Hüttenweckerl
Oft kommt man aus Zeitgründen nicht so zum Backen wie man gerne möchte, und so ist auch dieses Rezept entstanden. Bei diesem Rezept wird einfach ein fertiggemischter Brotteig mit einigen weiteren Zutaten nochmals kurz zu einem Teig geknetet. Nach dem Kneten eine Teigreife einlegen, anschließend den Teig in gleich große Stücke teilen und schon kann der Teig zu den gewünschten Gebäcken geformt werden.
Die Rezeptur sollte euch helfen, einmal einen Richtwert zu bekommen.
Ob man diesen Teig nun mit Gewürzen (Kümmel, Fenchel gemahlen,..) verfeinert, oder noch vielleicht mit einigen Saaten (Sonnenblumen, Kürbiskerne,..) aufbessert, bleibt jedem selber überlassen.
Um mit dem Ergebnis zufrieden zu sein, sollte man nur mit kleinen Veränderungen anfangen. Je mehr Brotteig du verwendest, desto kürzer wird die Misch- und Knetzeit.
Bei diesem Rezept betrug die Mischzeit 4 Minuten und die Knetzeit 2 Minuten. Würde der Teig überknetet werden, so würde der Ausbund beim fertigen Gebäck nur gering ausfallen.
War echt erstaunt, als ich das erste mal in den Ofen sah! Ein echt gelungener Ausbund und vom Geschmack nicht zu toppen! Ich kann dieses Rezept nur jedem der gerne Brötchen bäckt empfehlen.
Rezept
für 1560g Brötchenteig ca. 20 Stück / 80g
- 600g Brotteig (egal von welcher Rezeptur!!)
- 600g Weizenmehl Type 700
- 300g Wasser (eventuell etwas zurückbehalten und bei Bedarf hinzufügen)
- 30g Honig oder Malz
- 8g Hefe
- 15g Meersalz
Nach dem Kneten zugedeckt 20 Minuten reifen lassen.
Danach auswiegen und zu runden Teigkugeln schleifen.
Weitere 20 Minuten rasten lassen und danach zu den gewünschten Gebäcken formen.
Mit knapper Gare bei 250°C mit Schwaden ca. 15 Minuten backen.
54 Kommentare
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Stilblüte Heike
Hallöchen Dietmar,
Ich liebe diese Brötchen, möchte den Teig aber über die lange, kalte Gare machen. Wie muss ich dafür das Rezept verändern?
Danke und LG Heike
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Dietmar Kappl
Hallo Heike,
alles bleibt gleich – wenn möglich bitte inaktives Malz verwenden.
Gibt mehr Sicherheit bei Backen.
Lg. Dietmar
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Sonja
Hallo nochmal Dietmar, hier nun mein erster Versuch der ‘Hüttenweckerl’. Die wollte ich schon die ganze Zeit mal probieren.
Als Brotteig habe ich das ‘Französische Landbrot’ genommen.
Das ist echt ein tolles Rezept.
LG Sonja
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Sonja
Noch ein Versuch mit dem Bild.
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Dietmar Kappl
Boa – MEGA Ausbund 🙂
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Hubert v. Thailand
Hallo Dietmar,
ich habe das erste “Kaeltefenster” genutzt, um wieder etwas Schwung ins Gebaeck koerberl zu bringen. Bei Regen und 27 Grad ist backen lustig, wenn es 10 Grad und mehr mehr hat, was praktisch in letzten 2 Monaten taeglich der Fall war, wird’s unlustig, aber komplett😉🙄…
LG, alles Gute
Hubert
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Dietmar Kappl
Hubert das müssen ja unbeschreibliche Glücksmomente gewesen sein 🙂 🙂
Wovon ernährt sich jemand wie du wenn er nicht backen kann – unvorstellbar diese Folter kein frisch gebackenes Brot zu haben!!
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
Geht so, aber nicht ueber die ganz lange Zeit. Ich komme aus dem Ausdauersport, aber nicht bei gutem Brot😁😁😉.
Es kommt noch eine harte Zeit auf mich zu, jetzt haben wir kalendarisch Regenzeit, was sich natuerlich nicht darn haelt, ist das Wetter. Es regnet nicht., es ist nur etwas kuehler. Zwar ueber dreissig Grad, aber nicht mehr 40. Bei staendig knapp an die 40 Grad wird es schwierig, wirklich., da interssiert dich nix mehr.
Ich werde dieses kuehlere Fenster schon nutzen. Dann steht der Sommer vor der Tuer, mir graut davor. Es ist, als ob Thailand die warme Luft absaugt aus Europa…
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Wenn ich bei den Weckerl Kürbiskerne und Sesam zufügen möchte, sollten die zuvor eingeweicht werden? Wenn ja wie viel Gramm würdest du empfehlen und in wie viel Wasser und ist die Flüssigkeit dann beim Schüttwasser abzuziehen?
