Sandwichwecken
Der Sandwichwecken ist ein wahrer Klassiker unter den Weißbroten. Der Teig ist absolut problemlos und schnell geknetet und braucht nach seiner Aufarbeitung nur ein wenig Zeit zum Garen und Backen. Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen. Er ist mild aromatisch und hat im Inneren eine feinporige, weiche Krume die von einer knusprigen Kruste umhüllt wird.
Rezept
für ein Teiggewicht von 834g / 2 Stück – 417g Teigeinlage
Lievito Madre:
- 50g Weizenmehl Type 700
- 30g Wasser
- 5g Anstellgut
RZ: 12-15 Stunden TA: 160 TT: 26-28°C
Poolish:
- 125g Weizenmehl Type 700
- 125g Wasser
- 1g Hefe
TT: 15- 20°C RZ: 12-15 Stunden TA: 200
Hauptteig:
- 251g reifes Poolish
- 85g reifer LM
- 325g Weizenmehl Type 700
- 160g Wasser
- 12g Salz
- 2g Hefe
Herstellung:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig auskneten Mischzeit: 8 Minuten langsam / 2-3 Minuten schnell
- Anschließend den Teig in einer geölten Wanne 60 Minuten reifen lassen.
- Nach der Teigreife den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und zu runden Teigkugeln formen.
- Nach einer kurzen Entspannungsphase (30 Minuten) die Teiglinge zu länglichen formen (siehe Video).
- Die Teiglinge können bereits nach der Aufarbeitung mit dem Teigschluss nach unten auf ein Backblech abgesetzt werden. In diesem Zustand werden die Teiglinge nun auf die Endgare gestellt – Dauer ca. 60-70 Minuten.
- Mein TIPP: Das Aroma verbessert sich, wenn man die aufgearbeiteten Teiglinge bei 4-5°C / 5-6 Stunden im Kühlschrank langsam heranreifen lässt.
- Bevor die Sandwichwecken in den Ofen kommen, werden diese zuvor mit Wasser abgestrichen und mit einer scharfen Klinge mehrmals schräg geschnitten.
- Gebacken werden die Sandwich bei 250°C fallend auf 230°C mit kräftigen Schwaden.
- Backzeit ca. 30 Minuten.
128 Kommentare
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Hans-Dieter
Hallo Dietmar,
habe diesmal ca 9h kühle Gare versucht und nur LM verwendet.
Wasser angepasst.
Also die Hefe ebenso durch LM ersetzt im Verhältnis 1:12.
Nach der Teigerstellung 2h Gare,
etwas wärmer geführt.
Der Ofentrieb war sehr gut!
Wie schon genau vor einem Jahr habe ich auch wieder Milch und Butter verwendet.
Fazit: Die längere kühle Gare und auch die Verwendung von mehr LM bringt ein super harmonisches Aroma!!
Krume ist kompakt und weich,
DER Sandwichwecken für mich.
Viele Grüße
Hans-Dieter
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Dietmar Kappl
Hans die Kruste ist der Hammer und zeigt eine gelungene Fermentation 🙂 🙂
Das ist der perfekte Sandwichwecken!!!!!
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Schorsch Mildenberger
Lieber Dietmar,
das muss doch als für Brötchen taugen, dachte ich mir. Also los geht´s!
Alles prima, aber nach so ca. 17 h im Kühlschrank (hab am Sonntag arg verschlafen) waren sie teilweise etwas schlapp. Einen Teil habe ich geschnitten, einen nicht.
Bei den ungeschnittenen habe ich dann im Inneren sehr viel Luft gefunden (r.u.).
Wie lässt sich das vermeiden? Die waren in der Teigwanne in Leinen gelagert mit Deckel drauf, vielleicht zu warm in den ersten Stunden?
Schmecken tun sie gut.
Liebe Grüße Schorsch
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Dietmar Kappl
Hallo Schorsch,
viele würde diese aber gerne erreichen 🙂
Schneide diese einfach – so wie du schon schreibst 😉
Lg. Dietmar
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Schorsch Mildenberger
Lieber Dietmar, diese Wecken lachen mich schon lange an. Nun habe ich etwas Zeit um es auszuprobieren. Die erste Runde (oben im Bild) hatte so ca. 4 Stunden im Kuehlschrank (in Gaerkoerbchen). Der Geschmack war umwerfend! Also gleich nochmal, diesmal mit guten 70 Minuten im Leintuch. Die ware lockerer und schmecken gut, aber nicht mit diesem feinen Aroma.
Insgesamt ein tolles Rezept. Die Groesse passt sehr gut. Groessere Laibe liessen sich nur noch schlecht schneiden.
Ich muss nur noch das richtige Timing finden, damit es in die Woche passt. Laenger im Kuehlschrank ware wohl kein Problem, oder?
Besten Gruss Schorsch
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Dietmar Kappl
Hallo Schorsch,
nein das macht gar nichts wenn das Ding länger steht und reift.
Ich liebe das Teil 🙂
Lg. Dietmar
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Hans-Dieter
Hallo Dietmar,
dieser Wecken ist der Hammer!
