Frühstückskipferl
Das Kipferl ist in Österreich ein Klassiker unter dem Frühstücksgebäck und in den verschiedensten Varianten erhältlich. Variationen reichen vom süßem Teig, dem sogenannten mürben Kipferl, über den Briocheteig bis hin zum Croissant, in süßer oder pikanter Geschmacksvariante.
Der Name Kipferl ist vor allem in Österreich gebräuchlich und beschreibt ein zu einem Halbmond gebogenes Stück Gebäck. In Deutschland sind Kipferl hauptsächlich unter dem Namen Hörnchen bekannt.
Rezept
für ein Teiggewicht von 1737g / ca. 21 Stück 80g Teigeinlage
Weizensauerteig:
- 90g Weizenmehl Type 700
- 90g Wasser 45°C
- 5g Anstellgut
RZ: 12-14 Std TT: 28-30°C TA: 200
Poolish:
- 160g Weizenmehl Type 700
- 160g Wasser 10°C
- 2g Hefe
RZ: 15 Std TT: 20°C (nach dem Ansetzen in Kühlschrank bei 4°C lagern) TA: 200
Hauptteig:
- 760g Weizenmehl Type 700 (oder Type 480)
- 185g reifer Weizensauerteig
- 322g reifes Poolish
- 150g Wasser
- 150g Milch
- 80g Butter
- 60g Kristallzucker
- 22g Salz
- 8g Hefe
Anleitung:
- Alle Zutaten 6 Minuten langsam und 5 Minuten schnell kneten.
- Nach dem Kneten den Teig 20 Minuten zugedeckt reifen lassen.
- Den Teig in 80g schwere Teigstücke auswiegen und zu runden Kugeln schleifen. Zugedeckt weitere 45 Minuten reifen/entspannen lassen.
- Danach werden die Teigstücke zu ovalen Teigflecken ausgerollt und anschließend gewickelt – siehe Videoanleitung hier >
- Erst nach dem Wickeln werden die gerollten Teigstücke zu Kipferl geformt.
- Diese können nun entweder bei 4°C im Kühlschrank (ca. 12 Stunden) langsam oder nach einer Gare bei Raumtemperatur 20-22°C (ca. 60-75 Minuten) garen.
- Gebacken werden die Frühstückskipferl bei 240°C mit Schwaden ca. 12 Minuten.
235 Kommentare
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Christine
Hallo,
wollte die Kipferl gerne mit Übernachtgare backen, damit sie in der Früh frisch genossen werden können! Rechnerisch müsste ich da da Sauerteig/Poolish aber gegen 3:00 in der Früh ansetzen, um am Abend den Hauptteig zu bearbeiten uns in der Früh zu backen. Gibt es da vielleicht einen Ausweg?
Danke und schöne Grüße aus Linz!
Christine
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
klar kann man das anders lösen:
. Sauerteig in der Früh ansetzten und etwas mehr Anstellgut verwenden (bei 10-12Std / 10-15%)
. Poolish kann bei 4°C bis zu 24-48 Stunden im Kühlschrank gelagert werden
Dann setzt du das Poolish am Vortag (Abend) und den Weizensauerteig in der Früh an – dann kannst du den Teig am Abend kneten und aufarbeiten – kühl stellen und am nächsten morgen zu Frühstück backen 😉
Lg. Dietmar
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Christine
Super, danke für die schnelle Antwort!! Das werde ich dann so probieren.
Überhaupt ein toller Blog, habe schon einiges (mit Erfolg!!) nachgebacken! 🙂
Lg, Christine
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Chris
hallo dietmar!
deine seite finde ich wie letztes mal schon gesagt super. auch die kipferl überzeugen voll und ganz. dieses mal habens auch so halbwegs gut hingehauen. letztes mal konnte ich leider die wicklungen nicht mehr nach dem backen sehen und waren dadurch nicht so ansehnlich.
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Dietmar Kappl
Hallo Chris,
besser geht’s nicht!
Schön gewickelt, Punktgare und perfekt gebacken 🙂
Lg. Dietmar
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Chris
hallo dietmar!
ich habe dich in meinem blog verlinkt und dein rezept (mit nennung deines namens ) verwendet. ich hoffe es ist ok für dich (falls nicht bitte einfach bescheid sagen)!
lg chris
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Dietmar Kappl
Hallo Chris,
klar 😉
Viel Spaß beim Backen!!
