Dinkelwolke
Da die Nachfrage nach Dinkelrezepten im Blog immer mehr wird, hab ich mich entschlossen für euch einige Dinkelrezepte zu backen. Den Auftakt der Dinkelreihe macht ein wunderbar saftiges, kompaktes Dinkelbrot mit tollem Aroma und einer sehr langen Frischhaltung – der “DINKELWOLKE”.
Seine Frischhaltung erreicht die Dinkelwolke durch die Kombination aus: Sauerteig, Vorteig und Quellstück. Die anschließende Teigherstellung ist absolut problemlos und bereitet jedem Dinkelneuling Freude am Backen mit Urgetreide.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1763g / 2 Stück je 881g
Vollkornsauerteig:
- 100g Roggenvollkornmehl (mittel)
- 100g Wasser 35°C
- 10g Anstellgut
TT: 28°C RZ: 15Std
Dinkelpoolish:
- 100g Dinkelmehl Type 630
- 100g Wasser kalt
- 0,5g Hefe
Hefe und Wasser zuerst verrühren und anschließend Dinkelmehl einrühren – 15 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.
Quellstück:
- 100g Dinkelflocken
- 100g Wasser 45°C
Dinkelflocken mit Wasser verrühren und 15 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
Hauptteig:
- 210g reifer Sauerteig
- 201g reifes Dinkelpoolish
- 200g Quellstück
- 500g Dinkelmehl Type 630
- 100g Roggenmehl Type 960
- 500g Wasser 10-15°C
- 22g Salz
- 15g Aquaposa
- 10g Butter
- 5g Hefe
Herstellung:
- Alle Zutaten zusammen 8 Minuten langsam und 2 Minuten schnell kneten. Der Teig ist ausgknetet sobald sich dieser vollständig von der Kesselwand gelöst hat und darf nicht länger geknetet werden.
- Anschließend in einer geölten Teigwanne lagern und nach 30 Minuten einmal Falten.
- Nach einer gesamten Reifezeit von 60-75 Minuten den Teig teilen und zu runden Laiben formen. Anschließend wird der Teigschluss mit Wasser bestrichen und mit einer Saatenmischen (Sesam, Leinsamen,…) bestreut oder getunkt.
- Mit der Streumischung nach unten in ein Gärkörbchen legen und auf die Gare stellen.
- Bei erreichter 3/4 Gare (ca. 45-60 Minuten) Teiglinge aus den Gärkörbchen kippen und bei 250°C mit kräftigen Schwaden in den Ofen schieben. (Schwaden NICHT ablassen).
- Ofentemperatur nach 5 Minuten Backzeit auf 220°C reduzieren.
- Gebacken wird das Brot ca. 35-40 Minuten.
214 Kommentare
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Sascha
Hallo Dietmar !
Auch die Dinkelwolke gelingt perfekt. Beim ersten mal hatte ich noch kein Aquaposa oder Floshsamenschalen, da war der Teig ganz schön schwierig 🙂
Das Ergebnis mit Aquaposa sieht man hier
Vielen Dank für das tolle Rezept!
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Dietmar Kappl
Hallo Sascha,
etwas flach aber die Krume sieht MEGA aus 😉
Lg. Dietmar
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Nicole Waßer
Dann weiß ich ja, was ich nächste Woche zu tun habe ?
Nicole
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Nicole Waßer
Guten Morgen
Eine kurze Frage, ändern sich die Backtemperatur und die Backzeit wenn ich die Dinkelwolke im Gusstopf backen möchte ?
