Langschläfer
Demnächst geht der neue Blog online und die Rezepte werden sich dort in unterschiedlichen Kategorien, Schwierigkeitsgraden,… unterteilen. Mir ist dabei aufgefallen, dass Rezepte für Anfänger in meinem Blog nur schwer zu finden sind (geschweige denn, wenn überhaupt vorhanden). In nächster Zeit werden vereinzelt ganz simple und einfache Rezepte am Homebaking-Blog erscheinen. Im Vordergrund steht natürlich der Geschmack, aber diese Rezepturen sollten für jeden einfach & gelingsicher sein.
Es muss nicht immer Sauerteig sein!
Man kann auch durch unterschiedliche Vorteige und einer anschließenden langen Teigreife ein herrliches Brot aus dem Ofen zaubern.
Anbei habe ich euch zwei Rezepturen erstellt (mit und ohne Vorteig). Beide Rezepturen werden anschließend über Nacht im Kühlschrank gelagert. Dies bringt Geschmack und ist für Langschläfer das perfekte Brot für das Frühstück.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1725g / 4 Stück je 431g
Rezept mit Vorteig:
Vorteig / Poolish:
- 150g Wasser 4°C
- 150g Weizenmehl Type 700
- 0,2g Hefe
Reifezeit: 12-15 Stunden bei Raumtemperatur
Hauptteig:
- 300g reifer Vorteig/ Poolish
- 850g Weizenmehl Type 700
- 550g Wasser (10°C)
Mehl, Wasser und Vorteig kurz vermischen und zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
- 22g Salz
- 4g Hefe
Salz und Hefe hinzugeben und so lange am langsamen Gang mischen bis dieser sich vollständig und sauber vom Kesselrand löst (ca. 10 Minuten). Anschließend den Teig nochmals 3-4 Minuten schnell kneten.
Rezept ohne Vorteig:
- 1000g Weizenmehl Type 700
- 700g Wasser (10°C)
Mehl und Wasser vermischen und 30 Minuten quellen.
- 20g Honig
- 22g Salz
- 8g Hefe
Honig, Salz und Hefe hinzugeben und so lange am langsamen Gang mischen bis dieser sich vollständig und sauber vom Kesselrand löst (ca. 10 – 12 Minuten). Anschließend den Teig nochmals 3-4 Minuten schnell kneten.
Herstellung:
- Den Teig nach dem Kneten in einer geölten Wanne reifen lassen. Nach 30 Minuten von allen Seiten in die Mitte falten.
- Anschließend den Teig weitere 30-45 Minuten reifen lassen und nochmals von allen Seiten in die Mitte falten.
- Nach dem Falten den Teig weitere 30-45 Minuten reifen lassen.
- Zur Aufarbeitung den Teig teilen und vorsichtig zu einer Wurzel drehen. Die geformte Teigwurzel zusammenschieben und in die Backform einlegen (130x95x50mm)
- Nach dem Formen die Teiglinge in den Kühlschrank geben. Nach etwa 30 Minuten werden diese mit Plastik abgedeckt (dies verhindert ein austrocknen der Teigoberfläche im Kühlschrank).
- Die Teiglinge können nun 8-16 Stunden im Kühlschrank reifen (je länger die Teiglinge reifen, desto mehr Aroma entwickeln diese!).
- Gebacken werden die Langschläfer bei 250°C mit kräftigen Schwaden. Ofentemperatur nach einer kurzen Anbackphase (2-3 Minuten) auf 210°C reduzieren.
- Gesamtbackzeit ca. 22 Minuten (Achtung: je länger die Teigreife im Kühlschrank, desto schneller färbt die Kruste beim Backen!!).
- Schwaden bleibt während der ganzen Backzeit in der Backkammer.
74 Kommentare
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Isa II
Sehr müder Freitagabend gestern, da reichte es so grade noch für den Langschläfer-Teig. Heute morgen auf Hartweizengrieß geformt und nach 30′ Gare gebacken, so einfach und lecker!
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
der Langschläfer funktioniert immer 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Andy
Das Lieblingsbrot meiner kleinere Tochter…sie nennt es Schlafbrot..
