Burger – Buns
Wer kennt sie nicht, die weltweit bekannten Hamburger oder auch Buns genannt. Der Wunsch eines Bloglesers, hier ein Rezept, das für jeden einfach und schnell nachzubacken ist. Es lohnt sich auf alle Fälle eine größere Menge zu Backen, denn die Burger die man nicht gleich verwendet, kann man problemlos einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Das Burgerweckerl sollte nur kurz gebacken werden (12-13 Minuten), damit es richtig weich bleibt. Durch die Zugabe von Milch und Öl wird die Krume erst richtig wattig. Außerdem sollte man die Teiglinge erst bei voller Gare in den Ofen schieben.
Um den Sesam schön gleichmäßig auf den Teigling zu bekommen, habe ich die geformten Teiglinge bei halber Gare mit Wasser bestrichen, und danach als ganzes in den Sesam gelegt. Zuvor kann man die Teiglinge noch einmal mit der Hand flach drücken, dadurch wird die Form des Weckerls schöner, und die Porung der Krume wird gleichmäßiger und feiner.
Rezept
für 16 Burger / Stück 75g Gesamtteig von 1200g
Sauerteig:
- 90g Roggenmehl Type 960
- 90g Wasser
- 10g Anstellgut
TA: 200 TT 28-30°C RZ: 15-20 Stunden
(Wer gerne möchte, kann statt Roggensauerteig auch Weizensauerteig verwenden)
Poolish:
- 100g Weizenmehl Type 700
- 100g Wasser
- 0,5g Hefe
TA: 200 TT: 23-25°C RZ: 15 Stunden
Hauptteig:
- 190g reifer Sauerteig
- 200g Poolish
- 500g Weizenmehl Type 700
- 140g Wasser
- 100g Milch
- 20g Honig (Kristallzucker)
- 15g Salz
- 7g Hefe
- 20g Sonnenblumenöl (dieses erst gegen Ende der Mischzeit beigeben!)
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig auskneten. Nach der Mischzeit bekommt der Teig 20 Minuten Teigreife und wird anschließend in 75g schwere Teigstücke ausgewogen. Die Teigstücke sauber zu runden Teiglingen schleifen und zugedeckt an einem warmen Ort reifen lassen (die Teiglinge sollten an der Unterseite gut bemehlt sein, damit sie nicht ankleben).
Wenn die Teiglinge halbe Gare erreicht haben, werden diese mit der flachen Hand leicht angedrückt und mit Wasser bestrichen. Das ganze Stück in Sesam legen und zur weiteren Gare auf ein Backblech ablegen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort auf die Gare stellen (die Gare kann auch bei 4°C für 10 Stunden erfolgen).
Erst bei voller Gare werden die Hamburger mit kräftigen Schwaden in den Ofen bei 240°C geschoben. Die Backzeit sollte nur 13 Minuten betragen. Während der gesamten Backzeit sollte der Schwaden im Ofen gelassen werden.
Nach dem auskühlen können die Burger nach belieben gefüllt werden.
236 Kommentare
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Mario
Hallo Dietmar,
ist es ok wenn ich den Sauerteig und Poolish bei 17Grad 24Std. u. 20Std. anstelle ? oder ist das zu wenig bei dieser Temperatur ?
Danke!
ciao
Mario
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Dietmar Kappl
Viel Spaß beim Backen 😉
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Dietmar Kappl
Hallo Mario,
wenn Poolish bei Raumtemperatur reift, dann bitte immer mit kaltem Wasser ansetzten.
Den Sauerteig aber würde ich mit etwa “35°C Temperatur” ansetzten. Die langsam fallende Teigtemperatur auf 17°C ergibt einen Durchschnittswert von ca. 26-27°C 😉
Lg. Dietmar
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Mario
Hallo Dietmar,
danke für die ausführliche Info.
Ciao
Mario
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Carlos
Oh endlich weiß ich wie die gehen ^^
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Swenja
Lieber Dietmat,
hier war heute Backtag und ganz und gar selbstgemachte Burger!!! Lecker!!!! Einen schönen Sonntag für alle!
