Zeilenweckerl
Die Zeilenweckerl sind ein vergessener Klassiker und waren früher fast in jeder Bäcker aufzufinden! Heute ist diese Form von Gebäck fast von der Bildfläche verschwunden – umso mehr ein Grund diese Gebäcksform für den Blog backen.
Für die Rezeptur kann jedes x-beliebige Standard-Rezept verwendet werden. Egal ob Dinkel, Weizen oder Vollkorn zum Einsatz kommt – jedes Rezept funktioniert! Um besonders viel Aroma ins Gebäck zu bekommen, reifen die geformten Zeilen bei 5°C langsam im Kühlschrank.
Für die Rezeptherstellung hab ich zwei Varianten gewählt:
- hergestellter Vorteig “Pate Fermentèe” oder
- Sauerteigreste (egal ob Weizen, Roggen oder Dinkel)
Rezept
für ein Teiggewicht von 975g / 3 Stk Zeilen zu je 5Stk mit 65g Teigeinlage
Gesamtrezeptur 1. Pate Fermentèe
600g | Weizenmehl Type 550/700 | 100% |
330g | Wasser | 55% |
14g | Salz | 2,3% |
10g | Malz inaktiv | 1,7% |
10g | Hefe | 1,7% |
10g | Butter | 1,7% |
Vorteig “Pate Fermentèe”
100g | Weizenmehl Type 550/700 |
50g | Wasser 15°C |
1g | Hefe |
1g | Salz |
Alle Zutaten in der Knetmaschine 4-5 Minuten langsam mischen. Anschließend abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen und diesen weitere 12-48 Stunden im Kühlschrank.
Hauptteig
500g | Weizenmehl Type 550/700 |
152g | reifer Pate Fermentèe |
280g | Wasser 4°C |
13g | Salz |
10g | Malz (inaktiv) |
9g | Hefe |
10g | Butter |
Grundrezeptur 2. Sauerteigreste
540g | Weizenmehl Type 550/700 |
250g | Wasser 4°C (Wassermenge bei Bedarf erhöhen!!) |
120g | Sauerteigreste TA 200 |
14g | Salz |
10g | Malz (inaktiv) |
10g | Hefe |
10g | Butter |
Herstellung
- Für die Teigherstellung alle Zutaten zu einem glatten Teig auskneten (5 Minuten langsam und 5-6 Minuten schnell).
- Anschließend den Teig 30 Minuten entspannen lassen.
- Zur Formgebung den Teig in 65g schwere Teigstücke abwiegen, zu runden Teigkugeln schleifen und diese in weiterer Folge mit der flachen Hand zu Kegeln rollen (Tränenform).
- Danach die geformten Teiglinge mit Wasser bestreichen und nach Wunsch in unterschiedliche Saaten wälzen/bestreuen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech versetzt mit leichten Abstand absetzten.
- Endgare kann nach Wunsch bei Raumtempertur (ca. 75-90 Minuten) oder im Kühlschrank bei 5°C (ca. 12-20 Stunden) erfolgen.
- Gebacken werden die Teiglinge bei 250°C (Ober-Unterhitze) mit kräftigen Schwaden.
- Backtemperatur nach 3 Minuten auf 230°C reduzieren.
- Gesamtbackzeit ca. 23-25 Minuten.
57 Kommentare
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Christa Valerie Hedwig
Hallo Dietmar,
super praktisch, super einfach, super schön.
Ich freu’ mich jetzt auf’s Frühstück.
Danke für diesen Tipp um Sauerteigreste verwerten zu können.
Liebe Grüße
Christa
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Dietmar Kappl
Boa das sieht ja MEGA aus – des will man ja gar nicht essen 🙂 🙂
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Christa Valerie Hedwig
Jetzt, wo ich da so sitze und meine Zeilenweckerl genieße, ist mir noch etwas eingefallen.
Es wäre schön, wenn es bei der Rezeptsuche die Kategorie “Sauerteigresteverwertung” (o.ä.) geben würde. Da könnte man schnell die Rezepte herausfinden.
