Spitzbuam
Mit seiner Geburtsstunde im Jahr 1984 hat der Kornspitz die Brotkörbe und Frühstückstische erobert. Ein knackiges Weckerl, nicht zu groß, aber überragend in der Frische und Geschmack – das wäre für viele Hobbybäcker die Nummer EINS auf der Wunschliste zum Nachbacken.
Hauptbestandteil ist Weizenmehl, es verleiht dem Gebäck einen milden Geschmack und locker flaumigen Biss. Weizenschrot, Roggenschrot, Leinsamen, Soja sind Hauptbestandteile und werden geschmacklich durch Gerstenmalz und getrockneten Schwarzbrotbrösel abgerundet. Die folgende Rezeptur wird als Basisrezept von Korngebäck gesehen und kann nach Wunsch durch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Chiasamen oder anderen Saaten aufgebessert werden.
Um den Geschmack des Gebäckes abzurunden, empfehle ich eine Kombi aus zwei Gerstenmalzen . Der Vorteil dieser Methode: Mit einem Gerstenmalz ist man geschmacklich oder farblich gebunden, jedoch zwei bringen eine Abrundung in Geschmack und Farbe.
Rezeptur für Kornmischung:
- 250g geröstete Schwarzbrotbrösel
- 250g Weizenschrot mittel/grob
- 250g Roggenschrot mittel/grob
- 125g Leinsamen
- 125g Sojaschrot
- 70g Barlimalt dunkel
- 70g Barlimalt Caramell
Zutaten trocken vermischen und als Kornmischung aufbewahren.
“Bei Bedarf im Verhältnis 1:1 (Wasser /Kornmischung) anrühren und 1-2 Stunden quellen lassen. Als Brühstück oder Quellstück kann die Korn-Mischung unter jedem Teig gemischt werden – egal ob Brot oder Brötchenteig.”
Rezept
für 10 Spitzbuam / TE 85g
Poolish:
- 150g Weizenmehl Type 700
- 150g Wasser 10°C
- 1g Hefe
TA: 200 TT: 20-24°C RZ: 18-24 Std im Kühlschrank bei 4°C
Kornmischung (Brühstück):
- 90g Kornmischung
- 90g Wasser 75°C
Kornmischung anrühren und abgedeckt bis zur Verwendung im Raum stehen lassen.
Hauptteig:
- 301g reifes Poolish
- 180g eingeweichte Kornmischung
- 250g Weizenmehl Type 700
- 90g Wasser 4-8°C
- 12g Barlimalt flüssig
- 11g Salz
- 10g Margarine oder Sonnenblumenöl
- 10g Hefe
Herstellung:
- Alle Zutaten 7 Minuten langsam und 4 Minuten schnell mischen.
- Nach der Teigherstellung reift der Teig 20-30 Minuten in einer Schüssel.
- Teiglinge mit einer Teigeinlage von 85g abwiegen und zu runden Teigkugeln schleifen.
- Die geformten Teiglinge reifen nun weitere 30 Minuten (abdecken!!).
- Mit einem Rundstab werden ovale Teigflecke ausgerollt, anschließend aufgerollt und in Roggenmehl gewälzt. Für diesen Arbeitsschritte habe ich ein Video auf Facebook gestellt – hier.
- Anschließend stehen die geformten Teiglinge 45 Minuten auf der Gare. Erst kurz vor dem Backen werden die Teiglinge 2x der Länge nach geschnitten und mit Kümmel und groben Salz bestreut.
- Angebacken werden die Teiglinge mit Schwaden bei 250°C .
- Ofen nach 5 Minuten auf 235°C zurückschalten und kräftig ausbacken.
- Backzeit ca. 16-17 Minuten (Schwaden nicht ablassen!!).
257 Kommentare
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Moritz
Hallo Dietmar,
Tolle Seite hast Du hier.
Aber die Teigausbeute ist keine %-Angabe!
Moritz
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Herbert
nochmal die Spitzkorn, weil sieh richtig lecker sind.
Habe sie aber rund geschliffen ist für mich einfacher, und bestreut mit Amaranth
wir lieben diese Brötchen vielen Dank für das schöne Rezept
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Dietmar Kappl
So geht’s auch 🙂 🙂
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Irene
Lieber Dietmar,
die Kornweckerl schmecken außerordentlich gut, allerdings gelingt mir die Kruste nicht so recht. Ich habe das Rezept nun schon drei Mal probiert und jeweils geringfügige Veränderungen beim Schwaden und der Backdauer vorgenommen, auch einmal die Backofentüre die letzten paar Minuten einen Spalt offen gelassen, aber das Ergebnis ist keineswegs krachend knusprig beim Reinbeissen. Was mache ich falsch?
Vielen Dank im Voraus für deine Information!
LG Irene
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Dietmar Kappl
Hallo Irene,
ich vermute – zu wenig Gare!
