Mandel-Nussecken
11. Adventtag
Für die Mandel-Nussecken muss ein Linzerteig (Rezept hier) 4mm stark ausgerollt werden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt werden.. Dieser Teig wird nun 8-9 Minuten bei 180°C angebacken (der Teig darf nicht vollständig durchgebacken werden). Anschließend wird die Mandel-Nussmasse aufgestrichen:
Rezept der Mandel-Nussmasse:
- 600g Puderzucker
- 220g Mandelgrieß
- 80g Haselnüsse gerieben und geröstet 2-4mm
- 280g Eiweiß (9-10Stk)
- + Robe-Noire Schokolade
Herstellung:
- Mandelgrieß, Nüsse und Puderzucker trocken mischen.
- Eiweiß hinzufügen und auf 65°C abrösten.
- Anschließend wird die noch heiße Masse auf den Mürbteigboden gleichmäßig verstrichen.
- Gebacken wird die Masse bei 170°C / ca. 25-30 Minuten.
- Auskühlen lassen und nach Wunsch schneiden.
- Zum Schluss in Schokolade verzieren.
13 Kommentare
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Rupprecht
Was verstehst Du unter abrösten???
Nur erhitzen auf 65°
LG R
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Dietmar Kappl
Bis auf 65°C erhitzen 😉
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Ulrike M.
Hi Rupprecht,
mittlerweile habe ich mir angewöhnt nicht nur Dietmar’s Rezepte zu lesen. Durch seine Antworten, die er bezüglich Kommentaren einstellt, habe ich eine ganze Menge gelernt. 🙂
Zurück zu deiner Frage…
Schau mal in den unterstehenden Kommentar von Juli 2020, da findest du die Antwort 🤣
Beste Grüße Uli 👋
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Rupprecht
Ja, manchmal Tomaten auf …
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Robert Schoen
Moin Dietmar!
Was versteht man hier unter abrösten? Einfach die M+N-Masse langsam bei/bis zur genannten Temperatur erhitzen?
Ich nehme an die warme Masse wird auf den noch warmen Mürbeteigboden gestrichen?
Viele Grüße,
Robert
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Dietmar Kappl
Hallo Robert,
ja genau die Masse langsam erhitzen und anschließend auf den ausgekühlten Mürbteigboden streichen.
lg. Dietmar
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Martin Kellner
Hallo Dietmar,
Panettone und ähnliches bekomme ich immer gut hin. Die Nussecken waren eine Katastrophe… ich habe habe wohl das Abrösten vergeigt, weil ich das nicht kenne. Ich habe das versucht in eine der Maschinen mit Heizung zu machen. Aber wann ist das fertig? Die Nuss-Mandelmasse war wohl immer noch viel zu flüssig. Hast Du einen Tipp?
Gruß und Danke
Martin Kellner
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Dietmar Kappl
Hallo Martin,
einfach etwas weniger Eiweiß nehmen – sollte das noch einmal passieren, kannst du zusätzlich Mandelmehl einrühren (eventuell etwas Kartoffel- Maisstärke zum binden 😉 )
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Servus Dietmar,
Mandelgriess, da kann ich doch auch gehackte Mandeln nehmen und die noch feiner mahlen, oder? Robe-Noire Schokolade finde ich nicht, wo kann man die kaufen oder ersetzen?
Wie schaffst du das bloß Alles? Haust jeden Tag ein Rezept raus und das obwohl es in der Bäckerei voll abgeht! Meinen allergrößten RESPEKT!!!
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Dietmar Kappl
Hallo Richard,
zur Zeit ist es naja was soll ich sagen – CHAOS 🙂
Ich hinke mit den Beiträgen hinterher und schreib jaden Tag am Abend noch schnell die Rezeptur für den nächsten Adventtag …
also:
Mandelngriess – zur Not kannst du auch die Mandeln fein vermahlen
Robe-Noire – wirst du nicht so leicht bekommen (hab ich extra für Schelli von der Backstube abgezweigt 😉 )
Du musst im Handel gucken ob es eine bestimmte Schokolade fürs Keksl tunken gibt – alternative KUVERTÜRE aber die musst du temperieren!
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Danke, Dietmar!
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Annette
Guten Morgen,
ich habe ganz viel gefrorenes Eiweiß, kann ich das verwenden?
Lg Annette
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Dietmar Kappl
Hallo Annette,
klar, Eiweiß auftauen lassen und schon kann es losgehen 😉
Lg. Dietmar
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