Pumpernickel im Bratenschlauch
Vor wenigen Wochen wurde das Brotbackbuch “unsere Brot Bibel” von Bernd Kütscher (Direktor der Bundesfachschule des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim) und Johann Lafer veröffentlicht. In diesem Buch wurden verschiedenste Bäcker aus Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz porträtiert.
Im Zuge der Veröffentlichung bekam jeder mitwirkende Bäcker einige Gratisexemplare, und genau diese möchte ich jetzt in Form einiger Backevents am Blog verteilen. Da der Pumpernickel die Königsdisziplin in der Vollkornbrotherstellung ist, möchte ich den ersten 10 Teilnehmern, welche ein Foto mit dem vom angeführten Rezept des Pumpernickels am Blog posten, ein Gratisexemplar zukommen lassen. Ich würde mich freuen, wenn ich so das Nachbacken des Pumpernickels anregen könnte.
Wer eine genaue Videoanleitung für den Pumpernickel benötigt, kann diese auf dem 7 Hauben-Video nachverfolgen.
Rezept
für ein Teiggewicht von 3029g / 2 Stk zu je 1515g Teigeinlage Backformgröße (Breite 10cm / Höhe 11,5cm / Länge 19cm)
Sauerteig
16g | Anstellgut vom Roggensauerteig |
80g | Roggenvollkornmehl fein vermahlen |
80g | Wasser 40-45°C |
- Anstellgut im Wasser auflösen und anschließend mit Roggenvollkornmehl klumpenfrei verrühren.
- An einem warmen Platz 7-8 Stunden reifen lassen.
Brühstück
610g | Roggenschrot grob |
610g | Wasser 100°C |
19g | Salz |
- Zeitgleich wird mit dem Sauerteig das Brühstück angesetzt. Hierfür wird der Schrot und das Salz mit kochendem Wasser übergossen.
- Zugedeckt quellt der Schrot für 7-8 Stunden bei Raumtemperatur.
Brotpaste
175g | geröstetes und fein vermahlenes Restbrot |
350g | warmes Wasser 30°C |
- Wasser und getrocknetes Restbrot vermischen und 60 Minuten quellen lassen.
Hauptteig
1050g | Roggenvollkornmehl fein vermahlen |
1239g | Brühstück |
525g | Brotpaste |
176g | reifer Sauerteig |
180g | Wasser 20°C |
17g | Hefe |
18g | Ahornsirup |
Herstellung
- Sauerteig, Brühstück, Brotpaste, Wasser, Roggenvollkornmehl und Ahornsirup 20 Minuten am langsamen Gang mischen.
- Anschließend zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
- Nun Hefe hinzufügen und weitere 15 Minuten langsam kneten. Achtung: Der Teig darf nicht zu weich werden – dieser sollte eine extrem feste Konsistenz aufweisen.
- Nach der Teigherstellung den Teig 20 Minuten rasten lassen.
- Teig in zwei gleich große Stücke teilen, rund und länglich formen. Anschließend die Teigoberfläche befeuchten und in groben Schrot wälzen.
- Den Teig sofort in die Backform einlegen und zugedeckt auf die Gare stellen.
- Zeitgleich wird für das Backen ein großer Topf vorbereitet. In diesem Topf sollten die Kastenformen Platz haben. Der Topf wird mit 2 cm Wasser befüllt und im Backrohr auf 160 °C vorgeheizt.
- Sobald der Pumpernickel bis auf 1 cm unter der Kastenform hoch gegart ist, wird dieser mit dem Deckel geschlossen. Anschließend wird die Kastenform zusätzlich in einen Bratschlauch verpackt. Dies verhindert, dass der Wasserdampf über die gesamte Backzeit in den Pumpernickel eindringen kann.
- Um den Pumpernickel nicht direkt ins Wasserbad vom Topf zu stellen, empfehle ich einen zusätzlichen Teller in den Topf zu stellen. Dies verhindert, dass die Kastenform mit dem Teig unnötig im Wasserbad steht.
- Kastenform in dem mit Wasser befüllten Topf geben, Deckel schließen und für 1 Stunde bei 160 °C anbacken.
- Anschließend die Backtemperatur auf 110 °C reduzieren und weitere 18 Stunden backen.