Grüße Nicole
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
wird die Dinkelwolke im Gusstopf gebacken dann:
30 Minuten mit Deckel bei 250°C und anschließend ohne Deckel bis die Krustenfarbe passt – ohne Deckel auch bei 250°C weiter backen
ACHTUNG: ohne Deckel färbt das Brot rasch und bekommt in wenigen Minuten eine starke Krustenfarbe 😉
Lg. Dietmar
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Stefan
Hallo Dietmar,
Nun hab ich mit deinem Tipp eine Roux aus 50g Mehl zu machen, die Sache auch Probiert. Dinkelflocken hatte ich leider keine und die Butter war auch aus. Ich habe dann Haferflocken genommen und die Butter einfach weggelassen. Mein Dinkelmehl vom Bauern hier ums eck ist aber weniger durstig. Die letzen 20g Wasser sind einfach nicht mehr ran gegangen. (oder hätte das Kochstück etwas mehr sein müssen, oder nehmen die Haferflocken weniger auf… Naja ich weiss es nicht. Auf jeden Fall ist das Brot sehr saftig.
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Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
das sieht ja MEGA aus!!!
(und auch noch über die Langzeit geführt – oder 🙂 )
Lg. Dietmar
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Stefan
Danke für die Blumen. Auch über meine Dinkelwolke habe ich geblogt… Bitte teil mir mit, wenn dir das so nicht passt….
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Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
für mich geht das in Ordnung 😉
Lg. Dietmar
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Matthias
Mein erster Teig mit der kompletten Menge Wasser war breiig und klebrig, hatte aber tollen Ofentrieb und endete in einem prima Brot, das auch nach 5 Tagen noch frisch ist. Beim zweiten Mal habe ich 10% weniger Wasser genommen und diese Prachtstück erhalten … danke Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Matthias,
ihr macht mich fertig!!!
Hier sieht ein Brot besser aus als das andere – beeindruckend was ihr Zuhause aus euren Öfen zaubert 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Alexandra
Und der Anschnitt
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Alexandra
Nach langem Zögern hab ich mich jetzt doch mal an die Dinkelwolke mit Flohsamenschalen gewagt… und was soll ich sagen. Ich bin begeistert. Der Teig war etwas weich aber nach 3, 4 mal Falten ließ er sich gut Händeln. Das wird bestimmt noch öfters gebacken
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Dietmar Kappl
Hallo Alexandra,
kann ich mir gut vorstellen 🙂
Sieht SUPER aus!!
Lg. Dietmar
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Irmgard
Endlich hab ich es geschafft die Dinkelwolke nachzubacken. Zum Ausprobieren habe ich nur ein 1/2 Rezept gemacht. Die Industriehefe im Hauptteig habe ich durch einen Polish mit 125g Hefewasser ersetzt, statt Aquaposa (habe ich nicht) habe ich 7g Flohsamen genommen, die Butter habe ich vergessen. Ich habe bewusst die ganze angegebene Wassermenge genommen. Der Teig war nach der Anspringphase (90 Minuten bei 30°, 3x s&f) so weich, dass ich mich entschlossen habe ihn kalt gehen zu lassen (alles in allem dann 18 Stunden). Nach der kalten Gare ließ er sich mit Hilfe einer extragroßen Teigspachtel halbwegs gut händeln. Die Akklimatisation erfolgte während der Aufheizphase des Ofens, ca. 60 Minuten, im Gärkörbchen mit “Duschhaube”.
Der Teigling ließ sich, obwohl er dann wieder recht weich war, gut einschneiden und hatte einen schönen Ofentrieb. Gesamtbackzeit 50 Minuten bei durchgehend 250°, Schwaden nach 15 Minuten abgelassen. Von dem Brot bin ich begeistert. Es hat eine saftige, leicht herzhafte Krume, das -nicht dominante- Aroma des Roggensauerteigs ergänzt sich perfekt mit dem nussigen Geschmack des Dinkels. Die Kruste ist dünn aber sehr knusprig. Die Wolke kommt, mit meinen Abwandlungen, a in meinen Blog (wenn Du einverstanden bist) und b auf die “das-ist-mein-Standardrepertoire-Liste.
http://www.wildes-brot.de
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Dietmar Kappl
Hallo Irmgard,
und schon wieder ein perfekt nachgebackenes Brot von dir 🙂 🙂
(wenn ich raten müsste, dann würde ich hier nie Dinkel vermuten – eine echt kompakte Krume!!)
