Dinkelwolke
Da die Nachfrage nach Dinkelrezepten im Blog immer mehr wird, hab ich mich entschlossen für euch einige Dinkelrezepte zu backen. Den Auftakt der Dinkelreihe macht ein wunderbar saftiges, kompaktes Dinkelbrot mit tollem Aroma und einer sehr langen Frischhaltung – der “DINKELWOLKE”.
Seine Frischhaltung erreicht die Dinkelwolke durch die Kombination aus: Sauerteig, Vorteig und Quellstück. Die anschließende Teigherstellung ist absolut problemlos und bereitet jedem Dinkelneuling Freude am Backen mit Urgetreide.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1763g / 2 Stück je 881g
Vollkornsauerteig:
- 100g Roggenvollkornmehl (mittel)
- 100g Wasser 35°C
- 10g Anstellgut
TT: 28°C RZ: 15Std
Dinkelpoolish:
- 100g Dinkelmehl Type 630
- 100g Wasser kalt
- 0,5g Hefe
Hefe und Wasser zuerst verrühren und anschließend Dinkelmehl einrühren – 15 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.
Quellstück:
- 100g Dinkelflocken
- 100g Wasser 45°C
Dinkelflocken mit Wasser verrühren und 15 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
Hauptteig:
- 210g reifer Sauerteig
- 201g reifes Dinkelpoolish
- 200g Quellstück
- 500g Dinkelmehl Type 630
- 100g Roggenmehl Type 960
- 500g Wasser 10-15°C
- 22g Salz
- 15g Aquaposa
- 10g Butter
- 5g Hefe
Herstellung:
- Alle Zutaten zusammen 8 Minuten langsam und 2 Minuten schnell kneten. Der Teig ist ausgknetet sobald sich dieser vollständig von der Kesselwand gelöst hat und darf nicht länger geknetet werden.
- Anschließend in einer geölten Teigwanne lagern und nach 30 Minuten einmal Falten.
- Nach einer gesamten Reifezeit von 60-75 Minuten den Teig teilen und zu runden Laiben formen. Anschließend wird der Teigschluss mit Wasser bestrichen und mit einer Saatenmischen (Sesam, Leinsamen,…) bestreut oder getunkt.
- Mit der Streumischung nach unten in ein Gärkörbchen legen und auf die Gare stellen.
- Bei erreichter 3/4 Gare (ca. 45-60 Minuten) Teiglinge aus den Gärkörbchen kippen und bei 250°C mit kräftigen Schwaden in den Ofen schieben. (Schwaden NICHT ablassen).
- Ofentemperatur nach 5 Minuten Backzeit auf 220°C reduzieren.
- Gebacken wird das Brot ca. 35-40 Minuten.
231 Kommentare
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Susanne
Hallo Dietmar,
heute habe ich mal wieder unser Lieblingsbrot gebacken, diesmal mit Chia- und Leinsamen im Quellstück neben den Dinkelflocken. Zudem wie immer etwas Vollkornmehl im Hauptteig und Aufgrund des positiven Einflusses von Breadmania noch 50g Schüttwasser extra…ganz im Sinne von „hohe TA = mehr Spaß am Brot“ ?!
Zudem war die Stock- und Stückgare aus Zeitmangel diesmal etwas wärmer und kürzer…aber das Ergebnis war dennoch extrem toll! Eine so fluffige und saftige Krume hatte ich bis jetzt noch nie geschafft! Einfach toll!
Danke Dir für dieses tolle und so wandelbare Rezept!
Schöne Grüße von Susanne
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Dietmar Kappl
Hallo Susanne,
das gefällt mir jetzt aber – der Teig etwas wärmer und daher die verkürzte Stock- und Stückgare 🙂 🙂
(da hat ja einer aufgepasst!!)
Da macht
die Arbeitdas Hobby in der Küche so richtig Spaß 🙂Lg. Dietmar
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Sylvia
Auch ich habe mich an der Dinkelwolke versucht, ich muss sagen, es war schon aufwändig, da ich kein Aquaposa hatte und ein Kochstück stattdessen verwendet habe.
Mit der Porung bin ich nicht ganz zufrieden, aber wenn ich mich erinnere, was für einen “Fladen” ich anfangs in den Ofen geschoben habe, wurde es dann doch noch ein Brotwecken. Der Geschmack ist sehr gut, ich denke ich werde mir dieses Aquaposa oder die Flohsamenschalen besorgen und es nochmals probieren.