54 Kommentare
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Harry
Hallo Dietmar,
Ich möchte das Pumpernickel direkt in großen Weck Sturzglas backen. Deckel, Gummi und Klammern gleich drauf, dann ist es nach dem Abkühlen auch gleich eingeweckt. Wieviel Steigraum soll ich fürs Aufgehen berücksichtigen bzw. frei lassen?
Danke und lg, Harry
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Dietmar Kappl
Hallo Harry,
20% reichen völlig 😉
Lg. Dietmar
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Harry
Sodala… erster Versuch halbwegs geglückt. Teigeinlage pro Glas 560 g (da könnte man wohl bis zu 600 g nehmen). Der kleine Bunkl daneben war der Rest, der nicht i.d. Gläser gepasst hat. Habe die kl. Kastenform in Alufolie eingeschlagen mit gutem Erfolg: das kleine Stück ist viel dunkler, als das Brot in den Gläsern… woran liegt das?
Eine Frage an die Gläser-Bäcker hier: ist das eingeweckte Brot trotz hoher Feuchtigkeit im Glas haltbar oder soll ich es sicherheitshalber lieber einfrieren?
Fragen über Fragen. Danke Dietmar für’s Rezept und tolle Anleitung. Das nächste Mal, versuch ich deinen Pumpernickel mit grobem Schrot.
LG, Harry
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Dietmar Kappl
Hallo Harry,
MEGA und ja das Brot ist HALTBAR!!!
Bitte nicht einfrieren.
Lg. Dietmar
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Harry
“Den” nicht “das” Pumpernickel natürlich. 😉
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Dietmar Kappl
Komplett egal 🙂 🙂
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Timo
Klitzekleiner Hinweis: Das Gesamtteiggewicht liegt über den angegebenen 3029 g (theoretisch, ohne jeden Verlust, 3205g). Ich bin nur drauf gestoßen, weil ich nachvollziehen wollte, warum hier die TA so viel niedriger ist als beim Pumpernickel Masterclass (9.5.2020).
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Martin
06.December 2023 um 11:38 Uhr
Hallo Didi,
Bei deinen Kursen in Linz habe ich schon viel gelernt, aber als meine Frau in ihrem 7Hauben Account deinen Vollkornkurs entdeckte, war ich total begeistert. Ich habe schon oft Pumpernickel gebacken, im Bratenschlauch, in Weckgläser, aber jetzt weis ich alles nur Behelf. Deine Vorstellung mit dem Dampfbackkasten hat mich total überzeugt und habe sofort bei der Firma angerufen und einen bestellt. Nach dem Auskühlen schneide ich das Brot auf und verpacke es in speziellen Beutel, die zum Sterilisieren geeignet sind, und lege sie bei 100 Grad eine Stunde in den Backofen.
Dir alles Gute und Gruß an deine Frau.
Gruß aus der Pfalz
Martin
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Dietmar Kappl
Hallo Martin,
ja mit diesen Dampfbackkästen spielst du schon einer eigenen Liga 😉
Du wirst fast jedes Vollkornbrot in diesen Kästen backen – Geschmack, Frischhaltung und Aroma sind mit nichts mehr zu vergleichen!
Lg. Dietmar
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Uta
Lieber Dietmar, erstmal ein liebes Hallo an Dich und Daniela!
Wir lieben Pumpernickel und zur jetzigen Jahreszeit passt es perfekt auf den Tisch. Ich habe das Pumpernickel ohne Schrot außen herum gebacken, weil es für den Rest der Familie so lieber ist. Gebacken im Manz Backofen in einem abgeschlossenen Bräter mit Wasser befüllt und Grillrost innenliegend. Ich finde es ist perfekt geworden und hab herzlichen Dank für das geniale Rezept!
Wir sehen uns im Juni nächsten Jahres und ich freue mich riesig auf euch!
Dir und Deiner Familie eine wunderschöne Adventszeit.
Viele Grüße Uta
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Dietmar Kappl
Hau mich weg – Uta der ist ja MEGA
Boa das ist schon eine riesen Leistung – wenn man dich kennt, zieht man umso mehr den HUT vor diesem Prachtstück!!!!!
(hoffe es geht dir gut und freuen uns schon auf ein Wiedersehen 2024)
Somit geht das letzte Buch Nr. 10 an dich – gratuliere!
