Bosnaweckerl
“Leserwunsch”
Zwischen der Vollkornreihe nun ein schon lang ersehntes Rezept – das Bosnaweckerl. Vom BigMac, Döner und Kebak schön langsam verdrängt erfreut es sich immer (noch) an großer Beliebtheit.
Wer das Bosna nicht kennt – eine Spezialität aus einem aufgeschnittenen, getoasteten Weißbrotweckerl, zwei Schweinsbratwürsten, klein geschnittener Zwiebel, Ketchup und Curry-Gewürz, alles zur Hälfte umwickelt mit weißem Papier.
Ein paar Infos zum Bosnaweckerl:
- kurze Backzeit
- Butter macht die Kruste weich und somit perfekt zum Toasten
- feine Porung
- Teigeinlage 100g
- lange und kühle Gare bringt Aroma
- bestens geeignet für Halbgebacken (im Tiefkühler) auf Vorrat
Rezept
für ein Teiggewicht von 1624g
Gesamtrezeptur
1000g | Weizenmehl Type 550/700 | 100% |
540g | Wasser | 54% |
30g | Butter | 3% |
22g | Salz | 2,2% |
20g | Malz | 2% |
12g | Hefe | 1,2% |
Vorteig: Pate Fermentèe
200g | Weizenmehl Type 550/700 |
100g | Wasser 15°C |
2g | Hefe |
2g | Salz |
Hefe in Wasser auflösen und mit Weizenmehl und Salz im Kneter 3 Minuten langsam mischen. Anschließend zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen- danach bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern (15-35 Stunden).
Hauptteig
800g | Weizenmehl Type 550/700 |
440g | Wasser 4°C |
304g | Vorteig (Pate Fermentèe) |
30g | Butter |
20g | Salz |
20g | Malz (inaktiv) |
10g | Hefe |
Herstellung
- Hefe in Wasser auflösen und mit restlichen Zutaten im Kneter 6 Minuten langsam und 5 Minuten schnell kneten.
- Nach der Teigherstellung den Teig 20 Minuten reifen lassen.
- Anschließend zu 100g schweren Teigstücken auswiegen und zu runden Teigkugeln schleifen.
- Weiter 15-20 Minuten entspannen lassen.
- Zur Endformung den Teigling zu einem kleine ovalen Fleck ausrollen. Diesen Fleck anschließend mit Spannung aufrollen und Schluss nach unten auf ein Backblech absetzten.
- Endgare erfolgt bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank bei 4-5°C 12-18 Stunden (im Kühlschrank mit Plastik abdecken).
- Vor dem Backen mit Wasser besprühen.
- Gebacken wird das Bosnerweckerl mit Schwaden bei 245°C / 12-14 Minuten.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und bis zur Weiterverarbeitung mit Plastik abdecken.
175 Kommentare
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walterj
tolles rezept.
einzige frage. beim einrollen den ovalen fleck wie salzstangerl rollen?
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Dietmar Kappl
Hallo Walter ,
da läuft einem ja das Hochwasser im Munde zusammen!!!!
Ja genau – einfach einen leicht ovalen Fleck ausrollen und aufrollen (aber nicht so dünn wie bei den Salzstangerln 😉 )
Lg. Dietmar
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Brigitte
Hallo Dietmar liebe Grüße aus OÖ und herzlichen Dank für dieses tolle Bosna-Rezept. lg aus dem schönen Mühlviertel
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Dietmar Kappl
Hallo Brigitte,
super und schöne Grüße in die Heimat 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Conny
Hallo Dietmar! Was mir noch unklar ist: Welches Malz ist gemeint? Pulver oder flüssig? Oder ist das egal? Manchmal schreibst Du auch von Barlimat-Gold. Ist das ein besonderes Malz? LG Conny
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Dietmar Kappl
Hallo Conny,
das flüssig Malz von Bongu ist für mich das beste was es derzeit gibt – verwende ich selber Kanisterweise in der Backstube 😉
Welches du nimmst ist ganz einfach: bei längerer Teigführung von 10-12 Stunden sollte inaktiver Malz verwendet werden.
Lg. Dietmar
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Conny
Dankeschön! ….und wenn die Teigführung kurz ist, kann dann das inaktive Malz auch verwendet werden oder sollte dann das aktive Malz verwendet werden?
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Dietmar Kappl
Hallo Conny,
hier kannst du auch das inaktive verwenden 😉
Lg. Dietmar
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Stefan
Hallo, das sieht sehr lecker aus. Kann man das auch ohne Hefe machen? Dann durch Sauerteig ersetzen? Möchte nicht unbedingt Hefe aus dem Markt nehmen, sondern was selbst gezüchtetes 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
klar funktionieren diese auch ohne Hefe.
Entweder LM oder WS hinzufügen (ca.20%) und diese Mengen vom Mehl und Wasser abziehen.
