Anisbrot

Das Anisbrot ist ein Rezept, das unter die Kategorie „No-Knead“ fällt. Die Zutaten werden im All-in Verfahren anfangs von Hand oder ein bis zwei Minuten mit der Knetmaschine vermischt aber nicht geknetet. Da beim No-Knead Verfahren keine Teigerwärmung stattfindet, sollte darauf geachtet werden das die gewünschte Teigtemperatur von 24-27°C bereits nach dem Vermischen der Zutaten erreicht wird.

Die vermischten Zutaten reifen zugedeckt in einer leicht geölten Wanne, wobei das folgende Dehnen und Falten des Teiges in verschiedenen Zeitabständen zum Klebergerüst führt.

Rezept

Poolish:

  •  75g Weizenmehl 700
  •  75g Wasser
  • 0.5g Hefe

TT: 25°C       RZ: 15-24 Std im Kühlschrank

Hauptteig:

  • 151g reifes Poolish (vor der Weiterverarbeitung mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen)
  • 400g Weizenmehl Type 700
  • 125g Roggenmehl Type 960
  • 365g Wasser  40-45°C
  •    14g Salz
  •    10g Anis ganz
  •    40g Honig
  •       7g Hefe

Anleitung:

  • Zutaten mit der Hand oder von Maschine kurz zu einem Teig verrühren, dabei jedoch nicht kneten. Den Teig mit Deckel oder Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten reifen lassen.
  • Zum Falten den Teigrand mit der feuchten Hand fassen und zur gegenüberliegenden Seite ziehen. So lange fortfahren, bis die Runde abgeschlossen ist. Den Teig wieder abdecken und weitere 30 Minuten reifen lassen.
  • Den Teig ein weiteres mal falten und nochmal 60 Minuten gehen lassen.
  • Nun wird der Teig in zwei gleich große Stücke geteilt und vorsichtig zu runden Laiben geformt. Mit dem Teigschluss nach unten werden die Laibe auf ein Trennpapier abgesetzt (das Trennpapier erleichtert das spätere beschicken des Ofens – der gegarte Teigling rutscht leichter von der Backschaufel).
  • Zugedeckt mit einem Tuch reifen die Teiglinge für etwa 70 Minuten und werden bei voller Gare mit Trennpapier in den Ofen geschoben.
  • Mit Schwaden werden die Brote bei 240°C in den Ofen geschoben. Schwaden nach 10 Minuten ablassen, Trennpapier aus dem Ofen ziehen und Backtemperatur auf 195°C zurückschalten.
  • Gebacken wird das Anisbrot 45 Minuten.