehe Video – hier).
- Teigfleck der Länge nach auflegen, in der Mitte einen Streifen Apfelfülle auflegen, 1x zusammenfalten und zu einer Schnecke aufrollen.
- Mit großzügigen Abstand auf Blech absetzten und zugedeckt an einem warmen Ort reifen lassen.
- Bei 3/4 Gare werden die Apfelinos bei 210°C fallend 190°C etwa 7-8 Minuten goldbraun gebacken.
- Noch im warmen Zustand mit zerlassener Butter dünn bestreichen und in groben Kristallzucker wälzen.
111 Kommentare
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Elke
Boah sehen die lecker aus! So wunderbar fluffig.
Könnte man die ggf. im ungebackenen Zustand einfrieren und dann bei Bedarf auftauen lassen um sie anschließend zu backen? Oder zerstört das die Fluffigkeit?
Bei Brioche scheint das zu funktionieren, wie ich in deinen Zuckerschneckenrezept gelesen habe.
LG Elke
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Dietmar Kappl
Kann ich nur jedem so empfehlen 🙂 🙂
Die beste Möglichkeit schnell an geniales Futter zu kommen 😉
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ULRIKE
Danke für das Rezept! Mache die Apfelinos schon zum wiederholten Mal, allerdings mit mehr Äpfeln und gut Rumrosinen . Die Dinger sind unglaublich lecker. Speziell, wenn man sie noch warm aus dem Ofen genießt. Da verdrücke ich immer gleich mindestens 2 auf einen Sitz.
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Dietmar Kappl
Ulrike auf diese Dinger hätte ich jetzt LUST 🙂 🙂
Super hell gebacken – so wie es sich gehört 😉
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Moni
Heute habe ich es auch mit den Apfelinos probiert – sehr lecker. Ich habe jedoch 6 Äpfel verbraucht. Beim 2. Blech habe ich sie nicht nur in Zucker sondern in Zimtzucker getaucht: Noch besser.
Viele Grüße Moni
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Dietmar Kappl
Zimtzucker passt hier am besten 🙂 🙂
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Georg Mildenberger
Lieber Dietmar, im dunkelkalten November wollte meine Liebste mal wieder was Süßes zum Kaffee. Kann sie haben, dachte ich mir, und machte mal wieder Apfelinos.
Ein Teil ging zu meinem Sohn, der seine Band zur Probe da hatte. Ein Kommentar war wohl: “Gäbe es die in einem Café, dann würde ich wiederkommen!” Was will man mehr?
Liebe Grüße
Schorsch
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Dietmar Kappl
Hallo Schorsch,
wahre Häppchen – zur jetzigen Zeit mit etwas Lebkuchengewürz der Hammer 🙂
Lg. Dietmar
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Nadja Englmann
Tolles Rezept. Soooo lecker und hat super geklappt…
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Dietmar Kappl
MEGA!!!!
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Dagmar S
Schmecken auch wunderbar mit einer Zimt-Zitronenglasur. Ein Hammer, das Rezept. Dankeschön
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Dietmar Kappl
Hallo Dagmar,
eine Zimtglasur wie genial ist das denn 🙂 🙂
Hab ich noch nie gesehen!!!
Lg. Dietmar
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Olaf.M
Hallo Dietmar,
in der Hoffnung das das kommende Jahr so gut wie die Brezeln wird😆💪🍀.
Allen ein guten und gesunden Rutsch ins 2021🍾.
LG Olaf
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Dietmar Kappl
Hallo Olaf,
die sehen klasse aus – auch dir einen guten Rutsch ins neue Jahr 🙂
Lg. Dietmar
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Georg Mildenberger
Lieber Dietmar,
so langsam glaube ich, dass ich einen Backzwang entwickelt habe. Jedenfalls hatte ich heute plötzlich ein dringliches Bedürfnis, mich an was Süßem zu versuchen.
Der Teig war super, hat sich gut verarbeiten lassen und überall Fettflecken hinterlassen 🙂
Ein paar habe ich mit Zwetschen gefüllt, die sind etwas ausgelaufen, aber nicht arg.