Lg.Dietmar
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Ralf
Hallo Dietmar,
VIELEN DANK für dieses Rezept. Habe meine Kindheit in Oberösterreich verbracht und der Geschmack eines frischen Bosnas hängt mir auch nach 40 Jahren noch nach. Aber Dank Dir (und eines wunderbaren Fleischhauers aus Mondsee, der perfekte Bratwürstl zaubert) gab es kürzlich eine Reise in die Vergangenheit! Was soll ich sagen – TOP TOP TOP!
Danke Ralf
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Ralf
Anbei die Bilder
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Dietmar Kappl
Klasse 🙂 🙂
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Ralf
Kann anscheinend immer nur eines anhängen …
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Dietmar Kappl
Ösi-Streetfood 🙂
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Marko
Muss man die Teiglinge bei der Endgare abgedeckt bei Raumtemperatur lagern?
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Dietmar Kappl
Hallo Marko,
ja ich empfehle die Teiglinge abzudecken (Plastik – kein TUCH!!)
Einmal verhautet und dein Gebäck verliert den Glanz auf der Oberfläche – bei zu starker Verhautung geht es aufs Volumen 😉
Lg. Dietmar
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Johannes
Hallo Dietmar,
ich habe dir schon mehrfach geschrieben (Mohnflesserl, Brioche,…) – nie war ich mit meinem Ergebnis zufrieden.
Heute das 1. Mal die Bosna-Weckerl gebacken, was soll ich sagen – Wödklasse. Fluffig und weich.
Super Rezept, danke. (Perfekt auch für HotDog)
Eine Frage habe ich natürlich ;-): Von der Konsistenz her, wären die Weckerl genauso wie ich mir Burger Buns vorstelle (die habe ich schon mit x-Rezepte versucht, erfolglos)
Wie könnte ich die formen? Einrollen wird nicht funktionieren? Nach dem Schleifen würden sie wahrscheinlich zu hoch werden?
Hast du vielleicht eine Idee?
SG
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Dietmar Kappl
Hallo Johannes,
für Burger muss der Teig viel weicher geknetet werden!
Zusätzlich würde ich zwischen 5-8% Butter hinzufügen & den Teig nach bereits 10 Minuten abwiegen und rund schleifen. Nach dem schleifen auf Blech absetzten und nach weiteren 40 Minuten mit der flachen Hand platt drücken – so werden sie schön flach, feinporig und bekommen eine richtige Burgerform 😉
Lg. Dietmar
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Walter
Hallo Dietmar,
nach zwei Tagen Vorbereitung dann der entscheidende Fehler: Die Abstandsregel nicht eingehalten! Aber egal, muss ich halt gleich einen “Zwilling” verkosten :).
LG
Walter
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Dietmar Kappl
🙂 🙂 🙂
Zum Glück kommen die noch in den Toaster 😉
Super Walter
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
So, das ist wie versprochen ein “Thai Toaster”, wie man ihn eben fuer manche Sachen braucht:
Eine Grillpfanne auf den Ofen, das Brot hinein und dann meinen groessten Kochtopf mit etwa 1 Liter Wasser drin, damit das auch etwas Gewicht bekommt. 3 -4 Minuten auf einer Seite, dann passt das in etwa…So eine lauwarme Sissi Partie ist Kochen und Backen in Thailand nicht, geschworen!😉
Funktioniert in Oesterreich auch, 100pro😉
Hubert
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Dietmar Kappl
Hubert du bist der Wahnsinn 🙂 🙂
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Hubert v. Thailand
Was soll man denn da grossartig sagen ausser “DANKE”?
Ein Festmahl fuer mich, aber auch meine Freundin, die das ja ueberhaupt nicht gekannt hat. Ich kann nicht zum naechsten Standl gehen und ein “Bosna”bestellen, weil ich gerade Lust darauf habe. In der anschliessenden Beitrag stelle ich euch zur allgemeinen Belustigung meinen “Thai Toaster” vor…😁😉!
Liebe Gruesse
Hubert
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
Thai-Street-Food 🙂 🙂
Könnte dem einen oder anderen Touristen gefallen!!!
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
Das kannst du annehmen, dass du da ziemlich gut abstauben koenntest – aber nur in den Tourismushochburgen, ansonsten sind sie zu konservativ, um etwas Neues zu probieren. Ich war vor 7 Jahren in Singapur, da hat ein Wiener 3 Wuerstelstaende mit oesterreichischer Ware, die Touristen rennen ihm die Tuer ein, das kannst du dir nicht vorstellen.
Nix da, “Homebaking” und “Homecooking” plus ein paar Freunde versorgen ist angesagt, ich muss nicht der Reichste am Friedhof sein, wofuer denn, das bringt genau gar nix😉
Geschmeckt hat es wirklich hervorragend, danke!