Schöne Grüße
Sylvia
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Dietmar Kappl
Hallo Sylvia,
hey das Brot sieht doch klasse aus 🙂
Besorg dir eines von beiden und du wirst staunen wie einfach mit Dinkel zu Backen ist!
Lg. Dietmar
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Sylvia
Hallo Dietmar,
danke für dein Lob, ich hab sie schon die Flohsamenschalen, bin schon gespannt wie sich diese kleinen Dinger auswirken werden.
Liebe Grüße
Sylvia
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Dietmar Kappl
Die werden dir gefallen 🙂 🙂
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Susanne
Hallo Dietmar,
wie in meinem letzten Beitrag bereits “angedroht” wird die Dinkelwolke bei mir Zuhause tatsächlich zum Alltagsbrot und wurde in der vergangenen Woche dreimal gebacken. Damit es aber nicht so eintönig wird, habe ich jedesmal eine etwas andere Variante gemacht und ein wenig in Deinen anderen Rezepten gewildert!
So entstand zunächst eine Dinkelwolke mit Walnüssen und Cranberries. Dazu habe ich die Walnüsse geröstet und (wie beim Walnuss-Ruchmehlbrot) mit den Cranberries über Nacht in Wasser eingeweicht und dann das Weichwasser als Schüttwasser verwendet. Das Aroma ist der absolute Wahnsinn, kommt für mich noch besser raus als beim Ruchmehlbrot. Einfach toll! Da sieht man, wie wunderbar wandelbar und robust Deine Rezept sind – einfach gelingsicher! Vielen Dank dafür!
Schöne Grüße von Susanne
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Dietmar Kappl
Hallo Susanne,
schön zu sehen was sich alles aus einem Rezept basteln lässt – MEGA!!
Kein Wunder das sich dieses Rezept zum Liebling entwickelt hat 🙂
Viel Spaß beim weiteren testen 🙂
Lg. Dietmar
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Susanne
Und hier eine Variante mit Chiasamen und Leinsamenschrot.
Diese wurden zusammen mit den Flocken als Quellstück angesetzt und ich habe (ein Fehler von mir) die Schüttwassermenge nicht reduziert. Dennoch hat es wunderbar geklappt.
Wir haben es leider etwas zu früh angeschnitten (siehe Foto)…schmeckt einfach zu lecker!
Schöne Grüße von Susanne
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Susanne
Und zuletzt eine Vollkorn-Kürbis&Sonnenblumenkern-Variante.
Hier habe ich das Dinkelpoolish mit Dinkelvollkornmehl und den Roggensauerteig mit Roggenvollkornmehl angesetzt und im Hauptteig zusätzlich 100g Dinkelvollkornmehl mit verwendet. Zudem kamen im Quellstück Kürbis- und Sonnenblumenkerne zu den Flocken und diesmal habe ich auch das Schüttwasser angepasst. Funktioniert genauso wunderbar!
Dieses Brot ist ein echter Traum! Nochmal vielen Dank für das tolle Rezept!
Schöne Grüße von Susanne
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Tom
Halo Dietmar,
Kann ich hier Aquaposa mit Flohsamenschale ersaetzen? Sind es auch 15g?
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Dietmar Kappl
Hallo Tom,
klar 1:1 austauschen – müsste passen 😉
Lg. Dietmar
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Alexandra
Hallo Tom, kannst du einfach austauschen. Hab ich auch gemacht. Hat problemlos funktioniert. Lg Alexandra
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Dietmar Kappl
Danke für die Bestätigung 🙂
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Susanne
Hallo Dietmar,
nachdem das Frühlingsbrot ganz gut funktioniert hat, war es nun Zeit, sich auch an die Dinkelwolke zu wagen!
Ich habe das Rezept auf 60% verkleinert, um einen Laib herzustellen, habe das Schüttwasser zusätzlich um etwa 10% reduziert und im Quellstück zusätzlich Sonnenblumenkerne und Leinsaat untergebracht. Zudem habe ich Roggenmehl 1150 und Flohsamen alternativ eingesetzt.
Das Brot wurde im Topf bei 250 Grad fallend auf 230 für etwa 40min gebacken, die zweite Hälfte ohne Deckel.