LG
Swenja
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Dietmar Kappl
Hallo Swenja,
hoffentlich waren genug Burger für die Kids da 🙂
Lg. Dietmar
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Swenja
…war knapp, hahahaha, gut geahnt!!! 🙂
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Swenja
und fertig!
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Anton Fürst
Hallo Dietmar,
Endlich mal Zeit gehabt deine Buns nach zu backen.
Deine Buns schmecken echt super!!
Gruß, Anton
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Anton Fürst
Nachtrag 2. Foto
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Dietmar Kappl
Hallo Anton,
bin froh wenn Aschermittwoch vorbei ist!!
Lg. Dietmar
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Chris
Hallo Dietmar,
vielen Dank für deinen tollen und informativen Blog. Ich habe deine Burger Buns schon zwei mal gebacken und war begeistert. Wir bekommen am Wochenende Besuch, der kein Weizen essen darf, sodass ich gerne Versuchen würde, das Weizenmehl im Rezept durch Dinkel zu ersetzen. Da ich mit Dinkelmehl bisher aber fast keine Erfahrung habe, wollte ich vorher einmal deinen Rat einholen, ob das überhaupt funktionieren kann und wenn ja, ob ich irgendwelche Zutatenmengen anpassen muss.
Vielen Dank und viele Grüße aus Süddeutschland,
Chris
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Dietmar Kappl
Hallo Chris,
klar funktioniert das 😉
Einfach Weizenmehl gegen Dinkelmehl tauschen (event. 5% weniger Wasser schütten).
Beim Kneten aufpassen, damit du den Dinkel nicht überknetest (Mischzeit 7Min. langsam /Knetzeit 2-3 Minuten schnell).
Lg. Dietmar
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Chris
Hi Dietmar,
erst einmal vielen lieben Dank für deine Antwort. Ich finde es toll, dass du dir konsequent die Mühe machst, auf wirklich jede der vielen Fragen, die dir hier gestellt werden, zu antworten.
Die Burgerbrötchen mit Dinkelmehl haben super funktioniert. Ich habe vorsichtshalber die 140g Schüttwasser mit 28g vom Mehl in ein Kochstück verwandelt und dafür die Wassermenge nicht reduziert. Um das Überkneten zu verhindern, habe ich ausnahmsweise von Hand geknetet. Der Teig war insgesamt ein wenig klebriger, als bei der Weizen-Variante, ließ sich aber noch problemlos verarbeiten.
Ich bin schon gespannt auf den Anschnitt und den Geschmack, wenn die Brötchen heute Abend mit Pulled Pork gefüllt werden.
Viele Grüße,
Chris
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Dietmar Kappl
Hallo Chris,
die sehen aus wie unsere Beefs-Burger 🙂
Lg. Dietmar
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Kirsten
Die Buns sind echt der Hammer. Sogar nach zwei Tagen schmecken die noch super
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Dietmar Kappl
Hallo Kirsten,
du backst ja für einen ganzen Burger-Laden 🙂 🙂
Besser kann man sie nicht machen!
Lg. Dietmar
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Stefanie Lorenz
Hallo Dietmar,
habe schon lange diese Hamburgerbrötchen backen wollen und es endlich heute getan.
Sie waren super lecker und luftig, gefüllt mit Fleisch Pilzen und Zwiebeln.
Schau selber
Liebe Grüße
Steffi
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Stefanie Lorenz
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Dietmar Kappl
Bin gerade aufgestanden und sitze in der Küche – ICH hab Hunger 🙂
Super Burger Stefanie
Lg. Dietmar
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Laura schuster
Hallo Dietmar!
Dieses Rezept habe bei Brotdoc- http://brotdoc.com/2015/10/17/hamburger-broetchen-buns/
gefunden und nachgebacken.Und der Brotdoc hat mich hingewiesen, das der Lob gebürt im erster linie Dir, so möchte mich auch bei dir bedanken, für dieses wunderbares und leckeres Rezept!