Entweder vor dem Backen länger stehen lassen oder etwas mehr Hefe verwenden 😉
Wie lange ist deine Backzeit + Backtemperatur?
Lg. Dietmar
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Irene
Hallo Dietmar,
Temperatur 250° (am Backstein, der eine Stunde vorgewärmt ist) ca. 10 Minuten, mit Schwaden, dann reduziert auf ca. 230°, ebenfalls ca. 10 Minuten.
LG Irene
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Dietmar Kappl
Hallo Irene,
an der Backzeit liegt es nicht!
Ich vermute einfach nur UNTERGARE 😉
Lg. Dietmar
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Margit
Hallo Dietmar,
Deine Kornspitz möchte ich sehr gerne nachbacken, ich liebe Kornspitz, habe bis jetzt aber noch kein Rezept gefunden, dass mir wirklich hundertprozentig gefällt.
Jetzt also Deines, aber zuvor etliche Fragen:
Soja möchte ich keinesfalls verwenden, da habe ich so meine Bedenken, das kommt mir keinesfalls auf den Tisch, ist zusehr in Verruf.
Was kann man stattdessen einsetzen, ohne dass es etwas am Geschmack ändert?
Ich habe aktives Gerstenmalz daheim.
Für inaktives Malz verwende ich Caro-Kaffee (inaktiv), (mit dem grünen Deckel, nicht mit dem roten Deckel).
Kann ich damit das Malz im Rezept, “Dunkel” und “Caramell” ersetzen?
Beim Schrot habe ich immer das Problem, dass man sich fast die Zähne an den Schrot ausbeist, wenn man ihn nicht mindestens über Nacht quellen, bzw. weichen lässt.
ist der Schrot nach nur 1-2 Stunden Quellzeit nicht noch steinhart (ich habe feinen, mittelgroben und groben Schrot aus “meiner” Mühle).
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Dietmar Kappl
Hallo Margit,
wenn du Soja nicht verwenden willst, dann lass ihn einfach weg (hau was anderes rein: gerösteten Sesam, Sonnenblumenkerne,..)
Je gröber dein Schrot, desto länger die Einweichzeit (etwas Salz hinzu und du kannst es über Nacht quellen lassen)
Das Caro-Malz kenn ich leider nicht (müsste aber funktionieren!)
Lg. Dietmar
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Herbert
Die sind so gut, ich esse die auch ohne Belag
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Dietmar Kappl
Glaub ich dir 🙂 🙂
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Herbert
Habe mich genau an das Rezept gehalten, zum Glück habe ich gleich das 3 fache am Rezept gemacht, den der Geschmack ist echt der Hammer
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Alex
Hallo Dietmar! Tolles Rezept vielen Dank! Der Geschmack ist echt ein Hammer! Bei der Kornmischung hab ich auf einen Mix aus Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerneut und Sojabohnen plus Schrote gesetzt.
Das Einschneiden hat nicht ganz gefunkt…Mein Teig war extrem weich sodass auch kein übliches Rundschleifen möglich war..
Lg Alex
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Dietmar Kappl
Hallo Alex,
wenn man die Vormischung abändert, kann es sein das der teig etwas zu weich wird! Hier musst du einfach im Hauptteig etwas mit dem Wasser sparen 😉
Lg. Dietmar
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eva
Hallo Dietmar,
auf dieses Rezept habe ich mich auch schon lange gefreut! Natürlich habe ich sie gleich nachgebacken, statt Sojaschrot habe ich geröstete gehackte Sonnenblumenkerne genommen. Sie sind richtig schön geworden und haben uns sehr gut geschmeckt. Nächstes Mal möchte ich noch etwas Roggensauerteig dazugeben, Verträgt sich der Sauerteig mit dem aktiven Flüssigmalz? Soll ich etwas weniger Malz nehmen oder sonst was ändern?
Danke und liebe Grüsse,
Eva
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Dietmar Kappl
Hallo eva,
Rezeptur gleich lassen, außer etwas Wasser zurückbehalten!
Der Roggensauerteig führt zu einem etwas weicheren Teig – besser Wasser nachschütten als alles über den Haufen hauen 😉
Lg. Dietmar
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Armin
Hallo Dietmar, sage einfach nur super, musste auf aktives Dinkelmalz ausweichen (Bio Dinkel sonst nichts) und Sojaschrot hatte ich auch keines, habe es durch Sonnenblumenkerne ersetzt und sie mit den Schwarzbrotbröseln geröstet das Ergebnis ist mehr als überzeugend. Habe gleich zwanzig Stück gebacken und das war gut so sonst wäre nichts mehr da.