Und was soll ich sagen….schon wieder ein Lieblingsbrot! Der Geschmack ist eine Sensation, die Krume ist schon ganz gut gelungen und die Saftigkeit für ein Dinkelbrot kaum zu glauben!
Ganz herzlichen Dank dafür! DAS wird ein Alltagsbrot!
Schöne Grüße von Susanne
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Dietmar Kappl
Hallo Susanne,
was macht ihr alle für tollen Brote!!!
Eines schöner wie das andere – ihr bäckt ja jeden Bäcker mit einer Leichtigkeit untern Tisch 😉
Wahnsinn was ihr aus euren Öfen zaubert – man kann hier nur Gratulieren!
Lg. Dietmar
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Dirk S.
Ich habe wie immer ein Problem mit den Zeiten, wenn ich das Brot wochentags backen will. Was kann ich tun, um von den 15 Stunden Reife der Vorteige auf 20 bis 24 Stunden zu kommen?
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Dietmar Kappl
Hallo Dirk,
bei Sauerteigen einfach die Anstellgutmenge etwas reduzieren – dann kann dieser nach 20-24 Stunden verwendet werden.
Das Poolish würde ich über Nacht bei Raumtemperatur stehen/reifen lassen und am Morgen bevor du in die Arbeit fährst dieses im Kühlschrank parken – hier kann es bis zu 24 Std. geparkt werden.
Lg. Dietmar
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Dirk St.
Hier noch ein Bild
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Dietmar Kappl
Du hast ja gar keinen Backstein – daher der schwache OFENTRIEB!
Kauf dir einen Backstein und du wirst deine Brote nicht mehr kennen 😉
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Dirk St.
Habe jetzt doch morgens um 6 Uhr die Vorteige angesetzt und abends um 6 Uhr angefangen, den Hauptteig zuzubereiten, genauestens nach Mengeangabe, nur mit Flohsamenschalen statt Aquaposa. Dann habe ich nur einen großen Laib gemacht stattt zwei kleinen.
Der Teig hatte sich nicht von der Schüssel gelöst und allzu viel Mehl wollte ich auch nicht dazukippen, also ließ ich ihn so. Auf dem Blech ist es dann halt etwas verlaufen.
Ich hatte dann zwei Probleme:
1. Wie bei allen Broten aus dem Blog, die ich bisher gebacken habe (Roggen-Dinkel, Frühlinghsbrot, NoKnead-Dinkel), ist die Kruste wieder nicht aufgeplatzt.
2. Der Boden ist feucht geblieben (siehe Bild)
Daher folgende Fragen, vielleicht weißt Du Rat:
– Was kann ich tun, damit die Kruste aufplatzt? Mehr oder weniger Dampf vielleicht (die Wirkung von Dampf ist mir nicht klar)?
– Warum ist der Boden nass?
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Nicole Waßer
Hallo Dietmar
Ich habe die Dinkelwolke, nach deiner Anleitung, im Lodge Topf gebacken und bin soweit ganz zufrieden. Die Kruste könnte etwas kräftiger sein. Also beim nächsten Mal dann freigeschoben.
Grüße, Nicole
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
das Brot schaut ja herrlich aus 🙂
Wenn du mehr Kruste haben möchtest, dann nimm den Deckel einfach nach 20 Minuten ab! Die restliche Backzeit wird ohen deckel gebacken – das bringt eine starke Kruste 🙂
Die Krume schaut super aus 😉
Lg. dietmar
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Nicole Waßer
Danke für das Lob ? !
Werde mit der Kruste schon noch klar kommen ! Das Brot ist so lecker, das kann ich durchaus öfter essen .
Grüße
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Nicole Waßer
Und noch ein Bild…
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Nicole Waßer
Und noch ein Nachtrag…
Mit der kräftigeren Kruste meinte ich hauptsächlich die “Batzen” an den Seiten. Das Brot hatte ich noch 10 Minuten ohne Deckel gebacken.
Das Brot lässt sich übrigens sehr gut einfrieren. Auch nach dem ausfrieren ist es genau so saftig wie frisch gebacken, was ja bei Dinkelbroten nicht so ganz selbstverständlich ist.
Tolles Brot, Dietmar!
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
gut zu wissen das diesess Rezept auch Tiefkühltauglich ist 😉
Danke für die Info!
Lg. Dietmar
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Sascha
Hallo Dietmar !