Lg. Dietmar
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Gabi W.
Hallo Dietmar,
heute habe ich mich endlich an die Frühstückskipferl gewagt. Am optischen Erscheinungsbild muss ich noch ein bissl arbeiten, aber geschmacklich sind sie ein Hochgenuss. Sie schmecken genau so, wie die Kipferl aus meiner Kindheit. Damals gab es ja noch an jeder zweiten Straßenecke eine Bäckerei die noch selbst gebacken hat.
Liebe Grüße aus Langenzersdorf
Gabi
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Dietmar Kappl
Hallo Gabi,
die sehen SUPER aus 🙂
(biege die Kipferl in die andere Richtung – dann kann sich der Ofentrieb noch besser entfalten)
Lg. Dietmar
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Gabi W.
Hallo Dietmar,
Danke für den Tipp, werde ich nächste Woche gleich mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Gabi
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Marcel
Hallo Dietmar,
endlich auch hier mal an ein Bild gedacht, ist wohl das am häufigsten nachgebackene Rezept bisher und gelingt immer problemlos, danke!
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Dietmar Kappl
Hallo Marcel,
SUPER gebacken 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Maex
Hallo Dietmar
Eins vorweg die Kipferl sind eine Wucht habe sie schon einige Male gebacken.
Wenn ich Briochekipferl möchte kann man bei diesem rezept einfach 120g Dotter (minus Wassermenge ) und 40g Zucker zugeben
Oder das Osterbrioche rezept verwenden
Lg
Maex
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Dietmar Kappl
Hallo Maex,
wird funktionieren 😉
Lg. Dietmar
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Dominik
Hi Dietmar,
wie ist es denn mit Butter und Zucker? Wäre es nicht sinnvoll beides später zum Teig zu geben – so wie du das auch in manchen Rezepten tust? Oder ist das in diesem Fall egal?
Lg
Dominik
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Dietmar Kappl
Hallo Dominik,
in diesem Rezept ist es egal – alles auf einmal rein 😉
Lg. Dietmar
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Marion Uzun
Hallo DIETMAR HABE 2 FRAGEN WAS IST POLISCH UND SCHWADEN MFG.MARION
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Dietmar Kappl
Hallo Marion,
Poolish: ist ein Vorteig der je nach Lagertemperatur 24-48Std reift (Verhältnis Mehl zu Wasser 1:1)
Schwaden: Wenn man den Teigling in den Ofen schiebt, schüttet man etwas Wasser in die heiße Backkammer. Der entstehende Wasserdampf sorgt für einen besseren Ofentrieb 😉
Lg. Dietmar
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Pauline
Hallo Dietmar,
Habe soeben die Kipferls aus dem Backofen geholt. Ich habe damit zwei Schwierigkeiten:
Das Video zum Wickel habe ich angeschaut und auch so nachgemacht. Meine Hörnchen wurden nicht so lange wie deine, sie waren etwas stumpiger
Zum zweiten wurden sie mir oben zu hell und nicht goldbraun trotzt 12-15 min. Backtzeit,240 Grsd Bsckofentemperatur und Dampf.
Geschmacklich einwandfrei, von mir aus gerne noch verbesserungswürdig. was schlägst du vor?
Liebe Grüße
Pauline
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Dietmar Kappl
Hallo Pauline,
WICKELN:
– du musst auf einem Holzbrett wickeln
– beim Wickeln Mehl von der Tafel kehren (das rutscht zu sehr!)
– sollte die Holztafel rutschen, dann nimm ein Stück BUTER aus dem Kühlschrank und streich 3-4mal über die Holztafel! Dadurch hast du mehr Hanftung beim Wickeln 😉 )
FÄRBUNG:
– mit Wasser absprühen
– etwas mehr Zucker in den Hautteig geben
– Vorteigmenge erhöhen
– oder auf die kühle Gare stellen
ich hoffe es waren einige Tipps dabei 😉
Lg. Dietmar
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Pauline
Hallo Dietmar,
Danke für diese schnelle Antwort! Ich werde die Hörnchen bald nochmal nachbacken und deine Ratschläge mit einarbeiten!
Wenn ich nicht so weit weg wohnen würde, würde ich gerne mal bei Dir in die Lehre gehen! Es macht mir viel Freude, deine Rezepte nach zu backen!