Geschmacklich hatte ich genau das gesucht.
Beim Schneiden brauch ich noch viel mehr Übung und ja,
auch ich habe vergessen, die Backtemperatur zu reduzieren.
Habe die aufgefrischte LM über Nacht im KS reifen lassen und die aufgearbeiteten Teiglinge 6h auf der kühlen Gare gehabt.
Ein wenig Honig und etwas Milch kam noch dazu.
Boa, es schmeckt so was von gut.
Vielen vielen Dank.
Beste Grüße
Hans-Dieter
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Dietmar Kappl
Hans Dieter – der sieht aber verdammt lecker aus 🙂 🙂
man kann das Aroma förmlich riechen 😉
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Helmut
Hi Didi!
Kann deine Videos nicht mehr zu öffnen! Gesperrt? Wollte das Länglich-Formen anschaun, leider nix geht. Hab dann andere versucht, gehen auch nicht.
Würde mich freuen, wenn ich deine Videos wieder anschaun könnte.
Gruß Helmut
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Dietmar Kappl
Sorry – müsste wieder gehen 😉
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Nach langer Zeit wieder einmal die Sandwichwecken gebacken.
Zwei große und vier kleine Wecken. Ich bin happy damit ☺️.
Liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
Ich liebe diese kleine Form Elisabeth 🙂
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painteddog
Ein wunderbares Rezept, einfach zuzubereiten und geschmacklich ein Hammer! Vielen Dank dafür! Hab es gleich nach dem Backen nochmals mit Wasser eingesprüht und zuvor 5 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
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Dietmar Kappl
Boa das glänzt ja wie wenn es lackiert wurde 🙂 🙂
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Roman
Lieber Dietmar,
wieder ein tolles Brotrezept von dir …. Dankeschön!
Ich backe ja mit Umluft, daher ziehe ich von deiner Temp.-Angabe immer 20C° ab.
Auf dem Foto sieht es heller aus, als es wirklich ist. Ich denke, ich sollte mal die tatsächliche Temperatur meines Backofen überprüfen. Egal ….
Wollte doch nur sagen, wie toll das Rezept ist 👨🍳 🙂
Die Schnitte mache ich beim nächsten mal mutiger.
Hg Roman
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Dietmar Kappl
Hallo Roman,
immer wenn möglich bitte mit Ober-Unterhitze.
Der Wecken sieht aber mit Heißluft gebacken MEGA aus 🙂
Lg. Dietmar
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Roman
Hallo Dietmar,
Vorteige habe ich heute Abend schon wieder neu angesetzt.
Werde ich gleich morgen mit Ober / Unterhitze versuchen.
Danke dir
Vg Roman
Ich möchte es mal im Ganzen backen …
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Roman
… so, Ober und Unterhitze hat geklappt,
ihr seht es an der Farbe des Brotes 🤭 Die 250C°, 10 Min. Anbackphase habe ich verschlafen, nach 20 Min. Kurznickerchen habe ich die Temp. doch noch reduziert 😳 … aber … es schmeckt sehr gut.
Danke für diesen tollen Blog
Lg Roman
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Dietmar Kappl
🙂 🙂 🙂
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Regina Mairinger
Hallo Dietmar!
Eine allgemeine Frage zu KNUSPRIGER Kruste: meine Brote kommen krachend und knusprig aus dem Backofen. Nach ca zwei Stunden wird die Kruste zunehmend weich. Besonders bei den Weißbroten finde ich das sehr schade. Wo liegt der Fehler?!
lg Regina
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Regina Mairinger
Hallo Dietmar!
Eine allgemeine Frage zu KNUSPRIGER Kruste:
Meine Brote kommen knusprig und krachend aus dem Backrohr, aber nach ca zwei Stunden ist die Kruste eher weich. Besonders bei den Weißbroten stört mich das sehr. Wo liegt der Fehler?
Liebe Grüße Regina
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Dietmar Kappl
hallo Regina,
bei Langzeit geführten Produkten (Sandwich) ist das leider ein Nachteil – da hilft nur viel länger Backen 😉
Lg. Dietmar
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Regina Mairinger
Hallo Dietmar!
Eine allgemeine Frage zu KNUSPRIGEN Krusten:
Meine Brote kommen immer knusprig und krachend aus dem Backrohr.
Nach ca 2 Stunden wird die Kruste dann eher weich – besonders bei den
Weißbroten finde ich das äußerst schade. Wo liegt der Fehler?
Liebe Grüße Regina
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Regina Mairinger
Hallo Dietmar!
Eine allgemeine Frage zu KNUSPRIGEN Krusten:
meine Brote (besonders bei Weißbroten stört es mich) verlassen wunderbar knisternd und kross den Backofen, werden dann aber nach ca 2 Stunden weich. Wo ist da der Fehler?
Danke Dir! Regina …. anbei die heutige Tagesausbeute ; )
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Dietmar Kappl
Hallo Regina,
boa die Produkte sind der Wahnsinn!!
Wenn deine Ergebnisse so aussehen, kann dieser Fehler nur an einer zu kurzen Backzeit liegen!