Wünsche dir und deiner Familie ein schönes Wochenende
Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
du kannst beides machen – einweichen oder dem Teig einfach so hinzufügen!
Bei geringer Menge brauchst du nicht einweichen 😉
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
Da soll noch einer sagen, in Suedost Asien haben sie kein ordentliches “Brotkoerberl”?!
Dieses Gebaeck gelingt mir immer – gefaltet oder geschnitten, grob geschliffen – es macht immer Freude, ist super knusprig und schmeckt wirklich gut!
LG
Hubert
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
du entwickelst dich zum Star der Asiatischen Backszene 🙂 🙂 🙂
Lg. dietmar
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Hubert v. Thailand
? Danke fuer die Blumen! Du weisst ja, unter den Blinden ist der Einaeugige Koenig.
Voellig talentbefreit bin ich aber nicht beim Backen, das stimmt schon auch…
Liebe Gruesse, danke
Hubert
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Johann
Das letzte
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Johann
Nochmal
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Dietmar Kappl
Besser gehts nicht!!
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Johann
Noch 1
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Johann
Hallo,
habe das Rezept für meine Bedürfnisse abgeändert, hier das Ergebnis.
Ich wünsche allen Backfreunden einen guten Rutsch ins neue Jahr und weiterhin gutes gelingen.
Grüße
Johann-Salzburger Land
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Dietmar Kappl
Klasse Johann 🙂 🙂
Dir auch einen guten Rutsch ins neue Jahr
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Kann ich für die Weckerl auch einen Roggenbrotteig verwenden oder eignet sich dafür eher heller Teig?
Liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
wenn du zum Aufarbeiten einen Roggenbrotteig verwendest, dann wird diese Form nicht die beste sein 🙁
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Ich möchte aus dem Teig vom Anisbrot die Weckerl backen. Geht das mit einem
No knead Teig auch oder ist der ungeeignet?
Danke und ein schönes Wochenende, Elisabethj
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
klar funktioniert Anis im No-knead 😉
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Ah. Na gut, dass ich es nicht probiert habe. Aber ich kann jeglichen hellen Teig nehmen?
Liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
klar 😉
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Claudia
Hallo!
Ich habe eine kurze Verständnisfrage: unter “fertigem Brotteig” verstehst du den Teig, der schon gereift ist (je nach Rezept) oder den gerade gemischten Teig?
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
komplett egal – gereift, ungereift, Restteige …
Lg. Dietmar
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Claudia
Vermutlich meinst du den schon gereiften Teig, die Brötchen reifen ja nur mehr kurz…?
Könnte man die Brötchen dann auch noch “halb-” oder “doppelt-backen”? Haback für Weizen, doppeltgebacken für Roggen, richtig? Könnte man reine Dinkelbrote auch halb- oder doppeltbacken?
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Dietmar Kappl
Klar kannst du Dinkelbrote halb- oder doppelt Backen 😉
(ich würde die Brötchen fertig backen, einfrieren und 2 Min. bei 230°C im gefrorenen Zustand aufbacken – so sind sie am besten)
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Petra C.
Lieber Dietmar, die Hüttenweckerl sind doch eingeschnitten? Und dann fällt mir an den Fotos auf, daß sie vermutlich in Schrot getaucht wurden?
Gruß, Petra C.
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Dietmar Kappl
Hallo Perta,
die Hüttenweckerl hab ich NICHT geschnitten!
Beim Formen habe ich sie mit dem Teigschluss nach “unten” auf ein Tuch (das Tuch zuvor mit Schrot bestreut) abgesetzt. Vor dem Backen umdrehen und nach 3-5 Minuten in den Ofen schieben – Schwaden fertig. Der Ofentrieb reißt den Teigschluss auf 😉
Lg. dietmar
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Helmut Ebeling
Hallo Dietmar, was ist Mischzeit, was ist Knetzeit, bzw. wo ist der Unterschied. Ist Mischen bei der Kenwood z.B. Stufe min und Kneten Stufe 1? Wenn ich die Zeiten richtig zusammenrechne, werden die Hüttenweckerl noch vor dem Brot gebacken, oder?
Lg Helmut
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Dietmar Kappl
Hallo Helmut,
Mischen ist immer die langsamste Stufe bei deiner Knetmaschine.
Kneten bezieht sich immer auf den schnellsten Gang.
