Schoko-Butterkuchen
Nach einer kurzen Sommerpause geht es nun endlich wieder weiter und den Auftakt macht ein Kaffeekuchen der es geschmacklich und optisch in sich hat. Die Rezeptur wird mit Honig anstelle von Zucker hergestellt, den dieser verleiht dem Gebäck einen besonderen Geschmack und wirkt sich positiv auf die Frischhaltung aus.
Der Honig kann durch Zucker ersetzt werden. Dann ist allerdings aufgrund der geringeren Süßkraft des Honigs für den Zuckeranteil die angegebene Honigmenge um 1/3 zu reduzieren
Rezept
für ein Teiggewicht von 958g (2x Kuchen für Tortenreifendurchmesser von 18cm)
Vorteig:
- 220g Milch (30°C)
- 220g Weizenmehl Type 700
- 10g Hefe
TT: 24-27°C TA: 200 RZ: 2 Std
Teig hell:
- 205g Vorteig
- 155g Weizenmehl Type 700
- 50g Butter
- 35g Honig
- 20g Dotter (1Stk)
- 5g Salz
Teig dunkel:
- 245g Vorteig
- 100g Weizenmehl Type 700
- 50g Honig
- 18g Butter
- 10g Kakao
- 40g klein gehackte Schokolade
- 5g Salz
Herstellung:
- Aus beiden Rezepturen wird ein Teig im All-in Verfahren hergestellt.
- Mischzeit 6 Minuten langsam und 6-7 Minuten schnell (der Teig sollte sich von der Kesselwand lösen!)
- Anschließend reift der Teig 30 Minuten zugedeckt in einer Teigwanne.
- Für die Weiterverarbeitung muss nun jeder Teig in zwei gleich große Stücke geteilt werden. Diese werden in weiterer Folge zu 40cm langen Teigsträngen ausgerollt. Nun nimmt man einen hellen und dunklen Teigstrang, dreht diesen zu einer Kordel und in weiterer Folge wird diese Kordel zu einer Schnecke gedreht. Diese Schnecke wird anschließend in die Backform gelegt und auf die Gare gestellt.
- Bei 3/4 Gare den Kuchen mit Ei bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder gehobelten Mandel bestreuen.
- Gebacken wird der Kuchen bei 190°C fallend auf 180°C / Backzeit ca. 30 Minuten
63 Kommentare
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Robert Schoppmann
Lieber Dietmar,
das wird ein Gebäck für meine Enkeltochter Zarah werden. Sieht sehr schön aus.
Darf ich für die letzten 3 Zeilen der Gebäckbeschreibung noch einen kleinen redaktionellen Textvorschlag machen?:
“Der Honig kann durch Zucker ersetzt werden. Dann ist allerdings aufgrund der geringeren Süßkraft des Honigs für den Zuckeranteil die angegebene Honigmenge um 1/3 zu reduzieren.”
Liebe Grüße
Robert
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Dietmar Kappl
Du wärst der perfekte Ghostwriter 🙂 🙂
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Elisabeth
Boa Dietmar, die schauen ja genial aus. Muss natürlich einmal nachgebacken werden. Wie schaut es aus, wenn ich nur eine 28er Tortenform habe? Ist es möglich es als einen Teigling zu backen? Ändert sich dann die Gar- und Backzeit? Oder hast du eine andere Idee?
Danke, Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
den ganzen Teig in eine Form geben und garen lassen (1cm unter dem Rand und anschließend ab in den Ofen)
“Der Teig sollte eine Volumenszunahme von 50% bekommen”
Backzeit wahrscheinlich ca. 40 Minuten /180°C fallend 170°C
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Wahnsinn, ist der Kuchen flaumig. Und irrsinnig gut. Hat uns sehr geschmeckt und ich wirklich schnell und unkompliziert gebacken.
Danke und liebe Grüße, Elisabeth
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Dietmar Kappl
Super 🙂
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Hab jetzt erst gesehen, dass im Schokoteig gar kein Dotter oder Ei drinnen ist. Ich kenn Germteig nur mit Ei bzw. Dotter.
Danke für deine Info,
Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
Eier müssen nicht immer drinnen sein 😉
Lg. Dietmar
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