Das Pane sera ist auch so ein Rezept, dort ist aber das Wort “Sauerteigrest” nicht enthalten. Deswegen findet man es nicht über die allgemeine Suche. Mit einem Label geht’s halt einfacher.
Ist eine Anregung 🤗
happy baking
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Dietmar Kappl
Gute Idee 🙂
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Gabriele Colbert
Hallo Dietmar, ich kann bei der Sauerteig Variante das Anstellgut sofort in den Hauptteig geben? Liege ich da richtig? LG. Gabi
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Dietmar Kappl
Richtig – gleich rein damit 😉
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Gabriele Colbert
Super, da die Anstellgüter eh immer mehr werden. Prima, vielen Dank und liebe Grüße aus dem Weinviertel
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Peter Erb
Super Rezept, das einfach zu backen ist, und in dem ich schön meine Anstellgut Reste verwerten kann. Hatte kein inaktives Malz und habe Rübensirup genommen. Was passiert wenn man aktives Malz nimmt?
LG
Peter
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Dietmar Kappl
Hallo Peter,
zuerst einmal das sieht toll aus – wie eine Blume 🙂
Wenn du aktives Malz nimmst, solltest du es nicht allzu lange auf die kühle Gare stellen – dadurch bekommt du Einbussen im Volumen 😉
Wenn du die Teiglinge kurz nach dem Formen bäckst, dann empfehle ich dir sogar das aktive Malz – bringt viel mehr Geschmack!!!
Lg. Dietmar
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Maria Klocker
Lieber Dieter, ich bin noch Anfängerin und habe dieses Wochenende 3 Rezepte von dir gebacken. Alle drei sind gelungen. Danke für die tollen Rezepte!
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Dietmar Kappl
Hallo Maria,
freut mich wenn es klappt 🙂
Lg. Dietmar
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Conny
Wieder ein tolles Rezept! Dankeschön!! Aber eine Frage hab ich noch. Was ist besser: wandern die gereiften Teiglinge direkt vom Kühlschrank in den Ofen oder dürfen sie noch etwas aklimatisieren (meine Variante) LG Conny
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Dietmar Kappl
Hallo Conny,
bei Kleingebäck ist es immer besser, wenn diese zuerst noch bei Raumtemperatur akklimatisieren.
Das Volumen verbessert sich um ein vielfaches 😉
Lg. Dietmar
(die Zeilenweckerl sehen TOP aus 🙂 )
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Conny
Nachtrag: ich habe die Sauerteigvariante gewählt
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Nicole R.
Hallo Dietmar,
ist Honig ein Ersatz für inaktives Malz?
Herzlichst Nicole!
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Dietmar Kappl
Jupp 😉
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Nicole
Hallo Dietmar,
Ich hab die Zeilenweckerl dann endlich auch mal probiert, mit Sauerteig und langer, kalter Stückgare.
Der Teig war toll zu verarbeiten, aber die Brötchen sind doch recht klein und kompakt geblieben. Und ich hab schon jeweils ca 85 g portioniert… (halbes Rezept gab dann 6 Weckerl).
Bin ich da irgendwo falsch abgebogen oder sind die eher klein und fest?
Vielen Dank für die immer wieder tollen Rezepte hier!
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
meist ein Anzeichen einer zu kurzen Knetung!!
Versuche das nächste Mal deinen Teig länger zu kneten.
Lg. Dietmar
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Manuela Scherer
Jaaa, ich freu mich meine Zeilenweckerl sind was geworden !
Vielen Dank fürs tolle Rezept!
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Dietmar Kappl
Das sind echte Klassiker beim Brotbacken 🙂
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Anne
Nun habe ich mich auch an diesen Zeilenweckerln versucht… und bin sehr zufrieden. Wenn der Gefrierschrank leer ist, geht es ohne kühle Gare schön fix, und die Sauerteigreste kommen auch noch weg. Super Rezept!
