Bosnaweckerl
“Leserwunsch”
Zwischen der Vollkornreihe nun ein schon lang ersehntes Rezept – das Bosnaweckerl. Vom BigMac, Döner und Kebak schön langsam verdrängt erfreut es sich immer (noch) an großer Beliebtheit.
Wer das Bosna nicht kennt – eine Spezialität aus einem aufgeschnittenen, getoasteten Weißbrotweckerl, zwei Schweinsbratwürsten, klein geschnittener Zwiebel, Ketchup und Curry-Gewürz, alles zur Hälfte umwickelt mit weißem Papier.
Ein paar Infos zum Bosnaweckerl:
- kurze Backzeit
- Butter macht die Kruste weich und somit perfekt zum Toasten
- feine Porung
- Teigeinlage 100g
- lange und kühle Gare bringt Aroma
- bestens geeignet für Halbgebacken (im Tiefkühler) auf Vorrat
Rezept
für ein Teiggewicht von 1624g
Gesamtrezeptur
1000g | Weizenmehl Type 550/700 | 100% |
540g | Wasser | 54% |
30g | Butter | 3% |
22g | Salz | 2,2% |
20g | Malz | 2% |
12g | Hefe | 1,2% |
Vorteig: Pate Fermentèe
200g | Weizenmehl Type 550/700 |
100g | Wasser 15°C |
2g | Hefe |
2g | Salz |
Hefe in Wasser auflösen und mit Weizenmehl und Salz im Kneter 3 Minuten langsam mischen. Anschließend zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen- danach bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern (15-35 Stunden).
Hauptteig
800g | Weizenmehl Type 550/700 |
440g | Wasser 4°C |
304g | Vorteig (Pate Fermentèe) |
30g | Butter |
20g | Salz |
20g | Malz (inaktiv) |
10g | Hefe |
Herstellung
- Hefe in Wasser auflösen und mit restlichen Zutaten im Kneter 6 Minuten langsam und 5 Minuten schnell kneten.
- Nach der Teigherstellung den Teig 20 Minuten reifen lassen.
- Anschließend zu 100g schweren Teigstücken auswiegen und zu runden Teigkugeln schleifen.
- Weiter 15-20 Minuten entspannen lassen.
- Zur Endformung den Teigling zu einem kleine ovalen Fleck ausrollen. Diesen Fleck anschließend mit Spannung aufrollen und Schluss nach unten auf ein Backblech absetzten.
- Endgare erfolgt bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank bei 4-5°C 12-18 Stunden (im Kühlschrank mit Plastik abdecken).
- Vor dem Backen mit Wasser besprühen.
- Gebacken wird das Bosnerweckerl mit Schwaden bei 245°C / 12-14 Minuten.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und bis zur Weiterverarbeitung mit Plastik abdecken.
182 Kommentare
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Christoph
Hallo Dietmar,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Jetzt gibt’s endlich gutes altes österreichisches Fast Food!! Etwas Übung noch beim formen aber geschmacklich 1A.
LG,
Christoph
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Dietmar Kappl
Hallo Christoph,
🙂 🙂 Austrian Fastfood – genial
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Funktioniert das Aufarbeiten gleich wie bei den Salzstangen oder wird der Teigling nicht so dick ausgerollt? Es sind auf den Fotos ja nur wenige Lauchen zu sehen.
Danke schon im voraus für die Info, Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
ja genau so nur mit weniger Wicklungen 😉
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Servus Dietmar,
Wäre der Pate Fermentee auch mit Hefewasser möglich, also wegen dem Salz?
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Dietmar Kappl
Hallo Richard,
ja aber dann würde ich das Salz weg lassen 😉
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Danke Dietmar,
dann wäre es wieder ein Poolish, oder? Verträgt sich HW mit Salz nicht?
Ich weiß, ich nerve, aber ich bin neugierig😇
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Dietmar Kappl
Ich hab es einfach noch nie probiert und sehen keinen Sinn dahinter 😉
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Michaela Titze
Hallo Dietmar,
vielen, vielen Dank für das Rezept. Meine Zwei (Mann und Kind) sind absolute Bosnajunkies und heute konnte ich ihnen endlich das perfekte Weckerl dazu aus der heimischen Backstube servieren. Kommentar meines Mannes zwischen 2 riesigen Bissen: der nächste Lockdown kann kommen – mit diesen Weckerl sind wir autark 🙂
Liebe Grüße aus Hofkirchen
Michaela
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Daniel
Dietmar!! Erstmal Danke für das tolle Rezept. Ich habe ein “kleines” Problem – meine Bosna Weckerl werden immer zu braun – obwohl ich die Temperatur und Zeit exakt einhalte (kürzere Backzeit werden sie nicht durch)…
Hast du einen Tipp, was ich hier falsch mache? 🙁
LG
Daniel
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Dietmar Kappl
Hallo Daniel,
backst du mit Ober-Unterhitze oder Heißluft?
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Michaela,
bei so einem Kommentar muss alles nach Plan gelaufen sein 😉
Kann mich gut die Lage deiner Bosnajunkies versetzten!!!
Lg. Dietmar
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Christine
Endgare erfolgt bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank bei 4-5°C 12-18 Stunden (im Kühlschrank mit Plastik abdecken).
Lieber Dieter, bei Raumtemp. auch abdecken?, danke
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
Endgare wie es die Zeit erlaubt 😉
Kannst es auch für 5-6 Stunden im Kühlschrank parken!
Immer abdecken – sicher ist sicher 🙂
Lg. Dietmar
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Christoph Ellinger
Hallo Dietmar,
Vielen Dank! Fotos folgen.
Liebe Grüße
Christoph
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Dietmar Kappl
Bin schon gespannt 🙂
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Oliver Metzner
Grüß Dich Dietmar,
wie lange schätzt Du die Endgare bei Raumtemperatur?
Liebe Grüße
Oli
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Dietmar Kappl
Hallo Oli,
ca. 50-70 Minuten 😉
Lg. Dietmar
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Robert
Nachdem ja nicht ganz klar ist ob die Bosnaweckerl in Salzburg oder OÖ erfunden wurde, die Salzburger Füllung: Bosnawürstel, frischer Zwiebel mit reichlich Petersilie, Estragonsenf und dem eigenen erhältlichen Bosnagewürz!
Danke für das Rezept, wir hatten bis jetzt immer das Burger-Buns Rezept zum Bosnaweckerl geformt! Dankeschön!!
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Dietmar Kappl
Robert und jetzt mit passenden Rezept dem Original so nah wie nie zuvor 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Robert
Der absolute Wahnsinn;-) Dankeschön Dir wie immer!!
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