ACHTUNG: das schwüle Wetter beschleunigt das feucht werden der Kruste 😉
Lg. Dietmar
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Gabriele Colbert
Hallo Dietmar, kannst du mir bitte sagen wo der Fehler liegt beim Sandwich? Beide sind auf einer Seite aufgerissen. Habe die kühle Gare mit 6 Std. gemacht. Dann heraus aus dem Eiskasten, mit Wasser eingepinselt und tiefer geschnitten. Mit dem Blech in den Ofen und fertig gebacken. Hätte ich sie umbetten sollen auf ein warmes Blech? Da ja der Herd schon ziemlich von der Temperatur runter geht.
LG. Gabi
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Dietmar Kappl
Hallo Gabi,
hier handelt es sich um ein Abstandsproblem – zwischen den Teiglingen war zu wenig Abstand! Die Backhitze konnte nicht direkt auf den Teigling eingehen und dadurch kam es zu einen Seitenriss auf dem Sandwich 😉
Lg. Dietmar
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Gabriele Colbert
Hallo Dietmar, danke dir für deinen Tipp.
LG. Gabi
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Kathrin
Hallo Dietmar
ein wunderbares Frühstücksbrot. Ich habe mit Weizenvollkorn und AST vom Roggen (hab vergessen Weizensauerteig anzusetzen…) gebacken.
Eine Frage habe ich aber noch: warum verhautet der Teigling im Leinentuch? Ich konnte den kaum einschneiden?
Vielen Dank und einen schönen Sonntag noch.
LG Kathrin
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Dietmar Kappl
Hallo Kathrin,
weil die Leinen Feuchtigkeit aufnehmen 😉
Lg. Dietmar
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Frank E.
Du schreibst ….auf ein Backblech abgesetzt…… Frage nun: Sollen die Wecken auf diesem Backblech in den vorgeheizten Ofen geschoben werden oder, abgenommen, dann auf den heißen Backstein??
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Frank E.
Und wie kann ich verhindern, dass die Teiglinge am Lochblech ankleben?? Ich schwade bzw. befeuchte die Teiglinge immer mit einer Blumenspritze, manchmal kleben sie an manchmal nicht.
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Dietmar Kappl
Hallo Frank,
die Teiglinge nach der Formgebung in ein bemehltes Leinentuch einschlagen (wie Baguette 😉 )
So lassen sich diese bei erreichter Gare leichter auf den Backstein befördern.
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Frank,
wenn du Lochblech hast, kannst du diese direkt in den Ofen schieben 😉
Es funktionieren auch volle Bleche, jedoch bevorzuge ich die Blech mit Löcher – besseres Backergebnis.
Wenn du direkt auf den Backstein schieben möchtest, dann sollten die Teiglinge im Leinentuch auf der Gare stehen – vom Blech lassen sich diese nur schwer umschlichten (besonders dann, wenn diese durch besprühen mit Wasser am Blech schon leicht festkleben).
Lg. Dietmar
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Lara
Und so sieht mein Sandwich
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Dietmar Kappl
Super gelungen 🙂
Wenn du die Schnitte sichtbarer haben möchtest, dann einfach tiefer schneiden aber mir gefällt dein Sandwich richtig gut!
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Lara
So tief habe ich geschnitten
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Lara
Hallo, Dietmar. das ist mein Sandwichwecken. Frage -wie tief soll ich Teig durch Schneider? Und du hast fast alle Rezepte für 2-3 Brote, ich brauche nur 1 Stück -wie errechnet man dann.
L.G Lara
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Dietmar Kappl
Hallo Lara,
du teilst die Rezeptur einfach durch 2 oder 3 😉
Die Schnitttiefe richtet sich immer nach dem Garezustand!!
Je knapper die Gare, desto tiefer kann geschnitten werden – auf deinem Bild hast du alles richtig gemacht! Der Sandwich ist TOP 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Ralph
Hallo Dietmar!
Danke für deinen tollen Blog. Ich hab da zwei Fragen zum Sandwich:
Oft ist die Krume beim gekauften vom Bäcker fast schneeweiß. Wie machen die das?
Bringt es mehr Wattigkeit in der Krume wenn ich ein Kochstück einarbeite?
Danke im Voraus!
lg Ralph
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Dietmar Kappl
Hallo Ralph,
hat verschieden Ursachen:
– starkes auskneten
– Mehltype??
– Art des verwendeten Malzbackmittels
Lg. Dietmar
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Conny
Hallo Dietmar, ich hab heut die Sandwichwecken gebacken. Geschmacklich sind sie sehr lecker und die Krume ist weich. Allerdings sind meine Einschnitte nach dem Backen fast nicht mehr sichtbar und die Krume ist stellenweise löchrig. Kannst Du mir sagen, wo mein Backfehler liegt? Lieben Gruss Conny
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Dietmar Kappl
Hallo Conny,
wenn der Teigling nach dem Schneiden in sich zusammenfällt und oder beim Backen kaum aufreißt, dann sind das Zeichen von Unterknetung 😉
Lg. Dietmar
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Conny
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort! Ich habe auf Übergare getippt……LG Conny
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Conny
Hier die Bilder….
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