Sandwichwecken
Der Sandwichwecken ist ein wahrer Klassiker unter den Weißbroten. Der Teig ist absolut problemlos und schnell geknetet und braucht nach seiner Aufarbeitung nur ein wenig Zeit zum Garen und Backen. Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen. Er ist mild aromatisch und hat im Inneren eine feinporige, weiche Krume die von einer knusprigen Kruste umhüllt wird.
Rezept
für ein Teiggewicht von 834g / 2 Stück – 417g Teigeinlage
Lievito Madre:
- 50g Weizenmehl Type 700
- 30g Wasser
- 5g Anstellgut
RZ: 12-15 Stunden TA: 160 TT: 26-28°C
Poolish:
- 125g Weizenmehl Type 700
- 125g Wasser
- 1g Hefe
TT: 15- 20°C RZ: 12-15 Stunden TA: 200
Hauptteig:
- 251g reifes Poolish
- 85g reifer LM
- 325g Weizenmehl Type 700
- 160g Wasser
- 12g Salz
- 2g Hefe
Herstellung:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig auskneten Mischzeit: 8 Minuten langsam / 2-3 Minuten schnell
- Anschließend den Teig in einer geölten Wanne 60 Minuten reifen lassen.
- Nach der Teigreife den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und zu runden Teigkugeln formen.
- Nach einer kurzen Entspannungsphase (30 Minuten) die Teiglinge zu länglichen formen (siehe Video).
- Die Teiglinge können bereits nach der Aufarbeitung mit dem Teigschluss nach unten auf ein Backblech abgesetzt werden. In diesem Zustand werden die Teiglinge nun auf die Endgare gestellt – Dauer ca. 60-70 Minuten.
- Mein TIPP: Das Aroma verbessert sich, wenn man die aufgearbeiteten Teiglinge bei 4-5°C / 5-6 Stunden im Kühlschrank langsam heranreifen lässt.
- Bevor die Sandwichwecken in den Ofen kommen, werden diese zuvor mit Wasser abgestrichen und mit einer scharfen Klinge mehrmals schräg geschnitten.
- Gebacken werden die Sandwich bei 250°C fallend auf 230°C mit kräftigen Schwaden.
- Backzeit ca. 30 Minuten.
128 Kommentare
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Uta
Hallo Dietmar,
ein super leckeres Rezept und so einfach…Danke!!!
Wenn ich die Sandwichwecken in den Kühlschrank verfrachte, muss ich diese mit einer Folie abdecken?
Könnte ich auch eine längere Kühlschrank Gare vornehmen? Was muss ich beachten?
Könnte ich die Sandwichwecken im Holzbackofen bei 300° backen? Es wäre ein geniales Rezept für meinen Holzbackofen, was ich super vorher vorbereiten könnte!
Freue mich auf Deine Antworten, vielen herzlichen Dank!!!
Gruß Uta
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Dietmar Kappl
Hallo Uta,
upps da ist mir doch glatt ein Kommentar zwischen den Fingern durchgerutscht!
Sorry 😉
Das Rezept kann so wie es ist auch für eine längere Reifezeit im Kühlschrank verwendet werden. Solange die Reifezeit nicht über 12-15 Std. läuft, kann alles beim alten bleiben.
Gelagert wird der Sandwichwecken im Kühlschrank bei 4°C / 30-45 Minuten ohne Plastik und anschließend mit Abdeckung um eine Verhautung zu vermeiden.
Die Backtemperatur von 300°C ist wahrscheinlich etwas zuviel – da kannst du zusehen wie das Ding an Farbe gewinnt (wenn es möglich ist, dann lass den Ofen etwas abstehen – das nimmt ihm die Ofenschärfe!).
Aufpassen: Wenn der Sandwichwecken über Langzeit geführt wird, dann nimmt dieser nochmal etwas schneller Farbe an 😉
Lg. Dietmar
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Uta
Vielen lieben Dank Dietmar! Du hast mir sehr weitergeholfen. Ich werde berichten, wie die Sandwichwecken im Holzbackofen geworden sind?. VG Uta
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Dietmar Kappl
Bin schon gespannt 🙂
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Nicole Waßer
Hallo Dietmar
Hier meine Wecken, gestern gebacken.