Auch die Dinkelwolke gelingt perfekt. Beim ersten mal hatte ich noch kein Aquaposa oder Floshsamenschalen, da war der Teig ganz schön schwierig 🙂
Das Ergebnis mit Aquaposa sieht man hier
Vielen Dank für das tolle Rezept!
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Dietmar Kappl
Hallo Sascha,
etwas flach aber die Krume sieht MEGA aus 😉
Lg. Dietmar
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Nicole Waßer
Dann weiß ich ja, was ich nächste Woche zu tun habe ?
Nicole
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Nicole Waßer
Guten Morgen
Eine kurze Frage, ändern sich die Backtemperatur und die Backzeit wenn ich die Dinkelwolke im Gusstopf backen möchte ?
Grüße Nicole
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
wird die Dinkelwolke im Gusstopf gebacken dann:
30 Minuten mit Deckel bei 250°C und anschließend ohne Deckel bis die Krustenfarbe passt – ohne Deckel auch bei 250°C weiter backen
ACHTUNG: ohne Deckel färbt das Brot rasch und bekommt in wenigen Minuten eine starke Krustenfarbe 😉
Lg. Dietmar
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Stefan
Hallo Dietmar,
Nun hab ich mit deinem Tipp eine Roux aus 50g Mehl zu machen, die Sache auch Probiert. Dinkelflocken hatte ich leider keine und die Butter war auch aus. Ich habe dann Haferflocken genommen und die Butter einfach weggelassen. Mein Dinkelmehl vom Bauern hier ums eck ist aber weniger durstig. Die letzen 20g Wasser sind einfach nicht mehr ran gegangen. (oder hätte das Kochstück etwas mehr sein müssen, oder nehmen die Haferflocken weniger auf… Naja ich weiss es nicht. Auf jeden Fall ist das Brot sehr saftig.
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Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
das sieht ja MEGA aus!!!
(und auch noch über die Langzeit geführt – oder 🙂 )
Lg. Dietmar
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Stefan
Danke für die Blumen. Auch über meine Dinkelwolke habe ich geblogt… Bitte teil mir mit, wenn dir das so nicht passt….
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Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
für mich geht das in Ordnung 😉
Lg. Dietmar
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Matthias
Mein erster Teig mit der kompletten Menge Wasser war breiig und klebrig, hatte aber tollen Ofentrieb und endete in einem prima Brot, das auch nach 5 Tagen noch frisch ist. Beim zweiten Mal habe ich 10% weniger Wasser genommen und diese Prachtstück erhalten … danke Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Matthias,
ihr macht mich fertig!!!
Hier sieht ein Brot besser aus als das andere – beeindruckend was ihr Zuhause aus euren Öfen zaubert 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Alexandra
Und der Anschnitt
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Alexandra
Nach langem Zögern hab ich mich jetzt doch mal an die Dinkelwolke mit Flohsamenschalen gewagt… und was soll ich sagen. Ich bin begeistert. Der Teig war etwas weich aber nach 3, 4 mal Falten ließ er sich gut Händeln. Das wird bestimmt noch öfters gebacken
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Dietmar Kappl
Hallo Alexandra,
kann ich mir gut vorstellen 🙂
Sieht SUPER aus!!
Lg. Dietmar
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Irmgard
Endlich hab ich es geschafft die Dinkelwolke nachzubacken. Zum Ausprobieren habe ich nur ein 1/2 Rezept gemacht. Die Industriehefe im Hauptteig habe ich durch einen Polish mit 125g Hefewasser ersetzt, statt Aquaposa (habe ich nicht) habe ich 7g Flohsamen genommen, die Butter habe ich vergessen. Ich habe bewusst die ganze angegebene Wassermenge genommen. Der Teig war nach der Anspringphase (90 Minuten bei 30°, 3x s&f) so weich, dass ich mich entschlossen habe ihn kalt gehen zu lassen (alles in allem dann 18 Stunden). Nach der kalten Gare ließ er sich mit Hilfe einer extragroßen Teigspachtel halbwegs gut händeln. Die Akklimatisation erfolgte während der Aufheizphase des Ofens, ca. 60 Minuten, im Gärkörbchen mit “Duschhaube”.
