Bosnaweckerl

“Leserwunsch”

Zwischen der Vollkornreihe nun ein schon lang ersehntes Rezept – das Bosnaweckerl. Vom BigMac, Döner und Kebak schön langsam verdrängt erfreut es sich immer (noch) an großer Beliebtheit.

Wer das Bosna nicht kennt – eine Spezialität aus einem aufgeschnittenen, getoasteten Weißbrotweckerl, zwei Schweinsbratwürsten, klein geschnittener Zwiebel, Ketchup und Curry-Gewürz, alles zur Hälfte umwickelt mit weißem Papier.

Ein paar Infos zum Bosnaweckerl:

  • kurze Backzeit
  • Butter macht die Kruste weich und somit perfekt zum Toasten
  • feine Porung
  • Teigeinlage 100g
  • lange und kühle Gare bringt Aroma
  • bestens geeignet für Halbgebacken (im Tiefkühler) auf Vorrat

Rezept

Gesamtrezeptur

1000gWeizenmehl Type 550/700100%
540gWasser54%
30gButter3%
22gSalz2,2%
20gMalz2%
12gHefe1,2%

Vorteig: Pate Fermentèe

200gWeizenmehl Type 550/700
100gWasser 15°C
2gHefe
2gSalz

Hefe in Wasser auflösen und mit Weizenmehl und Salz im Kneter 3 Minuten langsam mischen. Anschließend zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen- danach bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern (15-35 Stunden).

Hauptteig

800gWeizenmehl Type 550/700
440gWasser 4°C
304gVorteig
(Pate Fermentèe)
30gButter
20gSalz
20gMalz (inaktiv)
10gHefe

Herstellung

  • Hefe in Wasser auflösen und mit restlichen Zutaten im Kneter 6 Minuten langsam und 5 Minuten schnell kneten.
  • Nach der Teigherstellung den Teig 20 Minuten reifen lassen.
  • Anschließend zu 100g schweren Teigstücken auswiegen und zu runden Teigkugeln schleifen.
  • Weiter 15-20 Minuten entspannen lassen.
  • Zur Endformung den Teigling zu einem kleine ovalen Fleck ausrollen. Diesen Fleck anschließend mit Spannung aufrollen und Schluss nach unten auf ein Backblech absetzten.
  • Endgare erfolgt bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank bei 4-5°C 12-18 Stunden (im Kühlschrank mit Plastik abdecken).
  • Vor dem Backen mit Wasser besprühen.
  • Gebacken wird das Bosnerweckerl mit Schwaden bei 245°C / 12-14 Minuten.
  • Nach dem Backen auskühlen lassen und bis zur Weiterverarbeitung mit Plastik abdecken.