Lecker waren sie, aber mir kam die Krume etwas zu fest vor. Also man musste schon ziemlich kräftig kauen ?
Kannst du zum Anschnitt vielleicht etwas sagen ?
Grüße Nicole
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Markus Pirchner
Ich bin zwar nicht angesprochen, würde aber gerne meine Erfahrung mit diesem Rezept beisteuern: Bei meinem Sandwichwecken sah die Krume genauso aus, also relativ kleinporig. Im Mund fühlte sich die Krume aber nichtsdestotrotz wattig und saftig an. Genau so, wie ich es bei einem Sandwichbrot mag.
LG
Markus
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Nicole Waßer
Hallo Markus
Erstmal Danke für deinen Erfahrungsbericht ?.
Saftig war meine Krume auch, auf jeden Fall.
Zum wattigen räume ich aber ein, eine vielleicht andere Vorstellung zu haben. Ich wohne direkt an der Niederländischen Grenze, hier sind Weißbrote und besonders Sandwichbrote ganz zart in der Krume. Das ist allerdings auch das einzig gute an diesen Broten, der Nährwert ist gleich null. Darum nennen wir sie hier auch gerne mal „Fluffbrote“ ?.
Meine Sandwichwecken waren da jetzt von der Krume her ganz anders als erwartet. Darum hab ich sicherheitshalber mal nachgefragt.
Wenn du sagst, sie waren genau richtig, haben sie wahrscheinlich einfach nur meine Vorstellung verfehlt. Das macht aber nichts. Ganz im Gegenteil.
Lecker waren die Sandwichwecken, trotz festem Biss, nämlich wirklich und ich werde den Tipp von Dietmar auf jeden Fall ausprobieren.
Danke an dieser Stelle auch noch mal an dich, Dietmar !
GlG Nicole
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Nicole Waßer
Der Anschnitt
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
außen sehen die Wecken sehr schön und gelungen aus!
Auch der Krumenanschnitt sieht makellos aus daher stellt sich mir die Frage: Entweder die Teigreife vor der Aufarbeitung etwas verlängern oder dem Teig einfach etwas Sonnenblumenöl beim Kneten hinzufügen(ca. 3%) – durch das Sonnenblumenöl müsste der Teig etwas geschmeidiger werden (die Krume wird wattiger!).
Viel kann nicht fehlen 😉
Lg. Dietmar
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Martin
Hallo Dietmar,
zu mittag aus dem Ofen und jetzt nur mehr ein Eckerl fürs Frühstück da!
A wahnsinns Brot mit einer wunderbaren Krume.
Danke für die tollen Rezepte.
lg
Martin
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Dietmar Kappl
Hallo Martin,
dann hat ja einer alles richtig gemacht 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Markus Pirchner
Hallo Dietmar,
wieder eines deiner phänomenalen Rezepte, das ebenso einfach wie gelingsicher umzusetzen ist, dass sogar Grobmotoriker wie ich ansehnliche Ergebnisse hervorbringen ;).
Eine Frage: Um wie viel muss ich die Backzeit erhöhen, wenn ich aus der Teigmenge statt zwei Wecken nur einen backe? Oder ändert sich da nichts? Oder Temperatur niedriger und dafür länger?
Habe leider vergessen, die Teiglinge vor dem Einschießen mit Wasser abzustreichen; habe ich nach dem Backen nachgeholt. Sieht aber auch ganz nett aus 😉
LG
Markus
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Dietmar Kappl
Hallo Markus,
GRATULIERE – sehr schön 🙂 🙂
Wenn du die Teigeinlage erhöhst, dann wird sich die Backzeit vielleicht um ca. 5 Minuten verlängern!
(die Backtemperatur bleibt gleich)
Lg. Dietmar
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Nicole Waßer
Hallo,
ich bin noch relative Anfängerin und hab leider keinen Lievito Madre, aber einen sehr backfreudigen Weizensauer.