Lg. Dietmar
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Irmgard
danke Dietmar!
http://www.wildes-brot.de
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Gottfried
Ich habe heute mein erstes Topfbrot gebacken. Dinkelwolke im neuen IKEA Gußeisentopf. Es ist perfekt gelungen – bin total happy ???
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Dietmar Kappl
Hallo Gottfried,
das sieht ja klasse aus 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Gottfried
Anschnitt
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Dietmar Kappl
klasse 🙂 🙂
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Christine
Hallo Dietmar,
der 2. Versuch gelang viel besser, diesmal habe ich Flosamen verwendet. Danke für Blog und Rezept. Gibst du mal wieder einen Kurs in Weinheim? Das wäre viel näher. Ansonsten versuche ich es mal zu Dir zu kommen. Grüße Christine
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
super das es dieses mal geklappt hat.
Die Kurse für 2018 in Weinheim sind glaube ich schon Restlos ausgebucht!
Freie Plätze für dieses Jahr gibt es nur mehr in Linz (Herbst)
Lg. Dietmar
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Rudolf Oribold
Hi Dietmar,
danke für deine tolle Kreation Dinkelwolke, der Hammer, ein super Brot. Es reit sich ein in eine ganze Latte von super Broten. Meine Frau und ich sind begeistert.
Heute um 04:00Uhr angefangen und einige kleine Änderungen vorgenommen.
Dinkelmehl statt Typ 630 hatte ich nur 1050er da, ging gut.
Wasser habe ich nur 444g gebraucht, für mich einfacher zu händeln (TA ca 182).
Flohsamenschalen, aber nur 11g, 220g vom Hauptwasser genommen.
Butter 13g, hat sich ergeben beim abschneiden.
Auf alles andere habe ich peinlichst geachtet.
Krume, Kruste, Ausbund, Körner alles eine Wucht. Ich denke für ein Hobbybäcker hat es sich wieder gelohnt.
Gut das es zwei Brote sind, nicht ganz die Hälfte vom ersten Brot ist schon weg.
Vielen Dank nochmal
und Grüße aus dem Ruhrgebiet
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Dietmar Kappl
Hallo Rudolf,
also dein Brot ist der Hammer!!
Alles perfekt gelungen: Form, Backen und erst die Krume 🙂 🙂
(kein Wunder das sich das Brot auf deine Lieblingsliste katapultiert 😉
Lg. Dietmar
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Sabine
Hallo Dietmar,
habe heute deine Dinkelwolke nachgebacken mit 15g Flohsamen, LM anstatt Sauerteig und 0,1g Acerolapulver. Das Wasser habe ich nach Gefühl zugegeben, bis die Teigkonsistenz für mich gut war. Lies sich super händeln und ist im Ofen auch nicht breitgelaufen, was sonst bei mir öfters passiert bei Dinkelbroten.Daumen hoch für das Rezept.
LG Sabine
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Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
das Brot sieht super aus 🙂 🙂
(so würde ich es auch machen – Wasser nach eigenem Ermessen schütten!)
Lg. Dietmar
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Christine
Hallo Dietmar, ich habe 25g Chia und 150g Wasser genommen, das Wasser von der gesammt Menge abgezogen. Der Teig war sehr weich und schwer zu händeln, das Brot schmeckt fantastisch. Es wäre sicher als Kastenbrot schöner geworden. Das nächste Mal mache ich es mit dem Kochstück.
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
oje – deiner Wolke ist aber ganz schön die Luft ausgegangen!
(lieber das nächste mal ans Rezept halten 😉 )
Lg. Dietmar
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Monie
Hallo Dietmar!
Auch ich hab mich an die Dinkel Wolke getraut.
Grundsätzlich bin ich zufrieden mit dem Ergebnis. Aber die Wolke hat einen Fuß. Warum das?