LG
Hubert
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Stefan
Hi Dietmar,
Mangels Zeit für die kalte Gare im Kühlschrank habe ich die Bosnaweckerl nach 50min Endgare eingeschossen. Liegen die Längsrisse an der zu kürzen Gare, oder hat das andere Hintergründe? Sonst für den ersten Versuch denke ich ganz OK 🙂
LG,
Stefan
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Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
der Fehler liegt an:
– zu wenig Gare
– zu wenig Schwaden
– eventuell beim nächsten mal die Bosnaweckerl vor dem Backen zusätzlich mit Wasser besprühen 😉
Lg. Dietmar
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Dunja
Ach, die sind so lecker! Wie immer klasse Rezept. Hab die direkt mit Wurst gefüllt, als Reiseproviant sind sie so perfekt. Danke
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Dietmar Kappl
Hallo Dunja,
das bekannte “Würstel im Schlafrock” 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Claudia
Ich habe einen sogenannten Multidampfgarer und der hat nur 230 Grad. Auch mit Heißluft. Wie soll die Backzeit angepasst werden mit der niedrigeren Temperatur?
Reicht die Dampferzeugung bei diesen Geräten mit Programm „Brot backen“, oder soll noch Wasser in den Ofen gestellt werden?
Vielen Dank für die Antwort und natürlich für die vielen super Rezepte!!
Lg Claudia
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
nein hier braucht es keine zusätzliche Schwadenerzeugung.
Ich kenne nicht jede Ofeneinstellung in- und auswendig, aber du brauchst eine Gesamtbackzeit von ca. 13-14 Minuten.
(wahrscheinlich kannst du 230°C durchgehend lassen 😉 )
Lg. Dietmar
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Michael
Danke, danke, danke! Ich hab ja schon ein paar mal nachgefragt. Jetzt werd ich mich aber ruckzuck auf das Rezept stürzen. Foto folgt!
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Michael
Hat ein bisserl gedauert, aber gestern hab ich Nägel mit Köpfen gemacht! Die Weckerl sind super geworden, 8 Stück sind jetzt halbgebacken im Froster und warten auf die nächsten Bratwürschtl…
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Dietmar Kappl
Das gibt ein Bosnaevent vom feinsten 🙂 🙂
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Marion
Danke für das tolle Rezept.
Ich hab Würstchen mit eingebacken (Nürnberger, Mergues und Bifi) irre lecker
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Dietmar Kappl
So gehts auch 😉
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Sabine
Jetzt fehlt nur noch die Füllung…ganz herzlichen Dank, Dietmar für dieses tolle Rezept. Ich nehme mal an, dass meine dunklere Farbe an dem verwendeten Malz liegt. Herzliche Grüße, Sabine
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Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
nicht unbedingt!
Liegt eher an der Backtempertur & Backzeit 😉
So kurz als möglich Backen, weil diese noch getostet werden.
Lg. Dietmar
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Sabine
Hallo Dietmar, danke für deinen Tip, stimmt, ich hatte den Backofen schon ziemlich heiß. Werde ich beim nächsten mal berücksichtigen und nicht ganz so brutzeln 😊 lg, Sabine
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Christoph
Hallo Dietmar,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Jetzt gibt’s endlich gutes altes österreichisches Fast Food!! Etwas Übung noch beim formen aber geschmacklich 1A.
LG,
Christoph
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Dietmar Kappl
Hallo Christoph,
🙂 🙂 Austrian Fastfood – genial
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Funktioniert das Aufarbeiten gleich wie bei den Salzstangen oder wird der Teigling nicht so dick ausgerollt? Es sind auf den Fotos ja nur wenige Lauchen zu sehen.
Danke schon im voraus für die Info, Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
ja genau so nur mit weniger Wicklungen 😉
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Servus Dietmar,
Wäre der Pate Fermentee auch mit Hefewasser möglich, also wegen dem Salz?
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Dietmar Kappl
Hallo Richard,
ja aber dann würde ich das Salz weg lassen 😉
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Danke Dietmar,
dann wäre es wieder ein Poolish, oder? Verträgt sich HW mit Salz nicht?
Ich weiß, ich nerve, aber ich bin neugierig😇
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Dietmar Kappl
Ich hab es einfach noch nie probiert und sehen keinen Sinn dahinter 😉
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Michaela Titze
Hallo Dietmar,
vielen, vielen Dank für das Rezept. Meine Zwei (Mann und Kind) sind absolute Bosnajunkies und heute konnte ich ihnen endlich das perfekte Weckerl dazu aus der heimischen Backstube servieren. Kommentar meines Mannes zwischen 2 riesigen Bissen: der nächste Lockdown kann kommen – mit diesen Weckerl sind wir autark 🙂
Liebe Grüße aus Hofkirchen
Michaela
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Daniel
Dietmar!! Erstmal Danke für das tolle Rezept. Ich habe ein “kleines” Problem – meine Bosna Weckerl werden immer zu braun – obwohl ich die Temperatur und Zeit exakt einhalte (kürzere Backzeit werden sie nicht durch)…
Hast du einen Tipp, was ich hier falsch mache? 🙁
LG
Daniel
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Dietmar Kappl
Hallo Daniel,
backst du mit Ober-Unterhitze oder Heißluft?
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Michaela,
bei so einem Kommentar muss alles nach Plan gelaufen sein 😉
Kann mich gut die Lage deiner Bosnajunkies versetzten!!!
Lg. Dietmar
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