Weinfladen
Weinfladen oder Knäckebrot gibt es in jedem Supermarktregal und dem Geschmack sind hier keine Grenzen gesetzt. Wie viel und welches Gewürze man verwendet ist jedem selber überlassen, aber wie immer gilt folgende Regel: Weniger ist mehr!
Bevor die ausgerollten Fladen in den Ofen kommen, werden diese mit diversen Saaten bestreut. Als Bestreuung eignen sich Schwarzkümmel, Sesam, Getreideflocken oder einfach nur grobes Salz mit etwas Kümmel. Auch geriebener Parmesankäse bringt tolles Aroma, sorgt für klasse Optik und macht aus dem Knabberbrot etwas besonderes.
Rezept
für 10 Weinfladen / TE 85-90g
Poolish:
- 150g Weizenmehl Type 700
- 150g Wasser 10°C
- 1g Hefe
TA: 200% TT: 20-24°C RZ: 18-24 Std im Kühlschrank bei 4°C
Kornmischung (Brühstück):
- 90g Kornmischung (Rezept hier)
- 10g geröstete Sonnenblumen
- 90g Wasser 75°C
Kornmischung anrühren und abgedeckt 2 Std. im Raum stehen lassen.
Hauptteig:
- 301g reifes Poolish
- 190g eingeweichte Kornmischung
- 200g Weizenmehl Type 700
- 50g Dinkelvollkorn- oder Weizenvollkornmehl
- 90g Weißwein
- 12g Barlimalt flüssig
- 11g Salz
- 20g Margarine oder Sonnenblumenöl
- 10g Hefe
- 5g Brotgewürz nach Wunsch
MZ: 6 Minuten langsam und 5 Minuten schnell TT: 22- 24°C
Hauptteig:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig auskneten.
- Anschließend den Teig 30 Minuten rasten lassen.
- Nach der Teigreife werden 10 gleich schwere Teigstücke ausgewogen und locker zu runden Teiglingen geformt.
- Zugedeckt 90 Minuten entspannen und reifen lassen.
- Vor dem Ausrollen der Teigstücke muss das Backrohr auf 240C° vorgeheizt werden!!!
- Teigstücke mit einem runden Stab lach und zu ca. 20-24 cm großen Teigflecken ausrollen.
- Mit einer Gabel mehrmals stupfen, Wasser besprühen und nach Wunsch bestreuen.
- Backen ohne Schwaden bei 240°C fallend 230°C
- Backzeit ca. 15-20 Minuten
- Nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
25 Kommentare
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Heute habe ich die Weinfladen gebacken, ausgewogen hab ich 30g je Fladen. Die sind schon relativ groß geworden. Bin froh, nicht 90g ausgewogen zu haben, die wären ja riesige Fladen geworden. Bestreut wurden sie mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Parmesan.
Boa – die sind ein Gedicht.
Mit einem Dip dazu sicher perfekt.
Dazu wurde noch das Apfel-Vollkornbrot gebacken. Wir haben noch nie so ein gutes, flaumiges und saftiges Vollkornbrot gegessen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
genau so sollte das Wochenenede starten 😉
Die Weinfladen 6 der passende Dip dazu und — boah lecker!!
Lg. Dietmar
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Isa
Sowas,
dieses Rezept war mir bisher auch entgangen, dabei sieht es so gut aus! Habe allerdings nicht die Kornmischung im Haus: Kann ich die durch Altbrot und irgendwelche beliebigen Körner ersetzen? Irgendwo liegen noch Kürbiskern- und Leinsamenreste, ein bißchen Mohn habe ich auch noch. Einfach rösten und rein? Und statt Backmalz Carokaffee?
Weißwein habe ich natürlich im Kühlschrank 😉
Liebe Grüße,
Isa
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
Saaten und Wein funktioniert ganz sicher 😉
Carokaffee anstatt Backmalz – da würde ich lieber Honig verwenden!
