Langschläfer
Demnächst geht der neue Blog online und die Rezepte werden sich dort in unterschiedlichen Kategorien, Schwierigkeitsgraden,… unterteilen. Mir ist dabei aufgefallen, dass Rezepte für Anfänger in meinem Blog nur schwer zu finden sind (geschweige denn, wenn überhaupt vorhanden). In nächster Zeit werden vereinzelt ganz simple und einfache Rezepte am Homebaking-Blog erscheinen. Im Vordergrund steht natürlich der Geschmack, aber diese Rezepturen sollten für jeden einfach & gelingsicher sein.
Es muss nicht immer Sauerteig sein!
Man kann auch durch unterschiedliche Vorteige und einer anschließenden langen Teigreife ein herrliches Brot aus dem Ofen zaubern.
Anbei habe ich euch zwei Rezepturen erstellt (mit und ohne Vorteig). Beide Rezepturen werden anschließend über Nacht im Kühlschrank gelagert. Dies bringt Geschmack und ist für Langschläfer das perfekte Brot für das Frühstück.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1725g / 4 Stück je 431g
Rezept mit Vorteig:
Vorteig / Poolish:
- 150g Wasser 4°C
- 150g Weizenmehl Type 700
- 0,2g Hefe
Reifezeit: 12-15 Stunden bei Raumtemperatur
Hauptteig:
- 300g reifer Vorteig/ Poolish
- 850g Weizenmehl Type 700
- 550g Wasser (10°C)
Mehl, Wasser und Vorteig kurz vermischen und zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
- 22g Salz
- 4g Hefe
Salz und Hefe hinzugeben und so lange am langsamen Gang mischen bis dieser sich vollständig und sauber vom Kesselrand löst (ca. 10 Minuten). Anschließend den Teig nochmals 3-4 Minuten schnell kneten.
Rezept ohne Vorteig:
- 1000g Weizenmehl Type 700
- 700g Wasser (10°C)
Mehl und Wasser vermischen und 30 Minuten quellen.
- 20g Honig
- 22g Salz
- 8g Hefe
Honig, Salz und Hefe hinzugeben und so lange am langsamen Gang mischen bis dieser sich vollständig und sauber vom Kesselrand löst (ca. 10 – 12 Minuten). Anschließend den Teig nochmals 3-4 Minuten schnell kneten.
Herstellung:
- Den Teig nach dem Kneten in einer geölten Wanne reifen lassen. Nach 30 Minuten von allen Seiten in die Mitte falten.
- Anschließend den Teig weitere 30-45 Minuten reifen lassen und nochmals von allen Seiten in die Mitte falten.
- Nach dem Falten den Teig weitere 30-45 Minuten reifen lassen.
- Zur Aufarbeitung den Teig teilen und vorsichtig zu einer Wurzel drehen. Die geformte Teigwurzel zusammenschieben und in die Backform einlegen (130x95x50mm)
- Nach dem Formen die Teiglinge in den Kühlschrank geben. Nach etwa 30 Minuten werden diese mit Plastik abgedeckt (dies verhindert ein austrocknen der Teigoberfläche im Kühlschrank).
- Die Teiglinge können nun 8-16 Stunden im Kühlschrank reifen (je länger die Teiglinge reifen, desto mehr Aroma entwickeln diese!).
- Gebacken werden die Langschläfer bei 250°C mit kräftigen Schwaden. Ofentemperatur nach einer kurzen Anbackphase (2-3 Minuten) auf 210°C reduzieren.
- Gesamtbackzeit ca. 22 Minuten (Achtung: je länger die Teigreife im Kühlschrank, desto schneller färbt die Kruste beim Backen!!).
- Schwaden bleibt während der ganzen Backzeit in der Backkammer.
74 Kommentare
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Linda
Hallo Dietmar,
ich freue mich, dass du deinen Blog “auffrischen” willst, ich lese sehr gerne hier und habe schon einiges nachgebacken.
Für die Übersichtlichkeit bzw. bessere Lesbarkeit hätte ich einen Vorschlag.
Hier ein Beispiel aus dem obigen Rezept Langschläfer, wie es nicht so gut zu lesen ist, beim Überfliegen könnten sich Fehler einschleichen.
REZEPT FÜR EIN TEIGGEWICHT VON 1725G / 4 STK JE 431G
Wenn zwischen den Mengenangaben – hier 1725 bzw. 431 und der Gewichtseinheit – hier Gramm – ein Leerzeichen stehen würde, könnte man es schneller erfassen. Die Gewichtseinheit Gramm wird üblicherweise mit “g” abgekürzt, was auch der schnelleren Lesbarkeit dient.