Kann ich den Madre damit ersetzen und die fehlende Triebkraft mit etwas mehr Hefe ausgleichen ?
Danke im Voraus
An dieser Stelle möchte ich noch kurz erwähnen, das unser momentanes Lieblingsbrot das Pane Sera ist. Schon dreimal gebacken, jedes Mal anders aber jedesmal genauso gut ?!
Vielleicht denke ich mal dran ein Foto zu machen ☺️.
Liebe Grüße vom Niederrhein
Nicole
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
klar kannst du deinen Weizensauerteig auch für die Madre verwenden!
Die Hefemenge muss nicht unbedingt erhöht werden, aber kann gerne um ein kleines Stück angehoben werden!!
(dann bist du auf der sicheren Seite 😉 )
Viel Spaß beim Backen
Dietmar
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Carola
Teigeinlage 830g – es muss sich ja lohnen- Stückgare 5 Stunden bei 5 Grad. Sie knistern noch gaaanz leise.
Schönes Rezept. Freu mich aufs Abendbrot
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Dietmar Kappl
Hallo Carola,
ich glaube mein Schwein pfeift!!!!
Sind die klasse 🙂 🙂
Das Brot wird dich süchtig machen 🙂 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Carola
Schon passiert ?
LG Carola
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Hartmut
Guten Morgen Dietmar,
ich gehe davon aus, dass der Poolish bei dieser Hefemenge kalt geführt wird.
Dir einen bärigen Tag, Hartmut
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Dietmar Kappl
Hallo Hartmut,
ich hab das Poolish mit kalten Wasser angerührt und im Raum stehen lassen 😉
(das gibt mehr Aroma 😉 )
Lg. Dietmar
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Hannelore Stensitzki
Hallo Dietmar,
ich habe die Sandwichwecken gebacken mit dem Originalmehl W700. Was müsste ich ändern, wenn ich mit Dinkelmehl 630 oder 1050 backen möchte? Vielen Dank im Voraus für Deine Antwort.
Gruß Hannelore
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Dietmar Kappl
Hallo Hannelore,
wenn du das Rezept auf Dinkel umrechnen möchtest, dann musst du mind. ein Kochstück mit einbauen – das Zeug bröselt dir ansonsten um die Ohren 😉
(ca. 5% der Mehlmenge mit der 5-fachen Wassermenge aufkochen, abkühlen lassen und dem Hauptteig hinzugeben 😉 )
Lg. Dietmar
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Hannelore Stensitzki
Hallo Dietmar,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Werde ich so versuchen. Wir haben die Wecken übrigens angeschnitten und sie schmecken wunderbar! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Lg Hannelore
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Dietmar Kappl
🙂 🙂 🙂
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Hubert Steininger
Hallo Dietmar,
welches Rezept wäre denn am besten geeignet für French Toast; am besten natürlich eins, welches man auch gut in einer Kastenform backen kann. Manche Franzosen verwenden für French Toast ein aufgeschnittenes Brioche, andere ein einfaches Toastbrot.
Was meinst du?
Schönen Sonntag noch und beste Grüße!
Hubert
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
ich denke hier gibt es keine Regeln!
Brioche-Scheiben für den süßen Belag (Marmelade, Honig,…)
Weißbrot-Scheiben für Speck und Co 😉
Mach einfach was dein Herz begehrt (muss auch nicht immer eine Toastform sein – ich finde sogar freigeschobene Brote als Toastscheiben spannender 😉
Lg. Dietmar
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Oli
Hallo Dietmar, gutes neues Jahr dir noch??,
Was meinst Du bei der Madre für Anstellgut.. Aufgefrischten Weizensauer oder aber festen Lievito aus dem Kühlschrank oder aufgefrischten?
LG Oli?
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Dietmar Kappl
Hallo Oli,
am besten wäre ein aufgefrischter Lievito Madre 😉
Dann ist der Haupttrieb im Teig besser!
Lg. Dietmar
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