Pizza Grundteig
Die einfachste Methode einen Pizzateig herzustellen ist die direkte Führung. Diese Herstellung ist bei den meisten Pizzabäckern sehr beliebt und wird am meisten angewandt. Dafür werden alle Zutaten gleichzeitig miteinander vermengt.
Der anschließende fertige Teig erlangt sein Aroma im Kühlschrank durch die lange & kühle Teigreife.
Rezept
für ein Teiggewicht von 854g / 3 Stück zu je 285g Teigeinlage
500g | Weizenmehl Type 700/550 (oder das ORIGINAL-Pizzamehl Tipo 00 ) | 100% |
300-325g | Wasser kalt | 60-65% |
10g | Salz | 2% |
15g | Olivenöl | 3% |
4g | Hefe | 0,8% |
Zubereitungung von Pizzateigen
Teigherstellung
Mehl und Wasser in Knetkessel kurz verrühren und 20-30 Minuten zur Autolyse stehen lassen. Anschließend die Hefe und Salz hinzufügen und 5-6 Minuten langsam mischen. Anschließend das Olivenöl langsam unterkneten und weitere 2-3 Minuten schnell kneten.
Der Teig dann ausgeknetet, wenn dieser sich ohne zu reißen in die Länge ziehen lässt (Fenstertest).
Den Teig anschließend 60-90 Minuten rasten lassen (nach 30 & 60 Minuten falten).
Nach der eingehaltenen 90 Minuten Teigreife den Teig in drei gleich Große Stücke teilen und zu runden Teigkugeln schleifen. Diese Teigkugeln reifen anschließend abgedeckt in einer Teigbox im Kühlschrank bei 4°C.
Gewünschte Teigreife 18-48 Stunden.
Kneten von Hand
- Hefe in Wasser auflösen (Beim Kneten von Hand empfiehlt es sich die Wassermenge von 325g auf 375g zu erhöhen.
- Salz, Olivenöl unter das Mehl mischen und anschließend mit dem Wasser ordentlich von Hand vermischen (5-7 Minuten).
- Danach den Teig in eine bemehlte Teigschüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Teigreife in der Schüssel 4 Stunden!
- Teig nach 60/120/180/240 Minuten aufziehen
- Nach der letzten Faltung den Teig weitere 30 Minuten reifen lassen.
- Anschließend zu Teiglingen auswiegen, rund schleifen und im Kühlschrank lagern.
Pizzaböden formen
- Nach der kühlen und langen Teigreife im Kühlschrank sollten die Teiglinge ihr Volumen im Kühlschrank verdreifacht haben.
- Vor dem entnehmen der Teigkugeln aus der Teigbox diese von oben mit mehl bestauben (so lassen sich diese einfacher aus der Teigbox entnehmen ohne an den Fingern festzukleben).
- Den Arbeitstisch kräftig mit Mehl bestauben und den Teigling mit der Unterseite nach oben auf den Tisch platzieren.
- Zuerst mit den Fingern den Teigrand formen/andrücken und erst danach den Teig von der Mitte nach außen dünn ausziehen.
- Zum Schluss mit dem Handrücken unter den Pizzaboden greifen und abermals dünn ausziehen.
- Anschließend auf auf eine stark bemehlte Backschaufen legen oder
- Um ein verschmutzen der Backschaufel oder des Backsteines zu verhindern, empfiehlt es sich den Pizzaboden auf einer Dauerbackfolie zu platzieren.
Pizzasauce
400g | geschälte Tomaten aus der Dose | 100% |
120g | Tomatenmark | 30% |
1g | Oregano | 0,25% |
4g | Salz | 1% |
8g | Olivenöl | 2% |
1 Stk | Knoblauchzehe |
Pizza backen
Im Haushaltsofen den Backstein in der Mitte platzieren und mind. 30 Minuten auf höchster Stufe (250-280°C) vorheizen. Bei schwacher Ofentemperatur könnte eventuell die Grillfunktion mit eingeschaltet werden. Backzeit der Pizza ca. 3-6 Minuten.