Ansonsten – ich freue mich über schöne neue Rezepte!
Danke für diesen Blog und die viele Arbeit, die dahinter steckt!
Linda
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Dietmar Kappl
Hallo Linda,
das ist mir gar nicht aufgefallen!
So wie du es möchtest, so hab ich es auch geschrieben, aber das neue WordPress hat es nicht übernommen – MIST
Mal schauen wo hier der Fehler liegt 😉
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Linda,
klar kann ich das machen 😉
Danke für die Info!
Lg. Dietmar
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Verdampft und Zugelegt
Dietmar, meint Raumtemperatur tatsächlich Raumtemperatur, auch wenn diese zwischen 19 und 21 Grad liegt? LG
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Dietmar Kappl
Ja genau 😉
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Oli
Grüß dich Dietmar?,
Der neue Blog geht bald online..? ?Hab ich da als Fan deines Blogs irgendwas nicht mitgekriegt? ?Bin meeega neugierig drauf?
Grüssle Oli
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Dietmar Kappl
Hallo Oli,
nein 😉
Muss (nur) noch alle Beiträge bearbeiten und neu zuordnen! Das blöde an der Sache ist das Ostern vor der Tür steht und ich zuvor noch alle Beiträge bearbeiten soll (WÜRG 🙁 ).
Egal, die Freude ist riesig und ohne Fleiß kein Preis 😉
Lg. Dietmar
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Melanie
Hier noch ein süßer Brioche wenn das funktioniert mit dem Foto..
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Melanie
Immer nur her mit der Arbeit, lieber Dietmar, wenn dir etwas einfällt wo ich unterstützen kann! Das Angebot steht.
Streu nur Salz in die Wunden. ?Sämtliche Backutensilien sind noch im Container auf hoher See und kommen Ende des Monats an. Jetzt wurschtel ich mit no knead Teigen herum. Ohne Sauerteig. Ohne Hefewasser. Ohne allem. Dafür mit Trockenhefe und japanischem Mehl.. Die Kinder finden das Gemantsche mit den Händen lässig, ich weniger. Das Ergebnis is eh ned so schlecht (siehe Foto – hoffe es geht), aber so richtig befriedigend ist es nicht so zu backen. Das gekaufte “Brot” ist ? und total teuer.
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Dietmar Kappl
Hallo Melanie,
wird Zeit einfache No-Knead Rezepte im Blog zu veröffentlichen 😉
Lg. Dietmar
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Melanie
Lieber Dietmar!
Kann man dir irgendwie dabei helfen? Für so viele tolle Gratis Rezepte und deinen echt unermüdlichen Einsatz könnte ich mir vorstellen ein paar Stunden meiner Zeit zu “opfern” (Korrektur lesen, editieren oder ähnliches..)
Viele Grüße aus Shanghai,
Melanie
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Dietmar Kappl
Danke Melanie,
vielleicht findet sich einmal eine Idee wie sich das umsetzten lässt 😉
Wie läuft es mit dem Brotbacken in Shanghai?
Lg. Dietmar
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Annette
Sieht lecker aus 🙂 Klingt super und simpel, daran können sich auch die Kinder dran versuchen.
Was würde man ändern, wenn man daraus ein Brot mit Rosinen, Cranberries oder Schokostückchen machen würde?
VG,
Annette
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Dietmar Kappl
Hallo Annette,
wenn du Rosinen oder ähnliches beimengen möchtest, dann würde ich:
Wasser etwas reduzieren und 5-10% Butter und 5% Zucker beimengen – somit wird dein Langschläfer schön mürb und die Kids freuen sich umso mehr (Zucker muss nicht unbedingt sein, aber der fördert das mürbe in der Krume 😉 )
Lg. Dietmar
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Annette
Danke, wird getestet!
Und ein bisschen Zucker ist ja OK…
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Dietmar Kappl
Klar 😉
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Alexandra
Hallo Dietmar,
Klasse Idee! Ich liebe solche Rezepte, die man auch ohne viel Aufwand am Nachmittag nach der Arbeit noch backen kann… oder natürlich am Sonntag morgen. ?
Sonst gibt es leider immer nur am Wochenende frisches Brot.
Danke dir für diesen tollen Blog!
Lg Alexandra
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Dietmar Kappl
Ja stimmt, es muss nicht immer Aufwendig sein 😉
Lg. Dietmar
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