Für die Weinfladen funktioniert es bestimmt 🙂
Lg. Dietmar
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Marcel
Hallo Dietmar,
kann mir bitte jemand erklären, warum ich dieses Rezept erst heute nachgebacken habe… die waren Eigentlich als Beilage zum Abendessen gedacht, hoffe, das geht sich aus 😉 die sind sensationell, glaube, ich werd mal eine Biervariante probieren.
Liebe Grüße,
Marcel
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Dietmar Kappl
Das Kommentar spar ich mir jetzt – grins 🙂 🙂 🙂
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Peter
Super lecker. Besten Dank für das Rezept. Ich hab noch mit Käse, Sesam und Paprikapulver bestreut. Einfach herrlich.
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Peter
Foto wollte nicht mit
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Dietmar Kappl
SUPER 🙂 🙂 🙂
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Armin
Hallo Dietmar, die letzten Weinfladen waren ruck zuck weg darum wurden sie heute wieder gebacken, aber diesmal im Grill und das hat super funktioniert, dieses Rezept ist wie geschaffen dafür, ein richtig tolles Sommerrezept.
Danke und LG Armin.
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Dietmar Kappl
Hallo Armin,
sogar am Vatertag keine Backpause 🙂
Lg. Dietmar
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Herbert
Danke für das Rezept die sind ja geschmacklich der Hit einfach köstlich
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Dietmar Kappl
Hallo Herbert,
Super 🙂
(je dünner du die Fladen ausrollst, desto knuspriger werden die Dinger 😉 )
Lg. Dietmar
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Heike
Hallo Dietmar, wie kann ich das Barlimalt ersetzen ?
Flüssiges Malzkonzentrat , vielleicht ? (enzyminaktiv) L.G. Heike
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Dietmar Kappl
Hallo Heike,
nimm einfach aktives Flüssigmalz 😉
Lg. Dietmar
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Matthias Ahrend
Dietmar . . . seeeeehr cool 🙂
Das ergänzt das Potpourri Deiner Seite auf ganz wunderbare Art und Weise !!
Kann man die Weinfladen auch auf Vorrat backen . . . oder verlieren diese dann sehr schnell an Qualität . . . und wenn ja, wie lagert man sie am besten ?!?
Liebe Grüße,
Matthias
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Dietmar Kappl
Hallo Matthias,
sie verlieren kaum an Qualität – sind ja sowieso früher als gedacht aus 😉
Luftdicht in einer lichtgeschützten Dose!
Lg. Dietmar
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Alex
War nimmer mehr viel da zum Fotografieren 🙂 Eine Partie Kräutermix mit Chilisalz und Chili pur mit Meersalz. Bisserl versengt aber schmecken mega 🙂 Danke fürs Rezept! lg Alex
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Dietmar Kappl
Das ist das selbe wie mit Chips – man knabbert so lange bis die Tüte leer ist 😉
Lg. Dietmar
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Herbert
Hallo Dietmar
wie lagere ich die Weinfladen am besten, und wie lange halten sie wenn ich im voraus backe
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Dietmar Kappl
Hallo Herbert,
das Problem ist die Größe – je Größer der Fladen, desto schneller bekommen sie Risse!
Wenn du dies auf Vorrat backen willst, dann würde ich sie nicht zu groß machen ca. 7cm wären perfekt;-)
Getrocknet in der Dose – einige Wochen aber so lange werden sie gar nicht halten 🙂
Lg. Dietmar
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Armin
Bild vergessen
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Dietmar Kappl
Hallo Armin,
du beeindruckst mich!
Gestern neu im Blog und heute schon nachgebacken 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Armin
Es war mir ein Bedürfnis, wir sitzen gerade zusammen und lassen dich hoch Leben, diese Fladen sind der Hit des Abends.
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Armin
Hallo Dietmar, das sind die Zufälle die das Leben so mit sich bringt, gestern am Vormittag Fladenbrot als Beilage gebacken und am Nachmittag kommt dieses verlockende Rezept, schon gebacken und verkostet, ein herrlicher Knapperspaß mit einer Menge gesunder Zutaten, passt genau wenn heute Abend ein Freunde auf ein Gläschen vorbei kommen, bis dorthin ist auch die zweite Ladung Weinfladen gebacken. Danke für das tolle Rezept und LG Armin.
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