Liebe Grüße und nochmals Danke!
Pauline
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Dietmar Kappl
Grins 🙂
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Roland
Hallo Did,
ich habe einen Versuch gemacht mit unterschiedlichen Knet- und Garzeiten (2, 4 und 7 Minuten kneten und 40, 60 und 75 Minuten Gare).
Anbei ein Foto der Ergebnisse. Welches ist deiner Meinung nach am besten gelungen?
Kann es sein, dass die kürzeste Knetzeit (2 Minuten) germlastig im Geschmack ist?
lg,
Roland
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Dietmar Kappl
Hallo Roland,
das nenne ich mal einen Versuch – GENIAL 🙂
Rein äußerlich könnte man fast nichts feststellen (außer leicht am Volumen)! Es kann aber sein, das die Krume der verkürzten Knetzeit eine dichtere Porung ergeben hat. Die dichtere Porung führt zu einem ganz anderen Mundgefühl als luftigeres Gebäck – daher Wahrscheinlich der etwas höhere Hefegeschmack!
Mir gefallen alle Kipferl, aber wenn ich schon entscheiden muss: Alle die mit der 40 Minuten Gare 😉
Lg. Dietmar
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Günther
Hallo Dietmar!
Danke auch für dieses gelingsichere Rezept.
Nächstes mal werd ich dann vielleicht Rumrosinen in den Teig einkneten, ich glaub das wird sich gut machen. Aber auch so sind sie hervorragend.
Ich nörgel auch mal wieder ein wenig wegen einem Kurs, hab heute auch die Käsestangerl gemachr aber mit einem Teil Vollkorn und bin wegen der Teigkonsistenz nicht ganz sicher. Es besteht also durchaus Bedarf ;-).
Schöne Grüße,
Günther
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Dietmar Kappl
Hallo Günther,
bei dieser Menge an Kipferl hüpft wohl jeder gerne aus dem Bett 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Pamela
Hallo Dietmar
Ich liebe deine Kipferl.
Leider haben wir im Kindergarten ein Mädchen das keinen Weizen essen darf/soll.
Kannst du mir bitte ein Rezept für das Frühstückskipferl mit Dinkelmehl verraten.
Mir tut die kleine Maus nämlich leid.
Dankeschön im Voraus
Lg Pamela
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Dietmar Kappl
Hallo Pamela,
ich lasse mir etwas einfallen 😉
Gib mir bitte etwas Zeit.
Lg. Dietmar
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Pamela
Hallo Dietmar
Ich bin ganz verliebt in deine Frühstückskipferl. Ich hab aber das Problem, dass sie mit Dinkelmehl nicht wirklich gelingen und ein Mädchen im Kindergarten kein Weizenmehl essen darf. Hast du ein Rezept für mich wo sie trotzdem so gut werden. Mir tut die kleine Maus nämlich leid, dass sie die nicht kosten kann.
Dankeschön im Voraus
Lg Pamela
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Elisabeth
Hallo Pamela,
habe heute versucht die Kipferl mit Dinkelmehl zu backen und es hat funktioniert. Beim Poolish und beim Sauerteig habe ich einfach das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt. Zusätzlich habe ich ein Mehlkochstück aus 60 g Dinkelmehl und 150 g Wasser und 150 g Milch gekocht. Beim Hauptteig habe ich nur noch 700 g Dinkelmehl und 15 g Zitronensaft zugefügt. Ich habe zuerst ohne Zugabe von Salz 2 Minuten langsam und 2 Minuten schnell geknetet. Dann habe ich das Salz dazu gegeben und nochmals 2,5 Minuten und 1 Minute schnell geknetet. Den Teig habe ich eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Stückgare beträgt ca. 2 Stunden. Wie die Übernachtvariante funktioniert, teste ich morgen zum Frühstück.
LG Elisabeth
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Pamela
Hallo Elisabeth
Die Kipferl sind geschmacklich “der Hammer”.
Vielen Dank.
Glg Pamela
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Dietmar Kappl
Na dann war ja das Frühstück gerettet 😉
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
deine Kipferl sind ja SUPER geworden, und auch die Formgebung sieht klasse aus 🙂
Lg. Dietmar
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Christine W
Hallo, ich möchte gerne die Kipferl backen, aber wie komme ich (ohne viel Aufwand) zu dem Anstellgut?