Der Teigling ließ sich, obwohl er dann wieder recht weich war, gut einschneiden und hatte einen schönen Ofentrieb. Gesamtbackzeit 50 Minuten bei durchgehend 250°, Schwaden nach 15 Minuten abgelassen. Von dem Brot bin ich begeistert. Es hat eine saftige, leicht herzhafte Krume, das -nicht dominante- Aroma des Roggensauerteigs ergänzt sich perfekt mit dem nussigen Geschmack des Dinkels. Die Kruste ist dünn aber sehr knusprig. Die Wolke kommt, mit meinen Abwandlungen, a in meinen Blog (wenn Du einverstanden bist) und b auf die “das-ist-mein-Standardrepertoire-Liste.
http://www.wildes-brot.de
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Dietmar Kappl
Hallo Irmgard,
und schon wieder ein perfekt nachgebackenes Brot von dir 🙂 🙂
(wenn ich raten müsste, dann würde ich hier nie Dinkel vermuten – eine echt kompakte Krume!!)
Lg. Dietmar
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Irmgard
danke Dietmar!
http://www.wildes-brot.de
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Gottfried
Ich habe heute mein erstes Topfbrot gebacken. Dinkelwolke im neuen IKEA Gußeisentopf. Es ist perfekt gelungen – bin total happy ???
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Dietmar Kappl
Hallo Gottfried,
das sieht ja klasse aus 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Gottfried
Anschnitt
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Dietmar Kappl
klasse 🙂 🙂
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Christine
Hallo Dietmar,
der 2. Versuch gelang viel besser, diesmal habe ich Flosamen verwendet. Danke für Blog und Rezept. Gibst du mal wieder einen Kurs in Weinheim? Das wäre viel näher. Ansonsten versuche ich es mal zu Dir zu kommen. Grüße Christine
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
super das es dieses mal geklappt hat.
Die Kurse für 2018 in Weinheim sind glaube ich schon Restlos ausgebucht!
Freie Plätze für dieses Jahr gibt es nur mehr in Linz (Herbst)
Lg. Dietmar
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Rudolf Oribold
Hi Dietmar,
danke für deine tolle Kreation Dinkelwolke, der Hammer, ein super Brot. Es reit sich ein in eine ganze Latte von super Broten. Meine Frau und ich sind begeistert.
Heute um 04:00Uhr angefangen und einige kleine Änderungen vorgenommen.
Dinkelmehl statt Typ 630 hatte ich nur 1050er da, ging gut.
Wasser habe ich nur 444g gebraucht, für mich einfacher zu händeln (TA ca 182).
Flohsamenschalen, aber nur 11g, 220g vom Hauptwasser genommen.
Butter 13g, hat sich ergeben beim abschneiden.
Auf alles andere habe ich peinlichst geachtet.
Krume, Kruste, Ausbund, Körner alles eine Wucht. Ich denke für ein Hobbybäcker hat es sich wieder gelohnt.
Gut das es zwei Brote sind, nicht ganz die Hälfte vom ersten Brot ist schon weg.
Vielen Dank nochmal
und Grüße aus dem Ruhrgebiet
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Dietmar Kappl
Hallo Rudolf,
also dein Brot ist der Hammer!!
Alles perfekt gelungen: Form, Backen und erst die Krume 🙂 🙂
(kein Wunder das sich das Brot auf deine Lieblingsliste katapultiert 😉
Lg. Dietmar
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Sabine
Hallo Dietmar,
habe heute deine Dinkelwolke nachgebacken mit 15g Flohsamen, LM anstatt Sauerteig und 0,1g Acerolapulver. Das Wasser habe ich nach Gefühl zugegeben, bis die Teigkonsistenz für mich gut war. Lies sich super händeln und ist im Ofen auch nicht breitgelaufen, was sonst bei mir öfters passiert bei Dinkelbroten.Daumen hoch für das Rezept.
LG Sabine
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Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
das Brot sieht super aus 🙂 🙂
(so würde ich es auch machen – Wasser nach eigenem Ermessen schütten!)
Lg. Dietmar
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Christine
Hallo Dietmar, ich habe 25g Chia und 150g Wasser genommen, das Wasser von der gesammt Menge abgezogen. Der Teig war sehr weich und schwer zu händeln, das Brot schmeckt fantastisch. Es wäre sicher als Kastenbrot schöner geworden. Das nächste Mal mache ich es mit dem Kochstück.
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
oje – deiner Wolke ist aber ganz schön die Luft ausgegangen!
(lieber das nächste mal ans Rezept halten 😉 )
Lg. Dietmar
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