Dankbare schöne Grüße aus Österreich!
Laura
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Dietmar Kappl
Hallo Laura,
DANKE 🙂
Wenn sie lecker und wunderbar geworden sind, dann hast du wohl alles richtig gemacht!
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Ich habe aus den Burger-Bun Teig schon öfter Bosnaweckerl gebacken. Die sind jedesmal herrlich flaumig geworden. Nur sind die, ich habe sie gleich ausgewogen wie die Buns, nicht sehr groß geworden.
Meine Frage jetzt, zu wie viel Gramm ich die Bosnaweckerl-Teiglinge auswiegen soll, damit sie so groß werden wie die, die man zu kaufen bekommt.
Und wie würdest du mir raten, wie ich die Weckerl am Besten aufarbeiten soll?
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
die Teigeinlage von lange geführten Teiglingen bei Bosniaken sollte 85-95g sein.
Die rund geschliffenen Teiglinge rasten (entspannen) für 15 Minuten. Danach werden sie mit er flachen Hand in die “fast” gewünschte Länge gerollt (ca. 12-13cm lang). Durch die Gare und dem Ofentrieb wächst der Bosniake noch ganz schön in die Länge.
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Herzlichen Dank, für deine Info!
Liebe Grüße Elisabeth
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Werner
Dietmar, deine Buns sind der Hammer!
Ciao Werner.
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Dietmar Kappl
Hallo Werner,
genau das Futter könnte ich jetzt runterdrücken 😛
Lg. Dietmar
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Dora
Hallo Dietmar,
ich habe heute die Uns gebacken, leider habe ich nicht die ideale Gare getroffen, sie sind mit oben aufgerissen. Wie lange lässt Du die Uns nach dem Rundformen gehen?
Vielen Dank und Gruß
Dora
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Dietmar Kappl
Hallo Dora,
schwierig!!!
Bei diesen Sommertemperturen würde ich sie mind. 75-90 Minuten stehen lassen (zugedeckt mit Plastikfolie!!!!!!).
Wichtig ist, das die Burger mit reichlich Schwaden in den Ofen kommen – die Kruste bleibt während dem Backen lange dehnbar und der Teigling wird zusätzlich zu Boden gedrückt!
Behalte die Teigfestigkeit auf der weichen Seite – KEINEN festen Teig kneten (verzögert nur die Endgare und macht die Buns kugelrund).
Lg. Dietmar
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Petra
Diese Buns schmecken auch aus dem Tiefkühler noch hervorragend!
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Dietmar Kappl
Wer wü da nu an Big-Mac 🙂
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Karl
Hallo Dietmar!
Wie lange ist ungefähr die Gare bei Raumtemperatur?
Danke und liebe Grüße
Karl
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Dietmar Kappl
Hallo Karl,
bei normalen Tagestemperaturen (25-28°C) garen die Teiglinge ca. 70-80 Minuten (zugedeckt).
Lieber Übergare statt Untergare 😉
Lg. Dietmar
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Jan
Ich habe sie nun auch gebacken. Meine hatten eine teigeinlage von 120gr 😀 sehr lecker!
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Dietmar Kappl
Und da Griller glüht scho 🙂
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Jan
Runde 2
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Jan
War nochmal Zeit sie zu backen. Die zweite Runde hätte ein wenig mehr gare abhaben können
LG
Jan
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Dietmar Kappl
Hallo Jan,
die Grillsaison kann starten 🙂
Lg. Dietmar
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Jan
Runde 2
LG
Jan
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Susanne und Frank
Guten Abend Dietmar,
heute haben wir mal wieder zu unserem “Standard” etwas neues ausprobieren wollen. Die Wahl traf auf diese Semmeln. Und das Ergebnis war Spitze! Wir haben sie heute mittag mit öster. Käse-Karfiol Laibchen (selbst hergestellt) belegt und das war vielleicht lecker! Vielen dank für das Rezept.