Danke!
lg Christine
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Günther
Hallo Christine!
Wenn Du zufällig aus der Gegend 4655/OÖ sein solltest dann kannst gerne vorbei kommen und ASG bei mir holen. Ist mittlerweile ca. 3/4 Jahr alt und schön triebig.
Schöne Grüße,
Günther
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
wenn du kein Anstellgut hast, schmeiß das Mehl und Wasser vom Weizensauer einfach zum Poolish 😉
Der Rest bleibt völlig gleich (Weizensauer weg und dafür mehr Poolish!)
Die einfachste Lösung 🙂
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar,
Habe heute die Kipferl gebacken. Leider glänzen sie überhaupt nicht obwohl ich sie mit Wasser abgesprüht habe.
Braucht es ein Mehlkochstück wenn ich die Kipferl mit Dinkelmehl backen möchte?
LG, Elisabeth
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Peter Kronreif
Hallo Ekisabeth, Biege die Kipferl in die ” andere ” Richtung. ( spitzes Ende innen ) Ich glaube du hast zu wenig Feuchte im Backraum. ( vorher schön Feucht abpinseln) Oberhitze ein paar Grad mehr. Und nach dem Ausbacken und absprühen mit einen trockenen Küchentuch ” streicheln ” also ganz leicht abtrocknen und du hast einen wunderbaren Glanz. LG
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Dietmar Kappl
DANKE 😉
(STIMMT: Ein paar Grad mehr und etwas mehr Schwaden bringen viel mehr Glanz!!)
Lg. dietmar
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Buy Halal Meat Online
Thanks for wonderful recipe. great puff recipe
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Lydia Stupp
Hallo Dietmar,
die Frühstückskipferl würde ich gerne mal nach backen, leider verstehe ich als Anfänger das Rezept nicht ganz. Ich würde gerne die Übernachtgare bei den Kipferln machen.Werden die Teiglinge direkt aus dem Kühlschrank in den heißen Ofen geschoben oder erst aus dem Kühlschrank holen und sich der Umgebungstemperatur anpassen lassen.
Und wie sieht das generell aus mit Teigwaren die aus dem Kühlschrank kommen, kann ich sie sofort in den vorgeheizten Backofen schieben?
Ich bin gespannt auf Deine Antwort.
Liebe Grüße Lydia
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Dietmar Kappl
Hallo Lydia,
raus aus dem Kühlschrank und rein in den Ofen!
(bei Broten gilt das selbe 😉 )
Lg. Dietmar
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Reinhard Retter
Hallo Dietmar!
Ich verfolge nun schon seit geraumer Zeit deinen hervorragenden Back Blog und habe schon viele deiner Rezepte nachgebacken. Manchmal mit mehr oder weniger Erfolg. Mein letztes Rezept waren die Frühstückskipferl, wieder mal der blanke Wahnsinn!!
Danke für die vielen tollen Rezepte und ich ziehe meine Hobbybäcker Kappe vor dir.
LG Reinhard
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Dietmar Kappl
Hallo Reinhard,
aber die sind dir richtig gelungen – klasse 🙂
Lg. Dietmar
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Rudolf
Hallo Dietmar,
vielen Dank für Deine tollen Rezepte und all Dein Wissen, das Du im Blog weitergibst.
Ich will mich an die Kipferl wagen und habe ine kurze Frage zur Gare im Kühlschrank: sollen die Kipferl (oder Gipfel wie man in meiner Heimat sagt) nur mit dem Tuch abgedeckt werden oder auch noch mit einer Folie?
Gruß
Rudolf
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Dietmar Kappl
Hallo Rudolf,
kurz in der Kühlung abtrocknen lassen (15-30 Min.) und mit “Plastik” abdecken!
Nur so bekommt die Teigoberfläche einen Glanz 😉
Lg. Dietmar
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Rudolf
Hallo Dietmar,
danke für Deine Rückmeldung. Dann habe ich es intuitiv richtig gemacht. Ich hatte sie schon im Leinen im Kühlschrank, als ich nach einiger Zeit beschlossen habe, doch noch ein Plastik drüber zu legen.