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Dietmar Kappl
Wem gefällt der Langschläfer nicht 😉
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Felix
Hallo,
ich habe gestern den ersten Versuch gestartet und mich 1:1 an das Rezept gehalten,
(nur halbe Menge gemacht) jedoch war das Brot nach einer Backzeit von 30 Minuten
(und später weiteren 20 Minuten) immernoch nicht “durch” innen!
Kühlschrankgarre waren 8 Stunden… Woran könnte das liegen? 😮
Soll ich beim 2. Versuch die Backzeit verlängern?
Danke für Rat, …
Felix
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Dietmar Kappl
Oida wos is den des?????
Felix so was hab ich noch nie gesehen!
Das Ding hat ja kaum Farbe genommen – sieht nach einem Ofenproblem aus/keine Hitze!
Lg. Dietmar
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Hannes
Hallo Dietmar,
funktioniert das Rezept auch mit Roggen-ASG bzw. Sauerteig statt Hefevorteig?
Was müsst ich adaptieren?
Danke Dir!
LG Hannes
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Dietmar Kappl
Hallo Hannes,
klar funktioniert das!
Das Poolish wir einfach durch einen Sauerteig ersetzt (150g Wasser 35°C, 150 Weizenmehl und 15-20g Anstellgut / Reifezeit 12 Stunden).
Der Rest bleibt komplett gleich 😉
Lg. Dietmar
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Sandra
Hi, kann ich das Weizenmehl mit Weizen Type 1050 bzw. Weizenvollkorn erstetzen?
(mache die Variante mit Vorteig)
Worauf muss ich achten? Bzw. werden die Langschläfer dann auch so flauschig?
LG
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Dietmar Kappl
Hallo Sandra,
wenn du genug Wasser hinzugibst, dürfte kaum ein Unterschied entstehen 😉
Bei Vollkornmehl einfach ca. 10% mehr Wasser schütten!
Lg. Dietmar
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Georg Doll
Hallo, habe gerade deine Langschläfer angeschaut. Kannst du mir sagen welche holzformen du da verwendet hast und wo ich die kaufen kann? Die sind ja für kleinere Mengen super.
Danke
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Conny
Hallo, die Holzformen gibts bei der Firma Backdorf Häussler zu kaufen. Und beim Hobbybäcker.
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Dietmar Kappl
Hallo Georg,
ich hab leider keine Adresse – nur Großpackungen 🙁
Lg. Dietmar
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Claudia
Hallo,
ich spiele mit dem Gedanken, mit den Kindern in der Schule einmal Weckerl zu backen. Ich hätte aber nur 1,5h Zeit 😐 gibt’s irgendein Rezept, das sich inkl Teigmischen (Vorteig könnte ich daheim machen) und Backen ausgeht, oder wird das “nix Gscheits”?
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
klar funktioniert das! Nimm einfach dieses Rezept, und erhöhe die Hefe von 4g auf 12-15g (Gesamt TA auf 160 einstellen)! Auch wenn sich jetzt der eine oder andere denkt das geht ja gar nicht – anders wird es nicht möglich sein!
Ablauf: Teig kneten, in eine Wanne legen, nicht falten, nach 30 Minuten rauskippen und längliche Teigstücke abstechen! Diese Teigstücke einfach zu kleinen Wurzeln drehen. Bei Wurzeln ist die Gare nicht so Wichtig (nur kleine Jour-Wurzeln formen – so kannst du diese schnell backen 12-14 Minuten) – im Vordergrund steht das Erlebnis für die Schüler 🙂
Lg. Dietmar
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Claudia
Perfekt, ich werds versuchen. Vielen, vielen Dank!
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Isa
Keine passenden Formen da, also über Nacht in der Schüssel gelassen, morgens kurz verdreht und schöne Wurzelbrote gebacken 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
funktioniert ja auch tadellos 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Edith Mang
Ich freu mich über weitere Rezepte,
Toll erklärt – auch für Neulinge wie mich.
Liebe Grüße, Edith
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Dietmar Kappl
Hallo Edith,
werde sicher kommen. Leider kommt die Zeit für den Blog gerade etwas zu kurz (Wohnungsumzug), aber in einigen Tagen haben wir das hinter uns und ich kann wieder voll durchstarten.