“Yammi, sind die lecker!” ist eine typische Reaktion von Konsumenten.
Abendessen kann praktisch ausfallen, die sind gehaltvoll.
Besten Dank für das Rezept und liebe Grüße
Schorsch
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Dietmar Kappl
Schorsch du hast dich schon seit Wochen infiziert 🙂 🙂 🙂
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Georg Mildenberger
Lieber Dietmar,
das ist eine völlig unbegründete Unterstellung. Keinesfalls kann man von einem Infekt sprechen, weil, naja, weil das halt nicht so ist. Überhaupt, um das Thema zu wechseln, schau’ doch mal bei den Meisterclass Baguettes 🙂
Lieben Gruß und immer wieder Dank für Deinen Blog und überhaupt
Schorsch
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Dietmar Kappl
Danke 🙂
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Hardy Welker
Gestern gemacht. Mit Äpfeln und mit Pflaumen als Füllung. Was soll ich sagen….genial! Habe ein paar davon weitergegeben und nur begeisterte Antworten bekommen. Tolles Gebäck. Kommt in meine Rezeptesammlung mit den 4 möglichen Sternchen dahinter.
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Dietmar Kappl
Hardy mit Zwetschken der absolute Burner 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Andreas
Hallo Dietmar,
wie lange dauert die Stückgare bei 20 Grad denn ungefähr? Und soll ich den Backofen bedampfen?
Gruß Andreas
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Dietmar Kappl
Hallo Andreas,
45-60 Minuten und ja du kannst Schwaden geben – dadurch erreichen die Apfelinos ein größeres Volumen!
sie verlieren zwar den Glanz wenn diese mit Eierstreich abgestrichen wurden, jedoch werden diese nach dem Backen mit Butter abgestrichen – sieht also keiner mehr 😉
Lg. Dietmar
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Claudia
Hallo Dietmar,
Deine Apfelinos sind sowas von lecker, hab zu der Apfelfüllung noch Quark und Rosinen dazu gegeben und übernacht in den KS geparkt. Super vorzubereiten und schnell gebacken.
Danke fürs Rezept🙏
Claudia
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
da freut sich aber die ganze Familie 🙂
Wird nicht lange halten 😉
Lg. Dietmar
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Dunja
Die Apfelinos sind so toll! Habe die schon mehrfach gebacken und auch unterschiedliche Füllungen probiert (Rosinen, Schokolade, Zimt/Zucker). Mit der Apfelfüllung mag ich sie aber am liebsten. Danke
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Dietmar Kappl
Und jetzt noch vielleicht Marillen – boa 🙂 🙂
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Abdec Zwyx
Hi Dietmar. Ich würde die Apfelinos gerne früh nach den Muttertagsbrötchen backen und am liebsten direkt mit dem Aufarbeiten und Füllen anfangen. Geht das? Die Teigkugeln über Nacht im Kühlschrank reifen lassen? Hast Du da nen Tip für mich?
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Dietmar Kappl
Hi,
oje jetzt ist die Antwort wahrscheinlich zu spät!
Du kannst beides machen – entweder die Teiglinge im Kühlschrank oder auch schon die geformten Teiglinge mit Füllung eignen sich perfekt für die lange Gare im Kühlschrank.
Lg. Dietmar
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Kathrin
Hallo Dietmar,
wenn der Teig über Nacht in den Kühlschrank kommt, kann dann die Hefemenge reduziert werden?
Danke & Grüße, Kathrin
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Dietmar Kappl
Hallo Kathrin,
nein alles bleibt gleich 😉
Durch die Butter wird der Teig stabilisiert (bei 4°C wird die Butter im Kühlschrank wieder fest und bremst die Gare).
Lg. Dietmar
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Abdec Zwyx
So. Fertig! Einen hab ich schon probiert: köstlich! Da wird die Mami sicher auch zufrieden sein ☺️!
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Dietmar Kappl
Die wird sich jedes Wochenende Muttertag wünschen 🙂 🙂 🙂
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Abdec Zwyx
Kein Ding, probier ich das nächste Mal aus 😉. Aktuell reift das Dampferl, bis zum Kaffee ist ja noch genug Zeit. Danke für Deine Antwort und Deine wirklich großartige Arbeit!
