Burger – Buns
Wer kennt sie nicht, die weltweit bekannten Hamburger oder auch Buns genannt. Der Wunsch eines Bloglesers, hier ein Rezept, das für jeden einfach und schnell nachzubacken ist. Es lohnt sich auf alle Fälle eine größere Menge zu Backen, denn die Burger die man nicht gleich verwendet, kann man problemlos einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Das Burgerweckerl sollte nur kurz gebacken werden (12-13 Minuten), damit es richtig weich bleibt. Durch die Zugabe von Milch und Öl wird die Krume erst richtig wattig. Außerdem sollte man die Teiglinge erst bei voller Gare in den Ofen schieben.
Um den Sesam schön gleichmäßig auf den Teigling zu bekommen, habe ich die geformten Teiglinge bei halber Gare mit Wasser bestrichen, und danach als ganzes in den Sesam gelegt. Zuvor kann man die Teiglinge noch einmal mit der Hand flach drücken, dadurch wird die Form des Weckerls schöner, und die Porung der Krume wird gleichmäßiger und feiner.
Rezept
für 16 Burger / Stück 75g Gesamtteig von 1200g
Sauerteig:
- 90g Roggenmehl Type 960
- 90g Wasser
- 10g Anstellgut
TA: 200 TT 28-30°C RZ: 15-20 Stunden
(Wer gerne möchte, kann statt Roggensauerteig auch Weizensauerteig verwenden)
Poolish:
- 100g Weizenmehl Type 700
- 100g Wasser
- 0,5g Hefe
TA: 200 TT: 23-25°C RZ: 15 Stunden
Hauptteig:
- 190g reifer Sauerteig
- 200g Poolish
- 500g Weizenmehl Type 700
- 140g Wasser
- 100g Milch
- 20g Honig (Kristallzucker)
- 15g Salz
- 7g Hefe
- 20g Sonnenblumenöl (dieses erst gegen Ende der Mischzeit beigeben!)
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig auskneten. Nach der Mischzeit bekommt der Teig 20 Minuten Teigreife und wird anschließend in 75g schwere Teigstücke ausgewogen. Die Teigstücke sauber zu runden Teiglingen schleifen und zugedeckt an einem warmen Ort reifen lassen (die Teiglinge sollten an der Unterseite gut bemehlt sein, damit sie nicht ankleben).
Wenn die Teiglinge halbe Gare erreicht haben, werden diese mit der flachen Hand leicht angedrückt und mit Wasser bestrichen. Das ganze Stück in Sesam legen und zur weiteren Gare auf ein Backblech ablegen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort auf die Gare stellen (die Gare kann auch bei 4°C für 10 Stunden erfolgen).
Erst bei voller Gare werden die Hamburger mit kräftigen Schwaden in den Ofen bei 240°C geschoben. Die Backzeit sollte nur 13 Minuten betragen. Während der gesamten Backzeit sollte der Schwaden im Ofen gelassen werden.
Nach dem auskühlen können die Burger nach belieben gefüllt werden.
236 Kommentare
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Karin G.
Hallo Dietmar,
so sehen deine Bilderbuch-Burger-Buns aus, wenn sie von Erstklässlern zu Hot Dog Rolls umfunktioniert werden, vor lauter Begeisterung haben wir den Wecker überhört, also sind sie ein bissle dunkel geworden, war aber nicht schlimm – eine ganz dünne Knusperkruste und innen schön wattig-weich. Der Teig war auch für ungeübte kleine Hände ganz toll zu handhaben, sie haben die Teiglinge zu Quadraten gezogen und locker aufgerollt. Ein toller Aha-Effekt mit Erfolgserlebnis!
Ich hatte das Rezept vor der Korrektur abgeschrieben, die Hefe kam mir auch etwas viel vor, hatte das poolish deshalb über Nacht im Kühlschrank. Im Hauptteig nahmen wir etwas weniger Hefe. Wahrscheinlich ist die Krume deshalb etwas großporiger, aber es hat uns allen geschmeckt! Vielen Dank für das wunderbare Rezept
Grüßle, Karin
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Dietmar Kappl
Hallo Karin,
ZITAT vor einigen Tagen zu meiner Gattin:
Mich sprechen die Fotos von den Lesern unglaublich an, denn die so oft rustikale Optik macht die Produkte erst richtig interessant!! 🙂 🙂 🙂
Ich komme schön langsam immer mehr auf den Geschmack, rustikale Brote und Gebäcke zu BACKEN 🙂
Lg. Dietmar
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Karin G.