Lg. Dietmar
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Sigrid
Hallo Dietmar, seit neuestem besitze ich eine Getreidemühle( Elsässer) und stelle aber fest, dass der Teig schlechter aufgeht( trotz feinem Mahlgrad) und das Brot entsprechend fest und kompakt ist. Woran kann dies liegen? Dein Blog ist übrigens grossartig und liesst sich sehr spannend und motiviert zudem. Liebe Grüsse Sigrid
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Dietmar Kappl
Hallo Sigrid,
versuche das Mehl etwas abzulagern!
(teste es einmal mit 1 Woche ablagern – wird sicher sofort bemerkbar besser)
Lg. Dietmar
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Isa
Hallo Dietmar,
kann ich in das Rezept ohne Vorteig ein bisschen altes ASG geben, oder wird das dann durch die lange kalte Gare zu sauer?
Liebe Grüße,
Isa
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
klar 🙂
In geringen Mengen hat dies nur positive Einflüsse!!
Lg. Dietmar
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Nicole
Hallo Dietmar,
Es fällt mir erst auf, wo die Brote schon im Kühlschrank sind – aber ist es richtig, dass die Variante mit Vorteig ohne Honig auskommt?
Viele Grüße und danke für die tollen Rezepte!
Nicole
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Bianka
Hallo Dietmar,
von Mal zu Mal werd ich ein größerer Fan von diesem Rezept!
Wenn ich jetzt gerne mal Dinkelmehl verarbeiten würde auf was muss ich dann achten.
LG Bianka
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Dietmar Kappl
Hallo Bianka,
beim Austausch auf Dinkel sollte man entweder ein Kochstück oder Flohsamenschale in das Rezept einbauen,
Lg. Dietmar
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Bianka
Ok, dann probiere ich es erst mal mit Vollkorn Weizen. Vielen Dank für die schnelle Antwort
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Karl Heinz Sammet
Hallo Dietmar,
ich habe die Langschläfer mit T 65 auf dem Gitter gebacken, allerdings waren sie nach 22 Minuten untenrum noch sehr blass ich habe sie dann ohne Form nach gebacken – Gesamtbackzeit war dann 32 Min.
Beim nächsten mal nehme ich ein Blech, aber sonst sind sie super geworden.
Vielen Dank für all die tollen Rezepte.
Dir und deiner Familie frohe Ostern.
Viele Grüße Karl-Heinz
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Karl Heinz Sammet
Hallo Ditmar,
könnten die Teiglinge auch länger als 16 Stunden im Küli auf Gare stehen, oder sind sie dann tot ?
Viele Grüße
Karl-Heinz
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Dietmar Kappl
Hallo Karl-Heinz,
du kannst die Reifezeit verlängern indem du die Reifetemp. senkst!
Wenn der Teigling bei 2°C reift, dann kann die Reifezeit ohne Probleme bis zu 36 Stunden andauern 😉
Ansonsten kann der Teigling locker auch 24 Stunden im Kühlschrank stehen (Achtung: je länger der Teigling im Kühlschrank steht, desto schneller bekommt dieser Farbe beim Backen 😉 ).
Lg. Dietmar
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Karl Heinz Sammet
Hallo Dietmar,
vielen Dank für die guten Tipps.
LG
Karl-Heinz
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Karl Heinz Sammet
Hallo zusammen,
leider habe ich kein W 700 Mehl mehr.
Was wäre denn die beste Alternative ? 550 er , T 65 ,oder Typo 0 ?
Viele Grüße
KH SAMMET
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Dietmar Kappl
Hallo Karl,
550er und T65 sind am ähnlichsten 😉
Bei Tipo kannst du etwas mehr Wasser schütten!
Lg. Dietmar
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Bianka
Hy, hab heute das Rezept gemacht ohne Vorteig.
Leider musste ich, nachdem der Teig ich den Teig das zweite Mal gefaltet hab dringend und spontan wegen der Kinder weg und konnte. Jetzt stand er gute 3 Std bei Raumtemperatur bevor ich ihn in Form gebracht habe. Er steht jetzt im Kühlschrank, ist aber schon stark aufgegangen das er das Volumen verdoppelt hat.
Ist das noch ok, oder ist er “verloren”?
Backen würde ich ihn morgen früh.
Grüße Bianka
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Dietmar Kappl
Hallo Bianka,
wenn dir so etwas noch einmal passiert, dann stell den Teig einfach in den Kühlschrank! Dort kann dieser bis zur Aufarbeitung einfach verweilen und es passiert nichts (egal ob 3 oder 12 Stunden 😉 ).