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Dietmar Kappl
Hallo Anne,
wunderschön und so exakt geformt 🙂
Lg. Dietmar
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Isa II
Auch ohne alles richtig lecker, und mit etwas mehr Wasser funktioniert es auch als Fladenbrot 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
2 Brote auf einen Streich 🙂 🙂
SUPER
Lg. Dietmar
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Christine Denzel
Hallo Dietmar, was für ein tolles Rezept! Super zu verarbeiten, bei mir in der Mischung Poolish/Sauerteig😂total fluffig innen, knusprig außen und nach der Kühlschrankgare mit schönen Süßblasen🍀Danke, du bist der Beste!
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
alles auf den Punkt erwischt – MEGA!!
Lg. Dietmar
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Valentina Hecke-Plank
Danke für das tolle Rezept! Das nächste Mal dann mit Übernachtgare
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Dietmar Kappl
Der Glanz ist ja der Oberhammer 🙂
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Margreth
Hallo Dietmar, ich hab die Zeilenweckerl auch gebacken – mit Sauerteigresten. Hat recht gut funktioniert.
Liebe Grüße und danke für‘s Rezept,
Margreth
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Dietmar Kappl
Hallo Margreth,
klasse – da ist ja für jeden Geschmack was dabei 😉
Lg. Dietmar
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Eva
Hallo Dietmar,
neben den obligatorischen Spitzbuam waren heute die Zeilenweckerl fällig.
Zum bestreuen hab ich feine Polenta genommen.
LG,Eva
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Dietmar Kappl
Hallo eva,
klasse gemacht 🙂
Alles auf den Garepunkt genau erwischt!!
Lg. Dietmar
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Herbert
Super Rezept ! Danke Didi😊😊
Ich habe eine “Mixversion” aus Pate Fermentee und Anstellgutresten gemacht.
Die Tränen dürfte ich etwas zu wenig lange geformt haben da nach der Gare diese Tropfenform nicht so schön gekommen ist wie bei dir.
Belag ist Mohn und Eclats uns schmeckt hervorragend.
lg Herbert
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Dietmar Kappl
Hallo Herbert,
na da hat der Backfuchs wieder zugeschlagen 🙂 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Tom
Perfekt zum Grillen heute 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Tom,
na besser kann man zu Grillen nicht auftrumpfen 🙂
Lg. Dietmar
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Petra Ritzmann
Frisch aus dem Ofen, freu mich schon aufs Frühstück ❣️
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
MEGA Foto 😉
Lg. Dietmar
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Sabine
Hallo Dietmar,
Luftig, locker kommt der Zeilenweckerl-‚Zopf‘ daher…freue mich aufs Anbeißen und mit der Optik üb‘ ich bestimmt nochmal 😉
Lieben Dank, Sabine
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Dietmar Kappl
So kannst du es auf einmal auf den Tisch stellen und die ganze Mannschaft versorgen 😉
Sieht doch klasse aus!
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Gestern wurde der Teig geknetet und geformt, heute gebacken. Eine Portion fertig zum Gleichessen und drei halbgebacken für einen Geburtstag.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
das Geburtstagskind wird sich riesig freuen 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Markus P.
Hallo Dietmar,
Weckerl (“Brötchen”) sind zwar nicht meine bevorzugte Back-Kategorie, aber da nach coronabedingter längerer Pause ein Besuch bei meiner Mutter (92) bevorsteht und diese Weckerl, Semmerl usw. sehr gern mag, ist mir dieses Rezept sehr gelegen gekommen.
Ich hatte von den Les Boules noch eine Lievito Madre übrig, die ich einfach zum Teig (Hefevariante) hinzugefügt habe. Bis zum Formen ist alles nach Plan verlaufen, aber in den 20 Stunden im Kühlschrank sind die Teiglinge über sich hinausgewachsen und haben sich zusammengerottet. Das gefällt mir aber auch. Das nächste Mal mache ich es gleich so 😉
LG
Markus
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Dietmar Kappl
Hallo Markus,
ich finde auch diese Form sehr ansprechend!
Ich mag die Stellen wo die Teigling in sich zusammenwachsen – hat was besonderes 😉
Lg. Dietmar
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Markus P.
Ja, wer weiß, was die Teiglinge so treiben an den Kontaktstellen 😉
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Dietmar Kappl
🙂
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