228 Kommentare
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Rilana
Obwohl ich seit einiger Zeit Fan von Lutz Hüttenpizza bin wollte ich deins ausprobieren, da im Kursso davon geschwärmt wurde.
Die beiden Rezepte und Pizzen sind sehr unterschiedlich aber was soll ich sagen, auch diese ist oberlecker und hat uns voll überzeugt.
In Zukunft wird wohl abgewechselt 😊
Danke
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Dietmar Kappl
🙂 🙂 🙂
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Verdampft und Zugelegt
Servus, Dietmar – mein Mann und ich waren während Corona lange in unterschiedlichen Ländern ‚gefangen‘. In der Zeit hat er gelernt, seine Pizza selbst zu machen. Was soll ich sagen, aus einer Reihe ganz ausgezeichneter Rezepte bevorzugt er dieses hier 😊. Teig wird in diesen Minuten von ihm für mich angesetzt. LG!
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Dietmar Kappl
Na das nenne ich mal Teamwork 🙂 🙂
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Stephan
Hallo
mir kommt mein Teig nach dem Kneten noch sehr fest vor und er lässt sich nur schwer dehnen und falten. Muss ich mehr Wasser nehmen (hab schon 325 gr verwendet)? Ich knete mit dem Handmixer und hab gerade das Tipo 0 violett von Bongu.
Danke!
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Dietmar Kappl
Hallo Stephan,
einfach Wasser etwas erhöhen 😉
Lg. Dietmar
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Evi Kasberger
Bestes Pizzateigrezept das ich je hatte, war wie im Italienurlaub 👍
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Herbert
Ich möchte Pizzateig auf Vorrat herstellen,
wenn ich das doppelte oder 3 fache vom Rezept nehme,
muss ich dann auch die Hefe verdoppeln oder 3 fach zufügen?
Geht der Teig dann nicht zuschnell?
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Dietmar Kappl
Hallo Herbert,
die doppelte Menge reicht auch 😉
Lg. Dietmar
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Dietmar Kexel
Hallo,
wo finde ich bitte den Pizzateig aus Weizensauerteig?
LG Dietmar Kexel
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Dietmar Kappl
die kommt erst 😉
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Richard Meier
Hallo,
Einfach oben auf die Lupe gehen und „Pizza“ eingeben und schon ist es da 😉 https://www.homebaking.at/pizza-grundteig/
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Lorena
Hallo Dietmar,
Meine Teiglinge liegen nun seit gestern Abend im Kühlschrank und sind leider kaum aufgegangen 🙁
Ich habe von Hand geknetet und den Teig leider zu spät angefangen zu dehnen und zu falten und dementsprechend länger bei Zimmertemperatur stehen lassen. Da die Teiglinge sehr verflossen sind habe ich sie heute Morgen noch einmal geschliffen.
Wie kann ich die Teiglinge denn retten? Vielleicht etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen damit sie bei Zimmertemperatur noch aufgehen können?
Danke und viele Grüße
Lorena
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Dietmar Kappl
Hallo Lorena,
so würde ich es machen – einfach raus aus dem Kühlschrank und reifen lassen 😉
Funktioniert sicher!!
Lg. Dietmar
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Lorena
Hallo Dietmar,
so hab ich es gemacht. Bevor die Teiglinge geformt wurden, hab ich sie bei Raumtemperatur an einem ziemlich warmen Sommertag noch 2 Stunden stehen lassen. Obwohl der Teig so weich war ließ er sich wirklich fantastisch verarbeiten und die Pizza war sehr lecker – und deshalb auch zu schnell aufgegessen für vernünftige Fotos. Deshalb heute direkt die nächste Runde, dann hoffentlich auch mit Foto 🙂
Liebe Grüße
Lorena
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Dietmar Kappl
🙂 🙂 🙂
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Lorena
Besser spät als nie dann auch noch das Foto – mittlerweile gabs die Pizza schon zum dritten Mal! Alle waren begeistert, am Rundformen müssen wir aber noch arbeiten 🙂
Vielen Dank für die genialen Rezepte!