LG
Susanne und Frank
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Dietmar Kappl
Hallo ihr beiden!
Da hat man nach dem Frühstück schon wieder Lust aufs Mittagessen 🙂
Lg. Dietmar
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Susanne und Frank
Hallo Dietmar,
wir kochen und backen unter anderem unser Anisbrot gerade für ein fünf Gang Abendessen! Wir sind so eigentlich schon satt!
LG und einen schönen Sonntag
Susanne und Frank
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Frank
Hallo Dietmar,
ich schiebe dieses Rezept schon lange vor mir her, aber heute war der Tag X 🙂
Die Buns sind der absolute Hammer und werden wieder gebacken. Der Geschmack wird durch den Sauerteig ein absoluter Gaumenschmaus. Diese Brötchen sind kein Vergleich zu den Kaufbaren aus den Supermärkten!! Ich habe aber für die Buns 150gr Teig genommen, sprich es wurden genau 8 Stk aus der angegebenen Teigmenge. Aus einem Teigling habe ich versuchsweise einen Bagel gestochen. Der innere Teil (ausgestochene) ergibt ein Super Fingerfood 🙂
Viele Grüße und ein großes Dankeschön für dieses Rezept!
Frank
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Dietmar Kappl
Man sieht der Burger klasse aus 🙂
Lg. Dietmar
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Frank
hier noch ein Bildchen:)
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Claudia
Jetzt bin ich aber stolz! 🙂
Und meine Gäste zu B(urger) & B(osna) werden sich freuen!
Danke fürs Rezept Dietmar!
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Dietmar Kappl
Bei diesem Anblick geht ja kein Gast mehr nach hause 🙂
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Hab die Burger Buns schon öfters gebacken und die haben uns jedes Mal sehr gut geschmeckt. Jetzt würde ich gern mal selber Bosna- bzw. Hot-Dog-Weckerl backen. Könnte ich die mit diesem Teig backen und wie genau sollte ich dabei vorgehen?
Wünsch dir noch einen schönen, hoffentlich erholsamen Sonntag-Nachmittag,
Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
der Teig würde für Bosnaweckerl perfekt passen 🙂
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Danke für deine schnelle Antwort. Die werde ich dann gleich mal backen.
Gleiche Geh- und Backdauer wie bei den Buns?
Übrigens deine Paninis waren der absolute Hammer! Die haben nach zwei Tagen noch immer frisch geschmeckt
Liebe Grüße
Elisabeth
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Angie
Hallo Dietmar,
vielen Dank für das wundervolle Rezept!! Ich habe die Buns gerade gebacken und bin total begeistert. Der Geschmack- die Krume – in allem super lecker!!! Die werden bei uns jetzt öfter gebacken.
Es gibt noch viele interessante Rezepte auf deinem Blog, die ich als nächstes ausprobieren werde.
Liebe Grüße Angie
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Dietmar Kappl
Hallo Angie,
viel Spaß beim Nachbacken 😉
Lg. Dietmar
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Ruth
Hallo Dietmar,
gestern um 4.00 Uhr in der Früh schon die Vorteige gemacht und irgendwann in der Nacht gebacken.
Hmmmm hat sich aber 1000%ig ausgezahlt. Hatte heute selbstgemachte Burger zu Mittag. LECKER!!!
Allerdings hatte ich Angst, dass sie zu klein werden, deshalb hab ich 100 g / Stk. gemacht.
Das nächste Mal werde ich dein 75 g / Stk. probieren. War dann doch etwas viel 😀
lG Ruth
PS: wenn ich die Rezepte von deinem Blog durch bin, brauch ich wahrscheinlich ein Null-Diät 😀
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Dietmar Kappl
Hallo Ruth,
ich hab mir aber in den nächsten Jahren noch ganz schön viel vorgenommen 🙂
Lg. Dietmar
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Ruth
ich hab´s befürchtet 😀
dann müssen die Laufschuhe herhalten 🙂
lG Ruth
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