Wenn deine Hüttenweckerl die Gare vor dem Brot erreicht haben, kannst du diese noch vorher backen. Du kannst die Weckerl aber auch nach der Aufarbeitung kurz im Kühlschrank lagern. Beim Backen des Brotes stellst du sie wieder aus dem Kühlschrank und lässt sie einfach garen 😉
(der Kühlschrank richtet es!!)
Lg. Dietmar
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Armin
Hallo Dietmar, auf Wunsch meines Sohnes habe ich diese Speckweckerl nach deinem Rezpet gebacken. Aber nicht nur mein Sohn sondern die ganze Familie hat sich in der Küche versammelt als dieses tolle Aroma von gebackenen Brot und Speck sich in der Küche breit machte. Vermutlich werde ich diese Weckerl in Zukunft öfters backen dürfen. Übrigens, ich habe den Weizen 50:50 durch Dinkel und Kamut 700 ersetzt und ein Flohsamenschalen Brühstück eingebaut, schmeckt super.
Wünsche dir und deiner Familie ein schönes Pfingstwochenende.
Lg Armin
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Dietmar Kappl
Hallo Armin,
klasse 🙂
(die haben nicht lange gehalten oder?)
Ein kleiner Tipp: Reibe etwas Emmentaler unter die Speckmischung – dann fällt der Speck nicht so leicht aus der Füllung 🙂
Lg. Dietmar
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Armin
Danke für den Tipp, Kostproben gibt es aktuell noch drei Stück, und zu deiner angekündigter Folge von Kleingebäck hätte ich eine BItte bitte bitte Flesserl
Lg Armin
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Dietmar Kappl
Hab sogar schon das Video 🙂 🙂
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Armin
Was soll ich sagen, einfach nur super Sache und danke, freue mich schon auf den Beitrag. Backe gerade Dinkel Semmeln und Stangerl, schicke ein Bild von meinem Backrohr.
Lg Armin
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Nicole aus NRW
Hallo Dietmar,
ich habe heute die Hüttenweckerl gebacken.
Geschmacklich sind sie lecker, wenn nur die Liebe Optik nicht wäre… 😉
Eigentlich sollten sie ja länglich werden, so waren sie eigentlich auch geformt…
Geworden sind es schön runde Tennisbälle.
Naja, ich arbeite daran…! 😉
LG, Nicole
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
die Form ist egal – Hauptsache es schmeckt 😉
(schleife einfach Wachauer / ist für den Anfang sicher leichter)
Lg. Dietmar
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Brotbackmama
Hallo Dietmar,
Will morgen diese weckerl machen und frage mich, wie du diese genau geformt hast? GenU so, wie auf den Fotos hätt ich sie nämlich gerne 🙂
Lg
Michi
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Dietmar Kappl
Hallo Michaela,
nimm ein Teigstück, klopfe es etwas flach – schlage die obere Seite in die Mitte – und danach die untere Seite in die Mitte (übereinander) – klopf einmal mit der Hand in der Mitte drauf – mit beiden Händen die Enden zu Spitzen formen – und mit dem Schluss nach unten auf ein bemehltes Tuch legen – vor dem Backen umdrehen (knappe Gare – bewirkt ein rustikales aufreißen) – reichlich Schwaden Backen 😉
Lg. Dietmar
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kurt
Hallo! das Rez beginnt mit “600g Brotteig” Was für ein Brotteig, das kann doch jetzt alles sein?
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Dietmar Kappl
Hallo Kurt,
bei diesem Rezept kannst du jeden Brotteig verwenden der gerade zur Verfügung ist! Das ist ja gerade das schöne an diesem Rezept 🙂
Man knetet einen Brotteig, macht davon sein Lieblingsbrot und vom restlichen Teig der übrig bleibt (wenn vorher eingerechnet) werden die Weckerl gemacht!
Lg. Dietmar
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BrigitteT
Hallo Dietmar,
Glückwunsch zu dem tollen Blog. Eigentlich ist alles, was ich hier bisher gesehen habe, für mich nachbackenswert. Ich habe zuerst einmal mit den leckeren Hüttenweckerln angefangen. Das Rezept gefällt mir sehr gut und ich denke, dass meine nächsten Brote wohl in der Regel etwas kleiner werden. 🙂
Wenn du mal schauen möchtest:
http://www.backfreaks.de/comment/9538#comment-9538
LG Brigitte
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Dietmar Kappl
Hallo Brigitte,
WoW !!!
Du kannst dir echt nicht vorstellen, wie es mich freut, wenn meine Rezepte beim Nachbacken gelingen 🙂
Lg. Dietmar
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Sam Kargl
Ich mag keine Marmelade!
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schelli
Ja! Und die Marmelade ist nirgends besser aufgehoben, als bei mir!
😉
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