Lg. Dietmar
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Martin
Hallo Didi,
Bei deinen Kursen in Linz habe ich schon viel gelernt, aber als meine Frau in ihrem 7Hauben Account deinen Vollkornkurs entdeckte, war ich total begeistert. Ich habe schon oft Pumpernickel gebacken, im Bratenschlauch, in Weckgläser, aber jetzt weis ich alles nur Behelf. Deine Vorstellung mit dem Dampfbackkasten hat mich total überzeugt und habe sofort bei der Firma angerufen und einen bestellt. Nach dem Auskühlen schneide ich das Brot auf und verpacke es in speziellen Beutel, die zum Sterilisieren geeignet sind, und lege sie bei 100 Grad eine Stunde in den Backofen.
Dir alles Gute und Gruß an deine Frau.
Gruß aus der Pfalz
Martin
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Dietmar Kappl
Hallo Martin,
boa mit diesen Formen spielt man in der Champions League – klasse und alles richtig gemacht 🙂 🙂
TOP Einwaage, perfekte Gare und MEGA gebacken!!!!!
Danke Martin – auch dir schöne Grüße von Daniela
Lg. Dietmar
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Uta
Noch ein Bild vom ganzen Pumpernickel.
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Christoph
Hallo Uta.
Welche Temperatur hast Du beim Manz eingestellt?
Danke
Viele Grüße
Christoph
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Uta
Hallo Christoph,
ich habe die Anfangstemperatur von 150 Grad genommen und später zwischen 100 und 110 Grad eingestellt. Abschirmbleche waren drinne. Viele Grüße, und gesundes neues Jahr 2024 Uta
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Kerstin
Da ist noch Luft nach oben… aber Versuch, vor allem der erste, macht ja bekanntlich klug ! In Ermangelung eines großen Topfes beide Formen mit Alufolie abgedeckt und im Bratenschlauch auf einer umgedrehten Auflaufform im Wasserbad in der Saftpfanne gebacken/ gegart. Einzige Rezeptaenderung- Ahornsirup gegen Ruebensirup ausgetauscht, dass ist hier im Rheinland die klassische Zutat für “ Rheinisches Schwarzbrot”,
beste Grüße aus Bergisch Gladbach,
Kerstin
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Dietmar Kappl
Hallo Kerstin,
gefällt mir sehr gut – auch die Umsetzung klasse gelöst 🙂
Buch Nr.9 geht somit an dich.
Lg. Dietmar
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Dirk
Hallo,
So, jetzt habe ich am Wochenende auch zugeschlagen. Die zwei kleinen sind im Topf mit Wasser nach Anleitung, das größere nur abgedeckt und mit Bratenschlauch hergestellt. Mal gespannt, ob man einen Unterschied schmeckt.
Grüße,
Dirk
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Dietmar Kappl
Hallo Dirk,
denke der Bratenschlauch bringt eine längere Frischhaltung – außer du hast in Wasserbadwannen gebacken?
und somit ist auch Buch Nr.8 weg 😉
Lg. Dietmar
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Petra Perl
Hier mein Pumpernickel Versuch. Meine Pumpernickel riechen so gut, sind aber ein wenig hell geworden. Danke für all die tollen Rezepte!
LG Petra ✨
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
hab ich auch noch nie gesehen – geschnittener Pumpernickel 😉
Gratuliere – Buch Nr. 7 geht an dich
Lg. Dietmar
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Petra Perl
Hier mein Pumpernickel Versuch. Meine Pumpernickel riechen so gut, sind aber ein wenig hell geworden. Danke für all die tollen Rezepte!
LG Petra ✨
LG Petra ✨
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Raphaele
Hier mein Versuch, duftet wunderbar, morgen wird angeschnitten. Hätte ich die Temperatur erhöhen müssen, da er im Vergleich zu üblichem Pumpernickel nicht so dunkel gebacken ist?
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Dietmar Kappl
Hallo Raphaele,
nein alles richtig gemacht – die Farbe kann und wird durch den hinzugefügten Ahornsirup beeinflusst.
Buch Nr.6 geht an dich 🙂
Lg. Dietmar
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Magdalena
Lieber Didi!
Am Pumpernickel kann ich schwer vorbei. Hier ist mein Versuch, das vordere Brot konnte nicht mehr in den Topf und wurde nur im Schlauch in den Backofen geschoben, die zwei hinteren Brote haben die gleiche Zeit im Schlauch und im Topf verbracht. Morgen wird angeschnitten und verkostet.
