Dinkelwolke
Da die Nachfrage nach Dinkelrezepten im Blog immer mehr wird, hab ich mich entschlossen für euch einige Dinkelrezepte zu backen. Den Auftakt der Dinkelreihe macht ein wunderbar saftiges, kompaktes Dinkelbrot mit tollem Aroma und einer sehr langen Frischhaltung – der “DINKELWOLKE”.
Seine Frischhaltung erreicht die Dinkelwolke durch die Kombination aus: Sauerteig, Vorteig und Quellstück. Die anschließende Teigherstellung ist absolut problemlos und bereitet jedem Dinkelneuling Freude am Backen mit Urgetreide.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1763g / 2 Stück je 881g
Vollkornsauerteig:
- 100g Roggenvollkornmehl (mittel)
- 100g Wasser 35°C
- 10g Anstellgut
TT: 28°C RZ: 15Std
Dinkelpoolish:
- 100g Dinkelmehl Type 630
- 100g Wasser kalt
- 0,5g Hefe
Hefe und Wasser zuerst verrühren und anschließend Dinkelmehl einrühren – 15 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.
Quellstück:
- 100g Dinkelflocken
- 100g Wasser 45°C
Dinkelflocken mit Wasser verrühren und 15 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
Hauptteig:
- 210g reifer Sauerteig
- 201g reifes Dinkelpoolish
- 200g Quellstück
- 500g Dinkelmehl Type 630
- 100g Roggenmehl Type 960
- 500g Wasser 10-15°C
- 22g Salz
- 15g Aquaposa
- 10g Butter
- 5g Hefe
Herstellung:
- Alle Zutaten zusammen 8 Minuten langsam und 2 Minuten schnell kneten. Der Teig ist ausgknetet sobald sich dieser vollständig von der Kesselwand gelöst hat und darf nicht länger geknetet werden.
- Anschließend in einer geölten Teigwanne lagern und nach 30 Minuten einmal Falten.
- Nach einer gesamten Reifezeit von 60-75 Minuten den Teig teilen und zu runden Laiben formen. Anschließend wird der Teigschluss mit Wasser bestrichen und mit einer Saatenmischen (Sesam, Leinsamen,…) bestreut oder getunkt.
- Mit der Streumischung nach unten in ein Gärkörbchen legen und auf die Gare stellen.
- Bei erreichter 3/4 Gare (ca. 45-60 Minuten) Teiglinge aus den Gärkörbchen kippen und bei 250°C mit kräftigen Schwaden in den Ofen schieben. (Schwaden NICHT ablassen).
- Ofentemperatur nach 5 Minuten Backzeit auf 220°C reduzieren.
- Gebacken wird das Brot ca. 35-40 Minuten.








252 Kommentare
Kommentar erstellen
Conny
Kann man das Aquaposa auch weglassen? Muss man dann etwas ändern?
Gruß Conny
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Conny,
klar kannst du es auch weg lassen aber dann sollte man aus 50g Dinkelmehl ein Kochstück herstellen!
Anwendung: 50g Dinkelmehl mit 250g Wasser aufkochen und im Kühlschrank lagern (das dafür verwendete Mehl und Wasser wird vom Hauptteig entnommen – dann müsste die Rezeptur eigentlich wieder passen!)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Ole
Ist abgemacht! Melde Dich einfach, wann, was und wo.
Antwort erstellen
Ole
Das Kochstück war ja so klein Dietmar, das hatte ich einfach in der Mikrowelle gemacht. Der Cremekocher und ich sind noch in der Kennenlernphase.
Die “Spiegleplatte” lässt mich immer wieder schmunzeln. Wir haben dieses riesige Fotostudio mit feinstem schweizer und italienischem Equipment, und wo fotografiere ich meine Brote? Auf einem billigen schwedischen Barhocker (Ikea “Glenn”). 😉 Mein Tipp in puncto Preis/Leistung!
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Danke – tja gelernt ist gelernt!!
(mein Vorschlag: ein privater Backkurs nach deinem Wunsch gegen einen Fotographiekurs nach meinem Wunsch … das wärs 😉 )
Antwort erstellen
Irmgard
:-)) :-)) .-))
http://wildes-brot.de
Antwort erstellen
Irmgard
upps, wie peinlich, das soll natürlich “Kochstücke” heißen. Ich hasse diese Autokorrektur…
http://wildes-brot.de
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Ich hab es absichtlich lassen weil wenn es Überdosiert wird schmeckt es ja Scheiße 🙂 🙂 🙂
Antwort erstellen
Ole
Hallo Dietmar,
zuerst einmal Danke für das Rezept. Das Brot schmeckt fantastisch.
Ich habe erfolgreich die Version mit dem Mehlkochstück, wie oben von Dir vorgeschalgen, ausprobiert und fand den Teig recht komfortabel aufzuarbeiten. Der Biß ist auch kurz und nicht zu “chewy”. Ist natürlich ein größerer Aufwand.
Das schwarze beim Dekor ist schwarzer Sesam, ich hatte an Saaten zusammengeschmissen, was ich noch hatte. Kräftig ausgebacken, wie bei uns üblich.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Ole,
verdammt ich will auch auf Spiegelplatte fotografieren – das sieht so MEGA aus!!!
(und das Kochstück stammt wohl aus deinem Cremekocher 🙂 🙂 🙂 )
Klasse 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Irmgard
Kotstücke schwächen das Klebegerüst und können schnell ein kleistriges Mundgefühl machen
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Das stimmt auch!
Werden Kochstücke im übertriebenen Masse zugesetzt, dann bekommt man schnell einen “mehligen” Nachgeschmack 🙁
Antwort erstellen
Stefan
Ah, da werde ich‘s auch mal testen. Warum wählst Du dann den Weg mit Aquaposa? Hat das kochstück andere Nachteile?
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
nein gar nicht!
Das Aquaposa hab ich schon vor langer Zeit von Schelli bekommen und bin erst dafür zum Backen gekommen – es ist halt die bequeme Methode tolle Dinkelprodukte aus dem Ofen zu zaubern 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Conny
Werd ich so machen. Dankeschön !
LG Conny
Antwort erstellen
Kommentar erstellen