Die Ungers von Unger Weine in Frasdorf riefen mich bereits vor geraumer Zeit an und offerierten mir die Leitung eines weiteren Brotback-Events (04.02.2022 – 06.02.2022) bei der Firma Unger Weine vor Ort. Mit im Boot, das Ehepaar TEMENT mit einer sehr hochkarätigen Auswahl derer Weine. Wie kann man da nur ablehnen? ARMIN TEMENT offerierte den Ungers zudem vorab eine Wein-Rarität, die noch nie zuvor am Markt erhältlich war, 2017 TEMENT MORILLON WIELITSCHBERG. Michael Unger bat mich, hierzu ein Brot zu kreieren. Es sollte knackig sein, gesund, frisch, saftig, mit einer Unmenge an Nüssen, da diese perfekt zu den Aromen des Weines passen würden. Heraus kam der Nussknacker.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1206g / 2 Stk zu je 603g Teigeinlage
Hefe (bei Triebstarken Sauerteig kann auf die Hefezugabe verzichtet werden)
1%
Sauerteig
100g
Roggenmehl Type 960/997
120g
Wasser (40°C)
10g
Anstellgut
Wasser im Anstellgut auflösen und mit Roggenmehl klumpenfrei vermischen.
Gewünschte Reifetemperatur: 28-30°C
Reifezeit: 10-12 Stunden
Quellstück
300g
Wasser 35°C
200g
Dinkelvollkornmehl
110g
Roggenvollkornmehl (grob)
50g
geröstete Sonnenblumenkerne
60g
geröstete Mandeln
125g
geröstete Haselnusskerne
9g
Salz
Alle Zutaten zusammen vermengen und 12 Stunden bei kühler Temperatur quellen lassen.
Hauptteig
230g
reifen Roggensauerteig
854g
Quellstück
90g
Weizenmehl Type 550/700
25g
Wasser (50°C)
5g
Hefe
Herstellung
Sauerteig, Quellstück und restlichen Zutaten in der Knetmaschine 6 Minuten langsam mischen. Anschließend 1 Minuten schnell kneten. Achtung: Teigkonsistenz sollte sehr weich gehalten werden!
30 Minuten Teigreife
Zur Aufarbeitung den Teig in eine Kastenform umfüllen – anschließend mit der nassen Teigkarte an der Oberfläche glatt streichen.
Als Deko kann das Brot mit Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreut werden.
Endgare ca. 45 Minuten (mit Hefe)
Gebacken wird der Nussknacker bei 230°C fallend 200°C mit kräftigen Schwaden.
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44 Kommentare
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ReginaE
Da würde ich sofort zusagen oder anmelden.
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Dietmar Kappl
Hallo Regina,
Anmeldung geht nur über Unger Weine 😉
Lg. Dietmar
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