Liebe Grüße
Magdalena
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Dietmar Kappl
Hallo Magdalena,
schöne Bräunung – ein toller Pumpernickel 🙂
Buch Nr. 5 geht an dich – gratuliere 😉
Lg. Dietmar
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Magdalena
Mit einer Vierteldrehung nach links stimmen die Ortsangaben wieder… ;))
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Magdalena
Hier ist der Anschnitt: Das „Topfbrot“ ist weicher und hat einen höheren Feuchtigkeitsgehalt, das „Schlauchbrot“ ist etwas trockener. Im Geschmack wunderbar malzig, ich werde aber beim nächsten Mal wieder Waldstaudenroggen nehmen statt Haus- und Hofroggen.
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Dietmar Kappl
Vielleicht noch etwas zu frisch für den Anschnitt 🙂
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Swen Paulsen
Ohje,das hat mal nicht so geklappt wie geplant…Bei der Anbackphase war noch alles super…aber dann ??!!
Wo liegt der Fehler?? Herstellung war nach Rezept. Gruß Swen
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Dietmar Kappl
Hallo Swen,
dieser Fehler entsteht wenn der Teig zu weich ist!
Der Pumpernickel muss extrem fest geknetet werden – wenn dieser zu weich ist, sackt dieser in sich zusammen und wird SPECKIG 🙁
Auch wenn der Pumpernickel nicht ganz funktioniert hat, so warst du der 4te in der Reihe welcher sein Ergebnis gepostet hat. Deshalb geht das Buch Nr.4 an dich – sehe es als Motivation für den nächsten Versuch 🙂
Lg. Dietmar
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Swen Paulsen
Beim aus der Form holen ist dann auch noch ein Stück abgebrochen,musste ich dann ja essen 😎Geschmack ist super..echter Pumpernickel 👍
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Petra Ritzmann
Guten Morgen,
eben frisch aus dem Ofen gehüpft, wie das duftet😍.
Linkes Brot ist im Topf, im Dampfgarer gebacken ( allerdings war eben kein Wasser mehr im Topf), rechtes Brot ohne Topf ( nur Deckel und Bratschlauch) im Dampfgarer. Jetzt heißt es warten bis zum Anschnitt, sollte ich das Brot in Backpapier oder Geschirrtuch einwickeln?
Liebe Grüße, Petra
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
WOW – sieht MEGA aus!!
Alles auf den Punkt erwischt 😉
Buch Nr. 3 geht somit an dich.
Lg. Dietmar
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Petra Ritzmann
Dankeschön
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Dietmar Kappl
Bitte 😉
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Petra Ritzmann
So heute der Anschnitt,
bin mehr als zufrieden und der Geschmack ist großartig 😍
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Dietmar Kappl
MEGA!!!!
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Matthias P
Hallo Dietmar,
mein vorheriger Beitrag ist leider verschwunden, also von vorn:
Seit langer Zeit lese ich deine Seite sehr gerne, hier habe ich durch deine Rezepte und vor allem Kommentare das Backen auf einem richtig hohen Niveau gelernt — vielen Dank!
Früher habe ich mehr gepostet hier, da ich mittlerweile viel frei, d.h. ohne bzw. nach meinen Rezepten backe, schaue ich hier selten vorbei.
Gestern war ich zur rechten Zeit hier, und hatte sogar einen Zweistufensauer angesetzt, und mich dann für diesen Pumpernickel umentschieden: die sportliche Herausforderung hat mich gepackt, da ich weiß, dass inzwischen sehr viele sehr fähige Bäcker hier mitbacken!
Mein Ergebnis kam um 17Uhr aus dem Ofen, morgen kommt der Abschnitt, ich bin wie immer sehr gespannt.
Das nächste Mal nehme ich für meine Formen etwa 3/4 mehr, dann haben sie auch eine schönere Größe.
Ich habe die Teiglinge nicht in Schrot gewälzt, weil ich es ohne lieber mag, ansonsten habe ich das Rezept genau befolgt. Es war übrigens wohl der letzte Tropfen, der gefehlt hat, damit es endlich einen richtigen Spiralkneter bei uns im Haushalt gibt. Wenn es da nur einen für 500g bis 4000g Mehl gäbe, der für diese Mengen richtig gut funktioniert.
Liebe Grüße an alle!
Matthias
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Matthias P
Hallo Dietmar,
bei dir habe ich (richtig) backen gelernt, auch wenn ich noch nie bei dir einen Kurs belegt habe.