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Abdec Zwyx
… oder schon heute backen, wenn ich mit Deinem Roggentoast fertig bin? Halten die 24h durch?
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Dietmar Kappl
Klar kannst du diese auch sofort Backen 🙂
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Tanja
Hallo Dietmar,
zu Ostern gibt es dieses Jahr diese leckeren Apfelinos. Sie schmecken sehr lecker!
Dir und Deiner Familie frohe Ostern und alles Gute!
Viele Grüße Tanja
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Dietmar Kappl
Hallo Tanja,
die Goldbraune Krustenfärbung ist der Hammer und sagt mir jetzt schon das diese Apfelinos unter das Suchtmittelgesetz fallen 🙂 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Andrea Elmenreich
Hallo Dietmar, kommt in den Hauptteig keine Flüssigkeit mehr außer Eier und Butter? also keine milch mehr dazu??? vielen dank und lg andrea
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Dietmar Kappl
Hallo Andrea,
nein weil die ganze Milch sich im Vorteig befindet 😉
Lg. Dietmar
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Maria
Danke, das war auch mein Problem. Bin etwas unerfahren in solchen Dingen. Danke auch von mir.
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Helga Bell
Hallo Dietmar , der Teig von dem Apfelinosrezept ist einfach Klasse. Ich habe etwas mehr Füllung hineingestopft? und Walnüsse verwendet. Nun sehen sie ein wenig anders aus! Schmecken prima ,ich habe 2 noch warm gefuttert! Viele Grüße aus der schönen Eifel von Helga
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Dietmar Kappl
Hallo Helga,
und mit Zuckerglasur bringst du mich nicht mehr raus – MEGA und genau nach meinen Geschmack 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Andrea
Hallo Dietmar,
meine Familie war der Meinung, dass bei der reichlichen Apfelernte in diesem Jahr die Apfelinos und der Apfelstrudel perfekt sind, um die Äpfel zu konservieren. Nachdem wir in der letzten Zeit Apfelmus, Apfelsaft, Apfelwein und Apfelgelee produziert haben, habe ich gestern 12 Apfelstrudel und 32 Apfelinos auf Vorrat gebacken. Die Strudel halbgebacken eingefroren, damit hab ich gute Erfahrungen gemacht. Die Apfelinos fertig gebacken. Perfekt für die apfellose Zeit…dass es super schmeckt, wissen wir schon…
Liebe Grüße und schönen Sonntag noch!
Andrea
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Dietmar Kappl
Hallo Andrea,
dein Garten ist wahrscheinlich voll von Apfelbäumen 🙂
Schön wenn jemand für alles eine Verwendung findet!!
Lg. Dietmar
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Marcel
Hallo Dietmar,
aus irgendeinem Grund habe ich in den vergangenen Tagen auf einen Kommentar zu diesem Rezept geklickt – und heute ruft meine Frau: die Birnen müssen weg… Birnen, Preiselbeermalrmelade, Saft von einer halben Zitrone, ein paar Pfefferkörner, etwas Chili und 2-3 Nelken zerstossen, kleine Prise Zimt… die Idee war so gut, dass es nicht zum auskühlen gereicht hat. Was die optische Ausführung betrifft, gab es heute kein Foto 😉
Beim nächsten Mal das Obst abseihen und die Flüssigkeit einkochen und nach dem Backen drüber streichen wäre mein Plan, hoffe, das reicht dann für ein Foto.
Richtig cooles Rezept zum Spielen, mir sind heute schon jede Menge Alternativen eingefallen – danke!
Liebe Grüße,
Marcel
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Dietmar Kappl
Hallo Marcel,
das hört sich ja SUPER an 🙂
Ich finde immer toll wenn Rezepte etwas umgebastelt werden.
Lg. Dietmar
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Sabine Kotterba
Vielen lieben Dank dür das Rezept! Die Apfelinos schmecken grandios.
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Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
wenn die so schön hell gebacken werden, dann werden diese Dinger schnell zur Sucht 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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