Baguette mit Weizensauer

Bei diesem gewähltem Rezept wird ein Teil des Mehles in Form von Weizensauerteig zugefügt. Optisch ist dieses Baguette einfach der Hammer, da es einen enormen Ofentrieb hat.

Geschmacklich hinkt es leider der kalten und langen Teigführung ein wenig nach. Bei meinem nächsten Versuch werde ich die Sauerteigmenge verdoppeln, mal sehen ob es geschmacklich zu toppen ist.

Rezept

Weizensauer:

  • 5g Anstellgut
  • 100g T80
  • 100g Wasser

Klumpenfrei verrühren und bei Raumtemperatur 12-15 Std reifen lassen.

Teig:

  • 1000g T65
  • 680g Wasser

2 Minuten mischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen

  • 200g Weizensauerteig
  •     5g Hefe
  •   22g Meersalz

8 Minuten mischen und 4 Minuten kneten

  • nach dem mischen den Teig 90 Minuten zugedeckt rasten lassen und alle 30 Minuten falten
  • den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und Vorsichtig zu einen Zylinder aufrollen
  • weitere 15 Minuten zur Zwischengare zugedeckt rasten lassen
  • nun werden die Baguette geformt und in ein Leinentuch auf die Gare gestellt
  • die Endgare nicht übersehen (ca.25 Min), da sonst der Ofentrieb verloren geht!
  • bei gleichbleibender Ofentemperatur 250° C mit Schwaden 22-24 Minuten backen