Das lag seinerzeit daran, dass ich von 2014-2020 in Brasilien war; jetzt lebe ich mit meiner Familie in Wien, leider zu weit weg, um jeden Tag bei dir frisches Brot zu kaufen. So muss ich weiterhin backen
Die Gelegenheit war gestern gut, war doch ein Zweistufensauer gerade fertig geworden, als ich den neuen Pumpernickel sah! Die Herausforderung gegen die vielen anderen Bäcker hier habe ich sportlich angenommen, und das hier ist eben um 17Uhr aus dem Backofen gekommen:
Morgen kommt der Abschnitt, ich bin sehr gespannt, wie diese Zubereitungsmethode funktioniert hat, auch wenn ich sie nicht genau befolgen könnte, weil kein Topf zur Hand war, der groß genug ist. So waren die Formen im Bratschlauch, und zwei große Schalen mit viel Wasser gegen ein Austrocknen im Ofen.
Danke für deine stete Inspiration, und kostbare Hilfe in den Kommentaren, die über alles hinaus geht, was man in (nicht professionellen) Backbüchern finden kann!
Liebe Grüße
Matthias
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Dietmar Kappl
Hallo Matthias,
gratuliere – tolle Farbe 🙂
Das Buch Nr. 2 ist dir sicher und geht Wochenende raus.
Lg. Dietmar
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Matthias P.
Hallo Dietmar!
Dein Buch ist mittlerweile angekommen und wurde von mir schon fleißig durchgeblättert.
Herzlichen Dank noch einmal und schon einmal Frohe Weihnachten für Dich und Deine Familie!
Matthias
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Dietmar Kappl
Viel Spaß und Freude beim Nachbacken 😉
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Matthias P.
Ups, da war ich wohl einfach zu ungeduldig!
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Matthias P.
So, bevor das ganze Brot aufgegessen ist, ein Anschnittsfoto. Natürlich habe ich hier wohl nicht sauber gewirkt, sodass kleine Lufteinschlüsse zu sehen sind.
Meine Frau und vierjährige Tochter mögen Pumpernickel nicht besonders, meine fast Zweijährigen und ich inhalieren es.
Geschmacklich das beste Pumpernickelrezept, die Frischhaltung ist phänomenal.
Für Nachbacker ohne Riesentopf:
Da ich auch keinen großen Topf habe, habe ich auf den Boden des Backofens zwei Feuerfeste Schalen gestellt und mit kochenden Wasser gefüllt, die Brotbackformen abgedeckt und in einen Bratschlauch gehüllt.
Das Ergebnis ist sehr gut.
(Da meine Formen größer sind, muss ich mehr Teig zubereiten, und da ist Waldstaudenroggen genommen habe, dürfen wohl etwa 1-3% mehr Wasser in den Teig.
Übrigens habe ich Honig anstelle von Ahornsirup genommen, weil ich dachte, er sei ausgegangen.)
Danke nochmals Dietmar, ich freue mich sehr auf das Buch!
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Carola
18 Stunden im Dampfgarer. Jetzt noch 24 Stunden warten bis zum Anschnitt. Bin sehr gespannt. Der Duft ist schon vielversprechend
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Dietmar Kappl
Hallo Carola,
gratuliere – MEGA und die Idee im Dampfgarer finde ich genial!!!!!!!
Ps. Bin schon auf den Anschnitt gespannt 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Carola
Der Anschnitt. Die Krume ist kompakt, das Brot hat die typische Feuchtigkeit und ein leichtes malziges Aroma. So muss es sein
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Dietmar Kappl
Hallo Carola,
MEGA und danke – bist die erste 😉
Buch Nr.1 geht Wochenende raus – deine Adresse hab ich ja.
Lg. Dietmar
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Carola
Dankeschööööön
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Dietmar Kappl
Gerne 😉
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Theresa
Das ist aber schade, Dietmar, ich habe den Pumpernickel nach Deinem Rezept schon mal gebacken, aber da gabs kein Buch dafür :-). Das war im Sommer und ich hab den Backofen nach draußen gestellt, 18 Std. ist schon eine Hausnummer.
Nichtsdestotrotz stelle ich ihn hier nochmal vor, ist leider nicht annähernd so schön wie Deiner aber lecker war er,
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Dietmar Kappl
Hallo Theresa,
boa der Pumpernickel sieht aber richtig gut aus 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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