Danke Dietmar, das hast du schön gesagt! Man darf ja ruhig auch sehen, dass es keine Industriebrote sind, die da auf den Tisch kommen ;-). Ich freue mich schon auf die nächsten rustikalen Brote und Gebäcke von dir.
Grüßle, Karin
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Thomas M. aus E.
Hallo Dietmar! Frage zum Poolish: fünf Gramm und 23-25°C sind richtig? Ich hätte 0,5g vermutet…….. Schönes WE! Thomas
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Dietmar Kappl
Oha, das Komma hat keinem gefehlt 🙂
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Tina
Guten Morgen Dietmar,
vor einer halben Stunde sind die Probe-Buns aus dem Ofen gekommen und nun habe ich eins probiert; ja was soll ich schreiben?! – Wow, wow und nochmals wow, sapperlot gut. Zwar hatte die erste Lage noch ein wenig Untergare, doch der Geschmack und die Krumme – nein ich finde keine Worte. Die restlichen sind jetzt noch im Holzofen und sehen schon super aus. Ich hoffe es hat noch welche heute zum Grillen, denn wenn meine Leute nachher aufstehen und die sehen, …?!
Super tolles Rezept, vielen Dank Dietmar.
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Dietmar Kappl
Hi Tina,
freut mich das dir die Buns gefallen und schmecken!
(Ich beneide dich um deinen Holzofen, und hoffe das auch ich einmal stolzer Besitzer eines Holzofens bin 🙂 )
Schönes Grillen
Dietmar
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ANNA GIORDANI
Come sempre sono sbalordita dalla perfezione e l’eleganza dei tuoi lievitati.
Tante sono le cose ben fatte in questo prodotto, una articolata proporzione di ingredienti per un panino con lievitazione mista, conquista anche l’aggiunta di segale, il suo sviluppo, la cottura e la spolverata ordinata di semi di sesamo, tutto impeccabile.
Le foto fanno desiderare di allungare la mano per afferare dal video uno spettacolare panino.
Complimenti per il tuo lavoro, sono molto felice di aver incrociato i tuoi bellissimi risultati, sei per un grande esempio da seguire.
Dalla Toscana, Anna Giordani
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Dietmar Kappl
Ciao Anna,
Sono molto lieto che fermano dai lettori toscani.
Tentativi in alcune specialità di tempo da Italia a cuocere.
Saluti da Linz,
Dietmar
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Armin
Hallo Dietmar, gestern war es soweit, habe Buns gebacken. Ich selbst war noch nie ein Burger Fan. Meine Meinung war immer, der beste Burger kann nur so gut sein wie seine Verpackung. Kurz gesagt, jetzt gibt es endlich eine perfekte Verpackung.
Dein Rezept Roggensauerteig in kombination mit Poolish hat mich sofort begeistert.
Habe einen Teil im Backrohr den anderen im Griller gebacken, beides klappte ohne Probleme. Das Ergebniß hat alle in der Runde überzeugt. Zartes Sesamaroma leicht knusprige Kruste und die Krume wattig weich und geschmeidig. Kann gut sein ich werde auch noch zum Burger Fan. Mein Tipp an deine Blogleser.
Unbedingt ausprobieren, es lohnt sich wircklich!!!
Lg. Armin
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Dietmar Kappl
Boa eh,
dieses Kommentar geht mir echt unter die Haut!
Danke 🙂
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Samuel Kargl
Hallo Dietmar!
Bisher hab ich Burger immer ohne Roggenmehl gebacken, werde für die kommenden Grillereien dein versuchen und meinen TK vollstopfen. Danke. LG SAM
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Dietmar Kappl
Hallo Sam,
du wirst es nicht bereuen 🙂
Lg. Dietmar
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Herbert
Heute gibt es Burger bei uns! Danke für das Rezept!
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Naddi
Interessant ein Buns mit Roggensauer 🙂 Dachte ja, meinen Favoriten (bei hefe&mehr mit LM) bereits gefunden zu haben, aber das Rezept teste ich auf jeden Fall 😉 Dat gehört sich so, ist ja nen Rezept vom Dietmar 🙂 Hmm jetzt les ich oben bei Armin, der macht dieses Wochenende Burger, das könnt ich doch auch *freu*… So ich geh mal das Rezept ausdrucken 😉 Fühl Dich dankend gedrückt Dietmar. Herzlichst Nadja
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Armin
Danke fürr das Rezept Dietmar, freue mich schon auf Sonntag. Zuerst die Buns im Grill gebacken dann die restlichen Zutaten gegrillt, wenn das mal kein Spass wird. Nochmals Danke und Lg.
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