Viele Grüße und einen schönen Sonntag
Lorena
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Dietmar Kappl
Wer schaut bei diesem Anblick ob sie rund oder oval ist 😉
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!!!
Lg. Dietmar
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Petra aka Cascabel
Ich reihe mich in die begeisterten Nachbäcker ein! Danke für das tolle Rezep t:-)
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Dietmar Kappl
Boa lecker – i love it 🙂 🙂
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Angela
bin am experimentieren. Ich hatte von der Vorbereitung für einen Weizensauerteig noch – ich nenne es mal halbreifes Anstellgut – über. Dies habe ich, weil ich es nicht wegwerfen wollte in den Pizzateig mit verarbeitet. Kann dass funktionieren? Ich bin gespannt, was mein Teig nach der Nachtruhe im Kühlschrank morgen Mittag macht 😉 glg Angela
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Dietmar Kappl
Hallo Angela,
funktioniert sicher!
Du darfst aber bei Hefefrei diesen nicht sofort in den Kühlschrank geben 😉
Lg. Dietmar
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Ulrike Pfiel
Super Teig…Best ever!! Danke fürs Rezept.
LG Uli
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Dietmar Kappl
Da bekommt man schon in der früh Hunger 😉
Lg. Dietmar
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Alfred P
Heute wieder mal Pizza gemacht, mit dem besten Teig überhaupt (dein Rezept), heute den Pizzastein verwendet, kurz gesagt, besser als jede Pizzeriapizza!
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Sabine Burger
Ich hab auch einen pizzastein. Heizt du vor? Und wieviel grad, ich hab meinen stein bis jetzt noch nicht benutzt. Danke schon mal für die antwort
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Alfred P
Hallo Sabine, mein Stein kommt mindestens 1 Stunde vor dem geplanten backen ins Rohr und wird auf 280Grad vorgeheizt. Dann die Pizza raufgeschupft und ist dann nach 5 min fertig.
Übrigens auch zum Brotbacken verwende ich den Stein.
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Stephan S.
Der Pizzastein sollte mit vorgeheizt werden, damit der pizzaboden auch von unten schnell Wärme bekommt.
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Dietmar Kappl
Wer will bei so einer Pizza noch in eine Pizzeria 😉
Lg. Dietmar
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Maren
Mega danke für dieses tolle Rezept. Wir haben Tipo 00 Mehl genommen und den Teig für 28 Stunden im Kühlschrank gelassen. Anschließend auf dem Stein bei 315 Grad im Grill gebacken. Einfach fantastisch, der Teig lässt sich so mega gut verarbeiten.
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Dietmar Kappl
Hallo Maren,
315°C – very hot 😉
Die anschließende Backzeit kann man wahrscheinlich in Sekunden angeben 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Raphael
Hallo Dietmar,
habe den Pizzateig mit Mehl Typ 550 und der empfohlenen Wassermenge von 375g für das Kneten von Hand probiert. Der Teig war sehr klebrig und wirkte etwas feucht ist das richtig so oder war das wohl zu viel Wasser für dieses Mehl?
Warum verwendet man eigentlich beim Kneten von Hand mehr Wasser?
Lg Raphael
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Raphael
Hallo Dietmar,
habe gerade dein Pizzarezept zum ersten mal probiert und der Teig befindet sich jetzt schon in einer Schüssel zum reifen. Ich habe Type 550 Mehl verwendet und deine empfohlene Wassermenge von 375g(Kneten von Hand), jedoch war der Teig sehr klebrig bzw. feucht gehört das so oder war das wohl zu viel Wasser für dieses Mehl?
Warum nimmt man überhaupt mehr Wasser wenn man den Teig von Hand knetet?
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Eva Epplett
Hi Raphael,
ich hätte jetzt genau die gleiche Frage gehabt. Der Teig hat sich über Nacht in der Fläche ausgedehnt… schauen wir mal, wie er sich gleich verarbeiten lässt.
Zum anderen frage ich mich, ob die kurze Backzeit das Gemüse genug gart – ich wollte Champignons, Paprika und frische Tomaten verwenden…
Ich bin gespannt!