Liebe Grüße aus Graz,
Monie
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Dietmar Kappl
Hallo Monie,
aber jetzt sieht es wirklich aus wie eine Wolke 🙂 🙂
Dieser Fehler entsteht meist durch:
– UNTERGARE (bei dir stark vermutet!)
– zu wenig Schwaden und
– zu kalter Ofen
Wenn du dir im Garezustand etwas unsicher bist, dann empfehle ich dir deine Brote an der Oberseite mit Schnitten zu versehen! Bei eventueller Untergare kann dann das Brot genau an dieser Stelle kontrolliert reißen 😉
Lg. Dietmar
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Monie
Danke für deine Antwort 🙂 ich bestätige Ersteres. Doch der Geschmack ist himmlisch, auch zum Heringsschmaus 😉
Lg,
Monie
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Markus Pirchner
Ich tippe auf Stratocumulus oder Lenticularis (Linsenwolke) 😉
LG
Markus
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Christine
Kann ich das aquaposa auch durch Chia Samen ersetzen? Das Brot liestvdich sehr lecker.
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
noch nie probiert aber schon mal gelesen 😉
(wenn du es machst, dann lass bitte hören wie es dir ergangen ist)
Lg. Dietmar
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Christine
Hallo Dietmar, ich werde 15g Chia mit 150g Wasser quellen lassen und das Wasser bei der Schüttflüssigkeit reduzieren. Micha hat Brötchen mit Chia verbloggt die waren klasse. Ich werde es am Wochenende versuchen. Lg Christine
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Dietmar Kappl
Bin gespannt 🙂 🙂
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Hubert v. Thailand
@Markus,
“take it easy”, zuviel “Kuscheln” ist halt auch nicht immer das Richtige?. Dass ich auf das Einmehlen des Gaerkorbes vergesse, kann mir allerdings nicht passieren: Ich besitze ja keinen…?. Haette ich nur jeweils das Brot gegessen, das mir vom Aussehen her gefallen hat, oje…
Ertrage ein hintergruendig mildes Schmunzeln deiner Liebsten und lasst es euch trotzdem schmecken!
LG
Hubert
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Markus Pirchner
Man muss sich nur zu helfen wissen. Den “Trick” mit den Klopapierrollen finde ich besonders amüsant. Da schließt sich sozusagen der Kreis 😉
LG
Markus
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Markus Pirchner
Hallo Hubert,
du hast ja im Prinzip recht, aber der Perfektionist in mir gibt einfach keine Ruhe 😉
Was nimmst du anstelle eines Gärkorbs? Schüssel mit Bäckerleinen ausgelegt?
LG
Markus
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Hubert v. Thailand
Hallo Markus,
gar nix nehme ich, ich forme das Brot und setze es auf ein Baeckerleinen. Beim letzten, dem “Hausbrot, habe ich die Striezel direkt auf Backpapier gesetzt und mit Leinen abgedeckt – fuer die noetige Distanz zwischen den Broten bei der Gare haben ich 2 Kartonrollen, wo normal das Toilettenpapier aufgewickelt ist, genommen?, also Teig/Leinen/Karton. Funktioniert, glaub’s mir einfach, Foto habe ich von diesem Stadium keines. Ich habe auch schon Salatschuesseln mit Backpapier ausgelegt, das bringt aber auch nicht mehr…
Viel Spass weiterhin, alles Gute
Hubert
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Alexandra
Hallo zusammen, ich habe noch Flohsamen da, aber mich noch nie rangetraut. Kann ich die einfach als Ersatz für das Auqaposa nehmen oder muss ich da eine andere Menge rechnen?
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eva
Hallo Markus, meine schauen genauso aus .Ich habe sie mit Kochstück gemacht,mit Dinkel stehe ich sowieso auf Kriegsfuß. Aber Dietmars Dinkelwolke schaut so verlockend aus, da wollte ich es wieder einmal probieren.Meine Familie hat aber alles anstandslos aufgegessen, da kann ich bald einen neuen Versuch starten.
