Knoblauchbaguette

Ein Klassiker unter den vielen Baguetterezepten ist “das Knoblauchbaguette”. Es ist einfach und zugleich variabel im Herstellungsprozess. Eigentlich kann man sein eigenes Lieblingsrezept hierfür verwenden, denn es wird der Backprozess bei 14 Minuten unterbrochen.

Ab diesem Zeitpunkt ist die Krume stabil genug, um den Backprozess für bestimmte Zeit einzustellen. Das halbgebackene Baguette lässt man auskühlen und erst jetzt wird das Baguette mit Schnitten versehen. Das Baguette kann wahlweise der Länge nach oder quer mehrmals eingeschnitten werden. Anschließend wird die angerührte Knoblauchbutter aufgestrichen oder eindressiert. Beim folgenden Backprozess wird das Backrohr auf 240°C vorgeheizt und nach Farbe und Rösche gebacken.

Die Zwischenlagerung kann ohne großen Aufwand erfolgen – zum Schutz vor Austrocknung einfach mit einer Folie abdecken.

  • bis 2 Tage Lagerung bei Raumtemperatur (22°C)
  • bis 4 Tage Lagerung im Kühlschrank (5°C)
  • bis 8 Wochen im Tiefkühlschrank (-18°C)

Baguetterezepte:

Rezept

250gButter
10-12StkKnoblauchzehen
40ggeschnittene Petersilie
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer


Herstellung

  • Knoblauchzehen pressen und mit Butter, geschnittener Petersilie, Salz und Pfeffer leicht schaumig rühren.
  • Anschließend in einen Spritzbeutel einfüllen
  • Baguette mit Knoblauchbutter füllen und im Backrohr bei 240 °C aufbacken.