Sorry wenn ich dir erst jetzt antworte, aber der Osterstress zieht gerade durch die Backstube!
Lg. Dietmar
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Bianka
Gar kein Problem! Hat ja trotzdem geklappt und super geschmeckt auch noch!
Kam geschmacklich fast an die “nassen Wecken” meiner Kindheit ran, die ich schmerzlich vermisse seit ich vor 15 Jahren umgezogen bin. Aber vielleicht schaff ich es sie irgendwann mal selbst zu backen.
Schöne Ostern wünsche ich dir und danke für deine tolle Seite!
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Dietmar Kappl
Danke – dir auch ein schönes Osterfest 😉
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Bianka
Update:
Nochmal in Form gebracht und gebacken. Optisch ausbaufähig, Geschmack lecker 🙂
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Dietmar Kappl
Beim nächsten mal TOP – versprochen 😉
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Sabine
Hallo, was auch super wäre beim neuen Blog wäre ein anderes Druckprogramm, wo man nicht alle Bilder und Texte mit drucken muss. Sondern wo nur das eigentliche Rezept gedruckt wird. LG Sabine
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Fabian Rieker
Hallo Sabine,
mit der Webseite
https://www.printwhatyoulike.com
kann man genau anklicken, was gedruckt werden soll.
Ich selber benutze aber die Notizensoftware Evernote um Rezepte zu speichern.
Lg Fabian
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Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
gebe ich weiter 😉
Lg. Dietmar
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Kathrin
Hallo Sabine!
Ich behelfe mir so: Druckversion öffnen, Text in ein Word-Dokument kopieren, Formatierung anpassen (1-facher Zeilenabstand, Zeichengrösse) dann ausdrucken. Die meisten Rezepte passen so auf eine Seite.
Aber eine Druckversion, bei der man die Bilder (so schön sie auch sind?) wegklicken könnte wär schon feiner.
Gruß Kathrin
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Sabine
Hallo Kathrin, ja so behelfe ich mir auch. Aber auf anderen Blogs geht es ja auch, das nur das Rezept und nicht alle Bilder und Vortexte mit gedruckt werden. LG Sabine
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Damaris
Sieht sehr sehr lecker aus. Wo bekommt man denn solche netten Holzbackformen?
Habe das noch nie gesehen?
Kann ich das Brot auch in einer „normalen“ Kastenform backen?
LG Damaris
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Pauline
Hallo liebe Damaris,
Ich habe die Langschläfer in Edelstahlbrotformen gebacken mit mächtig viel Dampf….
Das Ergebnis sieht für einen Amateurbäcker eigentlich recht passabel aus wie ich meine ????
Lg Pauline
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Pauline
Das mit dem Bild will nicht klappen …..?????
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Pauline
??
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Dietmar Kappl
Hallo Damaris,
für den Hobbybäcker wahrscheinlich etwas schwer zu bekommen (ich kaufe diese immer in Übergrößen / 200-300Stk im Karton je nach Sorte).
Mal schauen ob ich eine Adresse für euch finde wo es diese in kleineren Mengen gibt 😉
Lg. Dietmar
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Damaris
Vielen Dank für die Rückmeldungen. Ich habe tatsächlich die Formen gefunden, aber wie von dir Dietmar schon angemerkt in Verpackungsgrössen die für einen Hobbybäcket viel zu viel ist ?
Karl Heinz hat mir eine super Adresse genannt wo ich diese ja bestellen kann.
Danke und liebe Grüße Damaris
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Karl Heinz Sammet
Hallo Ditmar,
bei backstars gibt’s die Formen im 3er Pack und die Einleger im Dutzend, beides sehr günstig.
Viele Grüße Karl-Heinz
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Karl-Heinz Sammet
Hallo Damaris,
solche Backformen bekommst du z. B . günstig bei backstars de, allerdings sind sie etwas größer – ergibt dann 3 Brote.
LG Karl Heinz
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Dietmar Kappl
DANKE
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Bäckt man diese Formen auf dem Backstein?
Danke und liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
kannst du auf Backstein, Blech oder Gitter backen 😉
Lg. Dietmar
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