LG
Eva
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eva
Ja, genau, aufgegeben wird nicht ! Ich glaube ich habe meinen Teig etwas überknetet, das ist wahrscheinlich überhaupt mein Fehler bei Dinkel.
LG
Eva
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Dietmar Kappl
Aufpassen: Wenn man sich unsicher ist, dann lieber Dinkelrezepte etwas unterkneten als überkneten!!!
(du gibst dem Teig sowieso noch genug Teigreife – der bekommt noch genug Zeit sich entwickeln zu können)
Lg. Dietmar
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Markus Pirchner
Hallo Eva,
leider kann ich mein “Versagen” 😉 nicht auf den Dinkel schieben, das habe allein ich verbockt. Normalerweise habe ich auch keine gröberen Probleme mit Dinkel, er “verzeiht” aber Unachtsamkeit nicht. Diesmal war ich einfach nicht bei der Sache.
Mal schauen, was der nächste Versuch bringt. Aufgegeben wird jedenfalls nicht! Wäre ja gelacht.
LG
Markus
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Armin
Hallo Alexandra, ich habe einfach Flohsamenschalenpulver genommen und hat funktioniert, trau dich einfach. ?
LG Armin
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Elisabeth
Hallo Armin, danke für die Info ?. Habe das Brot schon probiert, allerdings nur mit 5 g Flohsamenschalen und das war zu wenig. Aber es schmeckt echt genial und bleibt lange frisch ?.
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Armin
Hallo Elisabeth, einfach nach Rezept,
15 g. Du musst vom Rezept her schon mit einem eher weichen Teig rechnen aber es funktioniert und die Mühe lohnt sich, es wird ein super Brot. ??
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Elisabeth
Hallo Armin!
Wieviel Flohsamenschalen hast du genommen?
LG Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Alexandra,
ich bin da nicht so zimperlich – austauschen fertig!
Das passt sicher ohne das Rezept großartig verändern zu müssen 😉
Lg. Dietmar
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Alexandra
Vielen lieben Dank, ich werd‘ es probieren . Lg Alexandra
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Markus Pirchner
Hallo Alexandra,
ich habe es noch nicht probiert, werde aber morgen folgendermaßen vorgehen: Anstelle des Aquaposa werde ich ein Brühstück aus 10gr Flohsamenschalen und 200gr Wasser (100°C) ansetzen und 8-10 Stunden “ziehen” lassen. Die 200gr Wasser ziehe ich beim Hauptteig ab (falls notwendig, kann ich ja noch Wasser nachschütten).
Flohsamenschalen binden ja das 20fache des Eigengewichts an Flüssigkeit; das Ergebnis ist – wie ich von einem anderen Dinkelbrotrezept weiß – eine gallertige Substanz, die sich aber beim Kneten völlig im Hauptteig auflöst.
Durch die extreme Fähigkeit der Wasserbindung bewirken die Flohsamenschalen eine beeindruckende Frischhaltung gerade bei Dinkelbroten.
Ich werde auf jeden Fall asap berichten, ob der Versuch geklappt hat, Aquaposa auf die oben beschriebene Weise durch ein Flohsamenschalen-Brühstück zu ersetzen.
LG
Markus
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Markus Pirchner
Hallo Dietmar,
in diesem Fall muss ich das Ergebnis allein auf meine Kappe nehmen, einfach zu viele Fehler gemacht. Und das war wie eine Kettenreaktion: einmal etwas falsch gemacht, und schon geht’s in die Hose.
Aber ganz so schlimm ist es ja nicht: Essbar sind die beiden Wecken ja trotzdem, nur halt nicht so schön anzuschauen. Der Perfektionist in mir schüttelt nur den Kopf, aber Gaumen und Magen sagen: her damit!
Beim nächsten Mal gelingt es sicher besser.