Viele Grüße
Eva
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Dietmar Kappl
Hallo Raphael,
damit sich der teig leichter Kneten lässt – bin einfach bequem 😉
Wenn dieser noch sehr klebt, dann sollte dieser noch etwas länger geknetet werden!
(sollte es schon zu spät sein, einfach beim nächsten mal …)
Lg. Dietmar
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Raphael
Hallo Dietmar,
Danke für deine schnelle Antwort !
Ergebnis kann sich trotz anfänglichen Schwiriegkeiten wohl sehen lassen.
LG Raphael
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Dietmar Kappl
Hallo Raphael,
das kann sich doch voll und ganz sehen lassen 🙂 🙂
Ein TOP Ergebnis!!!
Lg. Dietmar
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Gaby Bindernagel
Wow!!! 💕
Diesen Pizzateig kann ich nur empfehlen, super fluffig, knusprig und toll zu verarbeiten! Danke lieber Dietmar.
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Dietmar Kappl
MUNDHOCHWASSER 🙂
Klasse!!
Lg. Dietmar
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Michaela
Hallo Dietmar,
ich kann mich den vielen Kommentaren nur anschließen: Das ist die beste Pizza, die ich je gebacken haben. Locker und luftig und der Geschmack ein Traum. Ich habe mittlerweile die Hefemenge halbiert, da mir der Teig zuviel gegangen ist. Bei bisherigen Pizzateigen mit Kühlschrankgare ließ sich der Teig nie richtig ausziehen, bei diesem Teig kein Problem.
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.
LG
Michi
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Dietmar Kappl
Jawoi so sois schmeckn 🙂 🙂
Nur so kann man die Familie ruhig stellen 😉
Lg. Dietmar
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Susanne
Das war sehr gut 👍 Danke!
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Dietmar Kappl
Boa bei uns gab es gestern & heute auch Pizza – klasse 🙂 🙂
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Yannick
Hallo Dietmar,
das war wirklich die beste Pizza die ich jemals gebacken habe! ☺️ Sogar mit die beste die ich jemals gegessen habe! Danke für das Rezept!👍🏼
Lg
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Dietmar Kappl
Hallo Yannick,
DANKE für die tollen Fotos 🙂
und noch besser das du mit dem Rezept zufrieden bist!
Lg. Dietmar
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Dennis
Ganz große Klasse!!! Der Teig ist perfekt-mein bester PizzaTeig von allen Rezepten! Danke Danke Danke!
Gebacken habe ich die Pizza im oberen Drittel auf einem Pizzastein. Ich brauche nicht mehr zum Italiener gehen;)
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Dietmar Kappl
Hallo Dennis,
hier kommen die Gene vom Italiener hervor 🙂
Du kannst jetzt selber einen Laden aufmachen!!
Lg. Dietmar
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Dennis
Hallo Dietmar,
ich habe den Teig angesetzt und suche nun die optimale Herangehensweise, die Pizza im normalen Haushaltsbackofen mit Backstein zu backen. Du schreibst, dass die Pizza in der Mitte eingeschoben werden soll. Ich habe auch gelesen, dass man die Pizza im oberen Bereich mit Grillfunktion einschieben soll. Was ist die “bessere” Variante?
Danke für all deine tollen Rezepte! Ich kann nur sagen, dass ich jeden Morgen nun in der Küche stehe und Semmeln im HomeOffice backe:)
Danke und VG
Dennis
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Dietmar Kappl
Hallo Dennis,
ich weiß das so mancher seine Pizza abflämmt!
Selber bevorzuge die Pizza in die Mitte zu schieben und schön knusprig zu backen. Nachdem du sicher mehr als eine Pizza bäckst, empfehle ich dir beide Versionen selber zu versuchen. Du kannst nichts falsch machen 😉
Lg. Dietmar
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Dennis
Danke für deine Antwort! Also heute habe ich die Pizza im oberen Bereich ohne Grill gebacken. Vorgeheizt 45 Minuten und 5 Minuten gebacken. Mehr als gutes Ergebnis-Dank deinem Teigrezept
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