Nur habe ich heute früh meine Haushaltsofen überfordert, da ich auch noch Dinkelvollkornbrötchen gebacken habe, Daher sind sie ungleichmäßig gebräunt. Aber geschmeckt haben sie super, danke nochmal
Rudolf
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Dietmar Kappl
Hallo Rudolf,
Vorsicht: Gebäck in der Langzeitgare färbt immer schneller 😉
Trotzdem ein klasse Frühstück!
Lg. Dietmar
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Dieter
Hallo Dietmar,
ich habe zwar schon Roggensauerteige hergestellt aber noch keinen Weizensauerteig. Ich würde mich freuen, wenn du uns für die Frühstückskipferl das einfachste Rezept für einen Weizensauerteig mitteilen würdest. Vielen Dank und
freundliche Grüße
Dieter
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Dietmar Kappl
Hallo Dieter,
das Rezept so wie es in der Anleitung steht 😉
(wenn du kein Weizenanstellgut für den Weizensauerteig hast, dann nimm etwas Roggensauerteig als Anstellgut – der Rest bleibt gleich!)
Lg. Dietmar
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reiki-hanne
Hallo Dietmar,
ich war auch sehr angetan von den leckeren Kipferln. Aus Zeit- und Kapazitätsgründen musste ich die Hälfte bei Raumtemperatur garen lassen, die zweite Hälfte durfte über Nacht im Kühlschrank verweilen. Das Ergebnis war in jeder Hinsicht sehr unterschiedlich: bei Volumen, Porung und Glanz hatten die kaltgeführten eindeutig die Nase vorn. Beim nächsten Mal werde ich alle im Kühlschrank reifen lassen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.
Hanne
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Roland
Hallo Didi,
Rezept ist geschmacklich gut und es hat eigentlich alles gut geklappt. Ich weiß nur nicht, warum meine Kipferl nicht wie Kipferl aussehen. Ungebacken hat alles schön ausgesehen, auch mit der gewickelten Optik. Beim Backen jedoch sind die Wicklungen ineinander “geflossen”. Ich habe die erste Lager mit Schwaden, die zweite Lage dann komplett ohne gebacken, da ich dachte es läge vielleicht an zu viel Schwaden. Die Kipferl sehen aber alle gleich aus. Ein Tipp was ich das nächste Mal ändern könnte würde mich freuen.
lg,
Roland
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Dietmar Kappl
Hallo Roland,
der verschwommene Ausbund kann folgende Gründe haben:
– zu lange und feuchte Gare
– falsche Misch- und Knetzeit
– zu wenig Mehl beim Wickeln
– zu wenig Schwaden
– zu kühle Teigtemperatur
– triebschwache Hefe (deine Hefe war in Ordnung?)
In deinem Fall tippe ich auf eine zu kurze Knetzeit – könnte es sein, das der Teig zu kurz geknetet wurde?
Eine zu kurze Knetzeit erkennt man schnell beim Aufarbeiten – die Teigstruktur ist bockig und reist schnell!
Noch was: Je länger die Dauer der Gare, desto mehr Mehl sollte beim Wickeln verwendet werden.
Ein weiterer Fehler fällt mir bei den geposteten Bildern auf: Die Kipferl wurden falsch weggesetzt! Der Teigschluss nach dem Wickeln muss(sollte) beim Absetzten auf die Innenseite zeigen und nicht nach außen 😉 . Das falsche absetzten auf das Blech sorgt für Spannung im Kipferl. Diese Spannung entfaltet der Teigling wieder beim Backen – das Kipferl verformt sich und die Enden drehen sich nach außen.
Lg. Dietmar
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Roland
Super, danke für die Auskünfte!
Ausgeknetet war der Teig wirklich super, ich hatte noch selten so einen geschmeidigen Teig. Wenn ich ihn gezogen habe hat er sich sehr gut dehnen gelassen ohne zu reißen. Ich konnte ihn so gut ziehen, dass er ganz dünn und durchscheinend wurde ohne dabei zu reißen, ich dachte schon, ob ich zu lange geknetet hatte.
Schwaden hatte ich bei der ersten Lage echt viel, bei der zweiten gar keinen. Das hat keinen Unterschied im Ergebnis gemacht.
Die Gare war lang und ich denke ein wenig schwitzig, der Teig war am Ende ein wenig feucht an der Oberfläche… ja, die Germ war schon älter. Gewickelt habe ich ganz ohne Mehl. Ich denke an der Kombination dieser Umstände wird es wohl gelegen sein.
Danke,
Roland
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