Es ist schon ein wenig beruhigend zu wissen, dass auch solchen Profis wie dir nicht immer alles perfekt gelingt.
LG
Markus
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Markus Pirchner
Und so schaut das Desaster dann aus
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Markus Pirchner
AUWEIA! Nach längerer Zeit ist mir wieder einmal ein Brot aber sowas von misslungen 😉 Selbstverschuldet. Einen Gärkorb nicht eingemehlt, dann das Backrohr viel zu spät eingeschaltet, dadurch gerieten die Teiglinge in die Übergare (Kühlschrank war zu voll, sonst hätte ich sie dort parken können). Entsprechend breit sind die Brote dann gelaufen, breiter als das Backrohr.
Ich kann also nicht sagen, ob die oben beschriebene Flohsamenschalen-Variante was bringt. Vermutlich reicht es so, wie Dietmar sagt: Einfach das Aquaposa durch Flohsamenschalen ersetzen, ansonsten laut Rezept.
Ob ich die Fotos poste, muss ich erst noch mit mir besprechen.
Ich schäm’ mich ja so – naja, eigentlich nicht. Sh*t happens. 😉
LG
Markus
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Dietmar Kappl
Hallo Markus,
was soll’s!
Wenn du wüstest was ich manchmal alles aus dem Ofen hol (das würde ich nie zeigen wollen 😉 😉 )
(manche Dinger brauchen mehrere Anläufe bis diese es in den Blog schaffen – man glaubt es kaum!)
Lg. Dietmar
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Armin
Hallo Dietmar, auf deine Dinkel Rezepte freue ich mich schon sehr den das ist genau das unsere, backen schon einige Zeit ohne Weizen und Rezepte für gutes Brot und Brötchen mit Dinkel sind bei uns immer willkommen. ?
Die Dinkelwolke habe ich Freitag gebacken und jetzt endlich Zeit gefunden kurz zu schreiben.
Ein super Brot das sofort Freunde gefunden hat.
Mit Freude auf die kommenden Beiträge und LG Armin
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Dietmar Kappl
Hallo Armin,
SUPER – da seht man den Dinkel-Spezialisten 😉
Lg. Dietmar
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Anja Strohmeier
Hallo Dietmar, ich bin noch relativer Neuling und habe erst vor kurzem deine Seite entdeckt. Deine Dinkelwolke reizt mich zum nachbacken. Aber was ist denn Aquaposa? Habe ich noch nie gehört. Und wie könnte ich es ersetzen? Las etwas von Flohsamenschalen. LG Anja
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Dietmar Kappl
Hallo Anja,
Aquaposa oder Flohsamen sind vermahlene Produkte aus pflanzlicher Herkunft! Diese Produkte ermöglichen auf einfachen Weg mehr Wassergehalt in den Teig zu bringen – das Ergebnis sind Brote mit saftiger Krume und langer Frischhaltung (was ja beim Dinkel nicht schlecht ist).
Wer beides nicht mag sollte/muss zumindest ein Kochstück in das Rezept mit einbauen 😉
Lg: Dietmar
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Bärbel
Hallo,
Die Dinkelwolke macht mich total an, ich habe aber Zur zeit nur lievito madre zu Hause…. Könnte ich das auch damit backen?
Wenn ja, wieviel bräuchte ich da? Oder sollte ich ihn einfach flüssig ansetzen und wie mit dem RST verfahren?
Danke! Grüße Bärbel
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Dietmar Kappl
Hallo Bärbel,
klar kannst du auch LM verwenden!
mein Vorschlag:
– Roggenvollkornsauerteig weg!
– Anstatt des Roggenvollkornsauerteiges nimmst du einfach LM aber angesetzt mit 200g Mehl und 100g Wasser
– Die zusätzlichen 100g Mehl für den LM ziehst du einfach vom Hauptteig ab 😉
– FERTIG 😉
Lg. Dietmar
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