Hüttenweckerl

Oft kommt man aus Zeitgründen nicht so zum Backen wie man  gerne möchte, und so ist auch dieses Rezept entstanden. Bei diesem Rezept wird einfach ein fertiggemischter Brotteig mit einigen weiteren Zutaten nochmals kurz zu einem Teig geknetet. Nach dem Kneten eine Teigreife einlegen, anschließend den Teig in gleich große Stücke teilen und schon kann der Teig zu den gewünschten Gebäcken geformt werden.

Die Rezeptur sollte euch helfen, einmal einen Richtwert zu bekommen.

Ob man diesen Teig nun mit Gewürzen (Kümmel, Fenchel gemahlen,..) verfeinert, oder noch vielleicht mit einigen Saaten (Sonnenblumen, Kürbiskerne,..) aufbessert, bleibt jedem selber überlassen.

Um mit dem Ergebnis zufrieden zu sein, sollte man nur mit kleinen Veränderungen anfangen. Je mehr Brotteig du verwendest, desto kürzer wird die Misch- und Knetzeit.

Bei diesem Rezept betrug die Mischzeit 4 Minuten und die Knetzeit 2 Minuten. Würde der Teig überknetet werden, so würde der Ausbund beim fertigen Gebäck nur gering ausfallen.

War echt erstaunt, als ich das erste mal in den Ofen sah! Ein echt gelungener Ausbund und vom Geschmack nicht zu toppen! Ich kann dieses Rezept nur jedem der gerne Brötchen bäckt empfehlen.

Rezept

  • 600g Brotteig (egal von welcher Rezeptur!!)
  • 600g Weizenmehl Type 700
  • 300g Wasser (eventuell etwas zurückbehalten und bei Bedarf hinzufügen)
  •   30g Honig oder Malz
  •     8g Hefe
  •    15g Meersalz

Nach dem Kneten zugedeckt 20 Minuten reifen lassen.

Danach auswiegen und zu runden Teigkugeln schleifen.

Weitere 20 Minuten rasten lassen und danach zu den gewünschten Gebäcken formen.

Mit knapper Gare bei 250°C  mit Schwaden ca. 15 Minuten backen.