LG Armin
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Dietmar Kappl
Toll 🙂 🙂 🙂
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Ulrike
Ich weiß nicht wie´s in Österreich ist, aber ich bekomme Sojaschrot im Bioladen – https://www.newstartcenter.biz/Naturkost/Sojaprodukte/Sojagranulat-BIO-500-g-DAVERT.html – Wenn ich mich recht erinnere, hab ich es auch schon im Reformhaus gesehen.
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Edgar
Ich komme aus dem Schwabenland, war bei Edeka im Demeterladen und bei unserer Mühle. Sojamehl bekommt man, jedoch kein Granulat.
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Andreas
Hallo Edgar, ich komme aus dem Badnerland. Sojaschrot habe ich schon in den ZG Raiffeisen Märkten gesehen. Die gibt es aber glaube ich nur auf der badischen Seite unseres Bundeslands…
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Petra C,
Bin auch aus dem Schwabenland. 🙂 Meine Getreidemühle hat die Sojabohnen wunderbar geschrotet. Habe sie im AllNatura bekommen.
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Petra C,
Ich habe heute Soja-Körner im Bio-Laden (All Natura) bekommen und hoffe, daß meine Gtreidemühle oder mein Flocker diese großen Körner auch packt. Werde es morgen ausprobieren.
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reiki-hanne
Die Adler-Mühle hat Sojaschrot im Sortiment.
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reiki-hanne
Ich hatte das gleiche Problem. Habe Bio-Soja-Schnetzel gekauft und werde sie im Smoothie-Maker noch 2-3 Runden drehen lassen. Dann sollte es als Schrot durchgehen.
Gruß
Hanne
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Edgar
Hallo, hab beinah alles zusammen für die Spitzbuam, leider bekomm ich nirgends Sojaschrot. Was kann man als Ersatz nehmen ?
Geht anstatt weizenschroth auch weizenvoll
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Dietmar Kappl
Hallo Edgar,
hau rein was in der Küche rumliegt oder nimm einfach statt dem Soja etwas mehr Leinsamen 😉
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Sorry,
Vollkornmehl geht auch, aber der Schrot hat etwas mehr Biss 😉
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Petra C,
Lieber Dietmar,
da ich Facebok für mich und überhaupt ablehne, kann ich mir das Video leider nicht ansehen. Kannst Du es nicht so, wie auch sonst, zur Verfügung stellen?
Viele Grüße.
Petra C.
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Petra
Hallo Dietmar,
Gibt es auch eine Alternative zum Sojaschrot ?
Lg Petra ( My Müsli 🙂 )
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
Haferflocken, Sesam, Chiasamen, .. alles was das Herz begehrt 😉
Lg. Dietmar
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Ulrike
Feines Rezept! Ich bin auch nicht bei Facebook. Werden denn die Kornspitz wie die normalen Salzstangen aufgearbeitet?
Viele Grüße
Ulrike
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Dietmar Kappl
Hallo Ulrike,
ja genau, aber nur dicker, länglicher und locker aufrollen + anschließend in Roggenmehl wälzen!
Lg. Dietmar
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Herbert
Hallo Dietmar
habe mal eine frage wie lange hält sich das Barlimalt flüssig, Barlimalt dunkel und das Barlimalt Caramell
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Dietmar Kappl
Hallo Herbert,
ich glaube 9 Monate, aber das Zeug wird sowieso nach einigen Wochen aus sein – SUCHTPOTENTIAL pur 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Herbert
freu mich schon Morgen kommt die Lieferung, dann kann es los gehen
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Wäre es vielleicht auch möglich, das Video im Blog zu veröffentlichen, da ich nicht bei Facebook bin. Oder finde ich es bei YouTube auch? Da hab ich noch nicht geschaut.
Danke, Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
ich versuche es auch auf Youtube hochzuladen – dauert vielleicht etwas!
Natürlich sollten auch Leser die kein FB haben die Möglichkeit Videos von Homebaking zu sehen 😉
Lg. dietmar
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Günther
Vielen Dank für das Rezept, muß ich wohl mal ein paar Zutaten bei Bongue bestellen 🙂
Freu ich mich schon drauf die nachzubacken, heute sind aber erst mal die Salzweckerl dran.
Schöne Grüße,
Günther
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Dietmar Kappl
Hallo Günther,
uns wenn das Paket ankommt, dann will ich sofort ein Foto von den gebackenen Spitzbuam sehen 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Günther
Hallo Dietmar!
Kann man die Artikel von Bongue auch irgendwie über Dich beziehen? Die Malzsorten kosten keine 12€ aber dann kämen noch 10€ Versand dazu, da tu ich mir echt ein wenig schwer.
Danke für Antwort,
Günther
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Dietmar Kappl
Hallo Günther,
ich verkaufe leider keine Zutaten.
Lg. Dietmar
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Gradinger Franz
Grandios. Nicht nur die Rezeptur, auch wie du den Text gestaltest. Hut ab!!!!!
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Dietmar Kappl
Danke 😉
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